注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长,不要成为孩子熟悉的“陌生人”  

2011-08-16 20:08:38|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家长苦口婆心地告诉孩子:爸爸妈妈爱你。可是孩子体会到了吗?

      家长给孩子报了很多课外班,孩子的业余时间都被占满了,孩子很无奈,怀着抵触和敷衍去混时间,孩子向往的是操场和游戏,而不是永远摆脱不了和极度厌倦的教室和作业。家长给孩子讲了许多关于自己前途需要努力奋斗的道理,说明家长所做的一切都是为了孩子好,孩子不明白不领情。   

      家长为孩子好,这是毋庸置疑的。但是如何让孩子感觉到亲子的温暖、理解家长的关爱、进而配合家长一起为成长努力呢? 

      把家长的期望值转化为孩子奋发向上的动力,形成社会、学校、家庭的互动,这是要认真对待的。有关孩子的一点小事,在家长看来可能根本不值得一提,但在孩子眼里,就是比天还大的事。家长如果认真倾听孩子的心声、一起分享孩子的喜悦和幸福、共同分担孩子的委屈和压力、尽量与孩子平等商量、给孩子提出切实可行的建议和解决问题的方法,孩子会觉得家长是真心实意在爱自己,是自己的坚实臂膀和依靠,也才能够以心换心,理解家长。通过与家长沟通,逐步解决了孩子切身遇到的问题,孩子就会更加信服和尊重家长,对家长的意见也会认真对待。在成长的过程中,能得到家长真挚的帮助,孩子就能更快更好地成长,是家长和孩子双赢的前提。反之,如果家长在孩子小的时候一味地施行高压政策,不管不顾孩子的切身感受,久而久之,亲子关系将得不到保持,以至孩子到了青春期,自我意识觉醒后,与家长格格不入,不管家长意见是否值得考虑而事事叛逆,家长的威信丧失殆尽,青春期的孩子在世界观、价值观方面迷茫无助,却得不到家长的有力支持和帮助,有些孩子就转向社会不良群体或沉溺于网络,结果与家长的意愿越离越远,家长只能痛心地看着孩子远离自己,痛悔莫及。

       希望家长和孩子永远是最亲近的人,而不是熟悉的“陌生人”。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017