注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子不认真做作业的习惯分析及对策  

2011-09-25 18:55:52|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作业,是学生 学习情况的一面镜子,教师通过它来及时了解学生学习情况,并进行有针对性、有重点的辅导。孩子在完成作业上却存在着一些不良象:

         一、有些学生比较懒惰,不肯抄作业题就跑回家,写时才急着问别人。有些学生虽然抄下了作业题,但在做时粗心大意,不是漏做、就是少做、甚至还出现做的与抄的不同。

         二、有些学生完成作业不是“一气呵成”的,而是磨磨蹭蹭,做上一会儿作业又想干别的,到后来作业做到很晚还没有做完,等到老师检查时才“张口结舌。”

         三、有些学生写作业时,对家长的依赖性很强,遇到问题,不肯动脑筋,只等着家长来告诉他,好像这是家长的事情,而非自己的事情。

         四、有些学生做作业时不专心。总是做一会玩一会,什么东西到了他那儿都会变成玩具,导致作业时间太长,速度太慢,这样的作业质量肯定不会高。

         五、在习作的过程中,有些学生不打草稿,有些学生即使打草稿也没有固定的草稿本,随便拉出一个本子就写,等检查时才匆匆忙忙到处去找,找不着,还理直气壮的说,我写了。丢三落四,学习习惯差。

         针对这些现象,我们该如何促使学生养成认真完成家庭作业的好习惯呢?希望家长们能对孩子少一些语言上的罗嗦,多一些行动上的关心。我们不妨就从以下几个方面入手:

         1、给孩子提供一个良好的学习环境。当孩子学习时,家长一定要保持安静,不要在孩子面前大声地谈话

,要注意排除干扰孩子学习的因素,如果在孩子学习的同时,家长也能看看书,写点东西,学生就能耳濡目染。

         2、要控制孩子做作业的时间。孩子回到家后,家长要及时了解孩子当天要完成的作业内容和要求,各位家长可以根据孩子的作业给定一个作业时间。如:我们的语文家庭作业一般在30---40分钟左右就可以完成,家长们可以在学生前面放一只手表或一个闹钟,让孩子自己把握好时间,相信经过一段时间的训练后,学生写作业的速度就能够跟上去了。

        3、要养成认真书写的习惯,保持本面干净整洁,书写清楚。对于语文作业,我有明确的格式与要求,比如生字平时是332、词语连写2个、日记必须按格式书写,习作时先写提纲,再写正文。提纲写好后与正文以空行标志分清等。家长应督促指导学生按要求认真书写,只有孩子习惯养成了,作业的质量才会提高。

         如果孩子写得不好,家长也应亮出你的态度,要求他重写,使孩子意识到不止老师在关注他,自己的父母也在关注他。

         4、督促孩子养成检查作业的习惯。三年级的孩子应该学会自己独立地检查作业,要学会检查的方法。家长可以采用定期检查或者随机抽查的方式,检查的时候不要直接告诉孩子错在哪里,要怎么做等?而应该给孩子一个思考的时间,给他一个自我发现的机会,实在想不出,家长再作一些适当的引导。

         5、为了提高学生的学习的责任心,家长可以根据孩子的情况适当增加练习,要求不要太高,孩子只要符合要求就行,做到先引导后再提高的原则。

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017