注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子日常生活中实施德育教育  

2011-08-15 21:26:19|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿品德形成是知、行统一的过程。知是基础,行是关键,习惯是归宿。幼儿教育只是将幼儿道德行为的认识变成自觉的行为,才真正达到了德育教育的目的。以下是我对幼儿进行德育教育的一些尝试。

孩子日常生活中实施德育教育 - shengge - 我的博客

一、说服和培养幼儿分辨是非的能力。

说服即通过讲解、谈话、讲座等方式向幼儿讲解一些简单的道理,帮助幼儿分清是非辨别好坏,使幼儿具有正确的道德观念,并能用这些道德观念来指导自己行动的方法。结合具体的实践,以简明生动、形象的语言向幼儿讲清道理,进而掌握正确的行为标准。如通过讲《房顶上的大蘑菇》、《小松鼠的伞》、《好朋友》、《好邻居》等故事,使幼儿具体理解小朋友之间要团结友爱、互相帮助的道理,并明白了互相谦让是一种好品质。谈话即以师生对话的形式,针对幼儿品德教育的具体总是,诱导幼儿自己得出结论的一种教育形式。如通过讲《分苹果》,教师要提问:"小红为什么把大的给家长?家长怎么夸奖她?她会怎么说"从一系列谈话中幼儿可以明白要尊敬长辈。讨论就是提出总是,让大家开展讨论,在老师引导下得出结论。

二、范例、榜样,身教重于言教。

范例、榜样是以别人的好思想、好品德、好行为去教育影响幼儿的一种方法。幼儿的可塑性极强,通常被人们形容成一张"白纸"。在这方面老师和周围的人所起的作用是很大的。因为幼儿期社会性学习的特点是"模仿学习",无肱别人来教,只要身边有这样的人、事,天长日久,耳濡目染,孩子们自然就会习得。又如我每次带孩子外出,通过自己爱护花草,爱护公物,不乱扔果皮,给幼儿起到一个良好的模范作用;再如通过讲《英雄王二小》《闪闪的红星》等故事,去感化幼儿,促使他们从小就敬英雄、学英雄、做小英雄。

三、在游戏中开展德育教育。

行为练习是指组织幼儿按照正确的行为准则去反复进行实践。(一)各种实践活动的练习,如游戏《找朋友》中应进行礼貌教育练习;(二)在与同伴交往的自然环境中练。如来园、离园的礼貌行为练习(问好、再见)又如借用别人东西时礼貌教育(请让我,"谢谢""不客气"),又如同伴之间发生矛盾时的礼教育,对不起,没关系。

四、行为评价并注意保护幼儿的自尊心。

行为评价是指对幼儿道德行为表现给予评价的一种方法,它能起到控制幼儿品德发展方向的作用,一般分为表扬和奖励,批评与惩罚。(一)表扬与奖励,它是对幼儿良好的道德行为表现的肯定。通过表扬与奖励,能使幼儿明白自己的优点和长处,并得到巩固和发扬。如我们班有个幼儿经常卫生不好,我就让他看别的幼儿干干净净的多漂亮啊!第二天他的手、脸、衣服都是很干净,笑眯眯地来到幼儿园,跑到我身边,让我闻他的小脸,我抱起他说:"军奇真香,今后老师和小朋友会更喜欢你的。"他高兴的笑得更甜了。从此,他总是干干净净的,各方面的学习也都进步的很快。(二)批评、惩罚是对幼儿不良的道德行为的否定。通过否定使幼儿明白自己的缺点和错误行为,并体验这种行为引起的不愉快,从而改正错误。如:某幼儿在游戏中故意调皮,不遵守游戏规则,老师可用示意或不满地扔扔头,当还没起到教育效果时,可请幼儿暂时离开集体。在幼儿园中,应以表扬、奖励为主,少用批评、惩罚,并要做到公正合理,实事求是、恰 如其分。

五、陶冶教育,提高幼儿道德认识水平。

陶冶教育是自学地利用环境条件、生活氛围及教育者自身的言行举止等教育因素,对受教育者进行积极影响。幼儿是社会环境中积极的活动者,又加之好模仿,易受外界环境的影响,并在头脑中留下深刻痕迹的特点。所以更要有意识的创设良好的教育环境,使幼儿的个性和品德受到良好的陶冶和培养。如教育幼儿爱护小鸡、小鸭、小兔等,培养幼儿从小爱护小动物的好品质;又如,在幼儿园墙壁上贴一些革命英雄、尊敬师生长,节约用水等图案,来陶冶幼儿情操。

六、关注、保护幼儿的心灵健康。

幼儿年龄小,知识经验少,自身缺乏分辨能力,很空易受各种环境影响,我们不仅要关注幼儿的安全,更要保护幼儿的身心健康。如:我常常给幼儿选择优秀的读物,引导幼儿观看健康的影视,给他们讲一些精品童话故事。

总之,对幼儿的道德品质教育方式多种多样,只要我们能够充分认识到幼儿时期德育教育的重要性,都来关心下一代,我们的未来一定会有希望。


引文来源  孩子日常生活中实施德育教育_网易女人

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017