注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

美国的“尖子教育”  

2011-10-28 07:46:59|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上好友素儿新晋为一年级小学生的家长了,一向对家庭教育理念分享和身体力行都非常重视的她遇到一些新问题,发短消息来征询我的意见。素儿说:“和别的家长聊到别的班英语老师放学后集中给成绩突出的孩子加课的事情。他们很倾向于让自己的班也有这种课后班。我提出了一些质疑:首先是感觉对成绩差一些的不公平,其次是孩子本身就太累了,为什么还要加课?更让我担心的是,如何确保老师教的内容与考试没有关联?不知道美国那边是如何对待在这些必修课的能力上有所突出的孩子的,有没有希望他们更上一层楼的特殊培训?如何能保证学习能力存在优劣的孩子之间的教育环境的公平性?有空时,和我聊聊你的想法吧。”

我尝试给她一个回复,却觉得这不是三言两语就可以说完的,干脆整理一下以前在不同的博文中提到的一些信息,写一篇短文来探讨,也听听别的家长,老师和朋友的意见。

先来说说美国的做法吧。美国既有No Child Left Behind的法律也有各种天赋学校或者尖子班,既有准入点低又便宜的社区大学也有哈佛之类的精英教育,这些都还挺和谐地并存着。其实教育环境的公平并非对所有人都提供一样的教育方式,认识个体差异,因才施教,促进每个人的潜能才是真正的公平。

一个也不能少”(No Child Left Behind)是美国教育方面最主要的联邦法律,它的主要目的是确保每个孩子都能达到他/她所居住的州所要求的高质量的学习水平。教育部门每年都会公开学校报告,提供信息给家长和社区成员,回顾具体的学校以及学区是否达到州政府设定的年度进展要求。每个学校都有一个由老师,管理人员和家长组成的队伍,一同分析学生的学业成绩数据和其他方面的信息,以确定学校的强项以及需要改善的地方。基于这样的分析,学校将制定改善目标,并确定改善计划的优先急缓,以分步实行,使之不但能加强学生的成绩,也同时促成教师专业水平的提高。

在这个基础上,教育部门也投入资源开发提供课程给有优质学习能力的孩子,象Alex所在的校区,就有面对数学能力强的学生的Honors Math班(三年级以上)和面对阅读能力强的学生的Project Idea班(四年级以上),还有面对综合能力强的学生的Project Idear Plus班(五年级以上),更有各种Enrichment Program (增益项目)。 

从三年级起,孩子们会参加各种各样的考试。海蓝学校的三年级生要参加伊利诺州的三种考试: Cogat, ISAT以及ITBS,这些考试经过专家的精心设计,分别具有评估孩子们天赋,学习能力以及学业水平的作用。以Cogat, ITBS考试结果,学区测试和教师评估综合得出的分数成为了Honors Math和Project Idea班的准入条件,而某一个科目Enrichment Program则根据班主任的观察而推荐进入。

我还记得Alex三年级的班主任Mrs. K在课程介绍会上对这些“尖子项目”的看法,中心意思是说很多孩子都在某个方面有特长和天赋,而每个孩子都是不同的。这样的项目是针对有一定共性的小群体,比如一分钟能读120个字的孩子被推荐到阅读的Enrichment Program, 不等于一分钟只能读70个字的孩子就比他们缺少理解和思考的能力。孩子们并非在Enrichment Program和Honors Math的教室里面坐着才能得到了拓展性或增益性的学习机会,最重要的是孩子们在学习中有没有掌握思考的方法,她认为能真正开动脑筋想问题,孩子就是在开发自己的潜能,就是一种Enrichment。在座的家长对考试和这些“优质生”项目都没提出什么看法或问题,可能因为他们保持平常心,不很介意;也可能因为这是宣讲会而不是讨论会,有什么问题可以单独和老师交流;也可能是出于对海蓝学校和老师的信任,总之,老师会按部就班地教,孩子会在经历中成长。

这些班都是和正常的班同时上课的,打个比方,上阅读课时,Alex班上的20多个学生会分成三批:上Project Idea班的,上Reading Enrichment班的,和留在班主任班里的。不论在哪个班里,老师的主要目标还是结合课程发展学生们的能力。而面对拥有优质学习能力的学生的课程则侧重发展下图中更高层的分析,整合和评估能力。(下图金字塔从底层往上分别是知识,理解,应用,分析,整合,评估)简单来说,在“尖子项目”中,老师并不是用“提早教,教更多,做更多练习”的方式来提高学生们的分数,而是用更有启发性的方法,问更深的问题,以更好地触发和锻炼学生们的思考能力。

Benjamin Bloom’s Taxonomy (1956)

美国的“尖子教育” - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
各自上了不同的班,但随后参加的考试依然是一样的,考试成绩不公布也没有排名,更不影响升初中和高中。家长和老师根据考试的报告继续认识的孩子的专长和弱项,继续支持其改进......

有授人以渔的教育目标,有细致的基础研究,有专业的考试评估系统,有配套的发展项目,有不同的人生出路,这些是我看到的美国教育体系的大概情况。

回头再说素儿提及的例子。一年级的孩子这么快就能分出高下了吗?这个阶段孩子都在学习非常基础的知识,理论上学习成绩都会很好(都应该懂),老师是用什么评估方式分出孩子的高下的呢?学习成绩好的背后是什么情况?是能力强还是仅仅因为比别人早开始学?课后班的目的是什么?是驱赶孩子继续“走”在课程前面以便分数保持新高还是发展上图中哪一个阶段的能力?不论从目的还是实施方法,这个课后班的想法都应该多打磨一下。我会赞成一个以开发孩子兴趣,增广孩子视野,提高孩子学习能力为主的课外兴趣小组,但也不该以成绩为筛选标准;但如果是以超前为目标,好争取不落败的分数,保持“竞争力”为主的课后班,很难担保它不成为应试教育的战车。

这是我的一些看法,欢迎博友们参与讨论。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017