注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

三招轻松解决家长和孩子交流的技巧--王金战  

2011-08-12 11:06:12|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不少家长都感到随着孩子年龄增长,跟孩子的交流越来越少。以前无话不谈,现在说不了几句就无话可说了。青春期的孩子思想变化、情绪起伏都比较大,在家庭中很容易产生抵触情绪和逆反心理,作为父母几乎很难与他们进行语言沟通和情感交流。出现这种情况一定程度上来说是孩子成长的必然,可如果这种局面任由发展家长跟孩子的隔阂将会越来越深,情感只会越来越淡漠。时间一长,孩子就很容易出现问题,甚至走上邪路。

曾听一位母亲哭诉,自己丈夫不在身边,随着女儿长大,遇到一些事情妈妈总想跟女儿聊聊,可女儿总是表现得莫名其妙,而且质问妈妈跟她无关的事情,妈妈干嘛要跟她聊。妈妈伤心至极,都说女儿是妈妈贴心的小棉袄,女儿这么大了却一点不知道体谅、安慰妈妈。简直是个冷血动物!

这对母女的状况就是长期缺乏良好沟通造成的。孩子内心其实是渴望跟家长交流的,但是他们需要的是正常的思想交流和感情交流。可家长却很少给孩子这样的机会,平时家长都忙,一旦自己有时间就要趁机过问一下孩子的学习,正襟危坐跟孩子谈谈,或者谈论那些不知问过多少次的问题。这样的交流,孩子是不想要的。久而久之,孩子自然不远跟家长交流,即使家长偶尔想跟孩子说句真心话,孩子也不买账了。

两代人生活的时代不同、社会环境不同,生活习惯、生活方式、关注的东西自然也不同,但这都不可以成为亲子间无话可说的借口。跟孩子谈心交流,家长要有个恰当的心态,还要有个恰当的切入点,更要营造一个轻松自然的氛围。

一、尝试使用启发式问题

很多家长认为只要家长说的话孩子听了,这就是沟通。沟通是指通过正确的方式交流,最终达成思想一致和感情的通畅,所以作为家长要注意和孩子沟通的方式和方法,学会设计问题,用问询方式来和孩子沟通,尽量不要用反问句和陈述句,同时要尽可能地听孩子说。提问具有很强的技巧性,家长在这方面需要加强学习。

二、改变与孩子的沟通方式

家长不要居高临下做学生的精神导师,而是要做孩子的知心朋友;不要急于为孩子分忧解难,而要敞开心扉真诚与孩子交流。当孩子得到家长的认可和尊重,就不会再拒绝交流。家长要主动去了解孩子所关注的文娱活动、热门话题,而不是把考试成绩当成与孩子交流的唯一话题,这样亲子间才可能有话可谈,有事可商。

三、营造多元化的沟通渠道

家长不能仅仅立足于语言沟通的方式,应该采取多种方式与孩子沟通。孩子比较喜欢音乐,那就采取音乐的方式,循循善诱。家长的语言符号用多了,往往容易引起孩子的逆反心理。而多种新颖的沟通方式,容易增加情趣。常规的沟通方式往往引不起孩子的兴趣和能动性。

      亲子沟通其实是一个彼此协商、让步的过程,在沟通中,家长要换位思考的意识,多想想“如果我是孩子,我的感受会是怎样的?”多从孩子的角度着想,这样孩子也会学着换位思考,沟通肯定会更融洽,无话可说的尴尬将有效避免。
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017