注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

一份解读考试成绩的报告-美国学校生活纪事  

2011-10-28 07:51:10|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学一个月左右的时候,我收到了学校寄来的一份报告,题目是“Illinois Standards Achievement Test (ISAT) Individual Student Report" (伊利诺州标准学业成就测试(ISAT)学生个人成绩报告),显眼处注明了此报告是关于Alex童鞋的2011年春季考试的成绩,还有他所属的学校,学区,学校代码以及个人学号。

信封内附了苏珊校长的一封信,告诉家长们在研究这份报告以及它所登载的分数时要考虑些什么因素:

1)ISAT仅仅是反应你家孩子学业表现的其中一种方式,考试结果能反映孩子学业情况的一些信息,但对孩子最准确的衡量应该立足于多种不同信息的整合。

2)建议在读报告时想想:孩子和上次相比表现如何?孩子和标准相比表现如何?孩子和群组相比表现如何?

3)不是所有的分数都是相同意义的:

a) Lexiles(蓝思分数)-这是根据孩子在阅读考试中正确回答的题目所衍生的分数。学生们的蓝思分数和书籍的蓝思分级相匹配,可以作为学生们根据自己的阅读水平选择合适的阅读材料的指引。

b) National Percentile Rank (NPR, 全国百分等级)-在ISAT中,NPR根据考试的不同部份来排列。这是一个排名的数字,需要从全国的概念去解读。一个NPR的分数意味着你的孩子的成绩高于等于全国学生的百分比。(比如孩子的NPR为99%,意思是他的成绩高于等于全国99%考同一个试的学生)。

c) Performance Level (表现水平)-一种组合和描述一定范围的分数的方式(警示,低于,达到和优于),这能帮助你理解数据,但却缺失了分数的具体细节。

d) Raw Score (RS,原始评分)-这是回答正确的答案数目,常常和可以和题目总数相比来看

e)Scale Score (SS, 量表评分)-从原始评分和题目细节衍生出来的评分。量表评分可以便于我们做不同时期的比较。

苏珊校长还提到,对于老师来说,分数提供给他们更多有关学生的信息。而家长也应和孩子们进行沟通,告诉他们分数不是唯一衡量他们学业的标准。应该向学生们强调,他们每天的学习是最重要的,在每一项任务上付出最大的努力,这是任何分数都无可替代的。

接受完这个有关考试分数解读的“扫盲”后,我继续来看Alex童鞋的个人报告,除了关心Alex的ISAT考试反映他的什么强项和弱项,和我们平时的观察是否一致,还有一个目标就是把这份报告的结构和特点和博友们分享。

报告的第一页相当于综述,首先是一个总分表,用的是d (SS, 量表评分)和c (Performance Level, 表现水平)两种方式表示,让读报告的人先有一个全景。

 表现水平     量表评分(阅读) 个人成绩 量表评分(数学)  个人成绩
 优于标准      329-227    341-224  
 达到标准      226-191    223-184  
 低于标准      190-156    183-163  
学业警示     156-120    162-120  
   
(春季考试只有阅读和数学两门):

Alex的成绩是在个人成绩的一栏中用柱状表来表示的,柱顶端是他的具体分数。所以可以清楚地看到,他的两科成绩在“优于标准”的区间,并知道他离满分差多少。

关于表现水平,定义如下:

优于标准:学生表现出对该科目知识和技能的熟练掌握,并能有创造性地运用有关知识和技能去解决问题,评估结果。
达到标准:学生表现出对该科目知识和技能的足够掌握,并能有效地运用有关知识和技能去解决问题。
低于标准:学生表现出对该科目知识和技能的基本掌握,只能以有限的方式去运用有关知识和技能。
学业警示:学生表现出对该科目知识和技能的有限掌握,不能有效地运用有关知识和技能。

这个表格的下方是一个全国比较的数据,用的指标是b) National Percentile Rank (NPR, 全国百分等级),让读报告的人了解孩子/学生的成绩处于全国同一组群(同年龄,参加同一考试)的什么水平。

Alex的阅读和数学两科水平都高于全国99%的考生。报告特地提及如何帮助孩子提高阅读和数学水平:

阅读支持:在家阅读能帮助提高学生在学校的表现。了解孩子的蓝思分数,鼓励他们寻找阅读符合他们的蓝思范围内的书,选择内容的时候考虑到孩子的兴趣。
数学支持:在日常生活中识别和探索数学,让数学的学习更有意思。让孩子参与到涉及衡量等数学知识的日常活动中,鼓励他们问问题,找规律,从而发展解决问题的能力。

报告的第二页是关于阅读考试成绩的详细解读,包括两个表格和一些重要的解释。

第一个表格是关于阅读多项选择的表现,包括题目数,正确答案数,以及和学校,学区和全州的平均分数对比。

 阅读水平测试   正确答案数  题目数  学校平均  学区平均  伊利诺州平均
 1A:词汇发展    7  6.6  6  5.3
 1B:  阅读策略    7  6  5.4  4.7
 1C:  阅读理解    22  18.3  15.9  13.7
 2A, 2B:文学    14  12.3  11.3  10

