注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

你的宽容,是孩子成长的力量  

2011-09-25 18:54:40|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宽容是指孩子做错了事之后,家长以宽大的胸怀接纳了孩子的过失,他们没有过激语言的斥责,也没有穷追不舍的追究,这都会使孩子的内心受到深深的自责,并在悔恨、内疚中对自己的过去进行冷静的思考,促其在父母的大度中去痛改前非。
        宽容,是一种民主平等的氛围。在这种氛围中,孩子总有自主选择的空间,他能够凭借自身的兴趣、爱好、特长甚至无知,而自由自在地成长。平等就得承认孩子间的差异。孩子之间存在差异是客观事实,家长、教师只有公正平等地对待孩子,才能得到孩子的尊重和信任,其教育才会产生力量。

        宽容,是一种教育的智慧。家长、教师对孩子的内心深入的宽容,为孩子提供充分表达自己的机会和空间,才能有针对性地开启顿悟,进行有效的教育,并培养他们的判断是非的能力;家长、教师对孩子思维方式的宽容,可以激发孩子的个性思想火花,培养创造精神;家长、教师对学生特殊行为方式的宽容,是尊重个性发展特点,使孩子在宽松自由的环境中展示自我,发展自我;家长、教师对孩子情感的宽容,是对孩子人格的尊重。对家长、教师而言,宽容地对待孩子,在非原则问题上以大局为重,得到退一步海阔天空的喜悦;家长、教师宽容地对待孩子,意味着他的教育思想更加深刻,教育手段更加成熟;家长、教师宽容地对待孩子时,就是科学地看待教育过程。正如陶行知先生说的:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里牛顿,你的讥笑里中爱迪生。”

          宽容,是一种成长的力量。宽容能使教师具备教育所赋予的人格魅力,这种魅力表现在他每天把微笑带进课堂,让课堂洒满人性的阳光;他每天把自信投射给孩子,让学生日日滋长着自信;他每天把激励和赏识存入孩子的心田,让学生时时体验着学习和生活的快乐。巧妙地运用宽容策略,不是放松对学生的要求,而是必须更加严格;不是降低了教师的工作要求,而是提高了教师在自身修养建设方面的要求和标准。

          常言道“人非圣贤,孰能无过?”一棵幼苗成参天大树,其间,园丁不知要修剪多少枝枝丫丫,要防治多少病虫侵害,何况我们的学生——一个正在努力求得完善的发展中的人呢?他们在成长和发展的过程中,哪能不出一点差错?因此教师在教育教学的过程中,一定要学会宽容。以一种平和的教育智慧原谅学生目前的落后,用发展的眼光相信学生日后的优秀。

   
    可见,宽容的确是效果很好的教育手段。应用时,建议注意以下几点:
   1、实施宽容教育的前提,必须是孩子对自己的错误已经有了认识,并深感内疚、悔恨时方可运用宽容手段。
    2、家长准备原谅孩子的过失时,应该从表情上、语气上使孩子感到家长对孩子所犯的错误很痛心,并相信自己能够悔改。如列宁母亲对列宁的抚摸,甘地父亲的热泪,都是对他们极好的教育。家长不可取无所谓的态度,使孩子如释重负,没有压力,缺乏改正的决心。
   3、宽容,是为了让孩子形成良好的习惯和品德,而这种习惯和品德只有在实践的锻炼中才能产生和巩固。家长不要因为孩子某件事没有干好,就再不让孩子动手参与了,允许孩子去干好的事情,也是对孩子的一种宽容。
    4、宽容,绝不等于放任、撒手不管。宽容是积极的教育,旅途是家长失职的表现。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017