 
第二个表格是关于Reading Extended Response (阅读扩展问答)的成绩解读:

报告解释说:这个项目要求学生读一篇短文,然后写一段话来回答关于这篇文章的一个问题。评分范围从最低0分到最高4分。分数反映的是学生们对所提问题回答的水平,涉及到他们能否讨论文章的主要意思,联系以往所学或自身经验,得出结论,以及延伸和平衡想法。

这个表格同样有个人得分以及和学校,学区和全州的对比,不过对比是以百分比的形式出现的:
 个人得分  分数  学校比例  学区比例  伊利诺州比例
   4  15.9% 4.8%  1.3% 
   3  52.4% 25.5%  14.5% 
   2  29.3% 56.4%  61.3% 
   1  2.4% 12.4%  21.7% 
   0  0%  0.9%  1.3%
   
这一页的最下面是学生的蓝思分数:

报告解释说, Lexile meausre (蓝思测评)有两种:蓝思阅读水平测评(Lexile reader measurement)是测评学生阅读能力的方法,分数的显示通常跟随一个“L"字。蓝思分数的范围从初读者水平开始(Beginning Reader,简写BR) ,5L为一个度量,直到2000L。而蓝思阅读材料测评(Lexile text measure )则是量化阅读材料的要求和难度的一个指标。

报告注明了Alex的蓝思分数,并告诉我们可以把蓝思分数告诉图书馆的工作人员,以便他们能帮助寻找合适Alex阅读水平的书籍,并指出低于Alex分数100L之内的书籍可以作为轻松阅读的材料,这个范围内的书他绝大部分能轻松理解;而高于Alex分数50L以内的书籍则能给他提供有力但依然能够控制得了的挑战。

报告的第三页是关于数学成绩的解读,共分三个表格,和阅读成绩解读类似,读报告,我们可以得知考试(学习)的重点,孩子的学业水平以及需要发扬,改善的地方。

第一个表格也是多项选择题目的表现:

 数学水平测试  正确答案数  题目数  学校平均  学区平均  伊州平均
 6A,6B,6C,6D:数字概念    22  19.1 17.1  15.2 
 7A,7B,7C:度量衡    13  11.7 10.6 9.3 
 8A,8B,8C,8D: 代数    6  5.3  4.7  4.2
 9A,9B: 几何    14  11.9  10.7  9.7
 10A,10B,10C:数据分析,统计,概率    10  8.9  7.9  7.1
   
第二个表格是关于Short-Response Result (简短问答)成绩的解读。这样的题目需要孩子写下他们对数学题目的解答。

 题目1  题目2
 孩子们要写出从袋子里拿出颜色球的概率  写出每个孩子踢足球的场数,并显示过程
 个人得分  分数范围  学校 校区  伊州  个人得分 分数范围  学校  校区  伊州 
   2  91.5% 76%  63.8%    2 36.6%  36.4%  22.1% 
   1 7.3%  18.2%  27.1% 
 1 59.8%  50.8%  48.1% 
   0 1.2%  5.8%  9.1% 
0 3.7%  12.8%  29.8% 
   
最后一个表格是Extended-Response (阅读扩展问答)成绩的解读。这种题目要求学生写出正确答案并列出所用解题策略的证据,并解释他们在解题过程中是如何做的,为什么。这类题目测试学生对数学知识,策略知识和说明能力的掌握及运用(在下表中分别为浅青,浅黄和浅紫)。分数范围和阅读考试的扩展问答部份一样,也是从0到4。

省略Alex的个人得分一栏(数学知识,策略知识和解释三方面各有一个得分),表格大致如此:

分数  学校  学区  伊州
 4  75.6% 58.3%  41.6% 
 3  12.2% 12.1%  9.5% 
6.1%  13.3%  16.7% 
6.1% 15.7% 30.6%
 0 0% 0.5%  1.6% 
75.6% 56.8%   33.8% 
18.3% 21%  26.4% 
2.4%  10%   12.6%
 2.4%  9.9%  21.4%
 1.2%  2.3%  5.8%
 23.2%  9.8% 4.5% 
 25.6%  20.7%  12.1%
 43.9%  57%  56.2%
1 7.3%  8.7%  17.4% 
 0 0%   3.8%  9.7%
   

数学知识:对数学概念和规则的掌握及在解题中的展现
策略知识:对题目中重要元素的判断,运用模型或算式来表达,综合概念
说明能力:用文字表达思考和解题过程,并说明每一个步骤的理由

把这个报告通读一遍之后,我觉得美国人花了不少精力去发展教育评价系统的,这份报告列的是成绩,揭示的是能力。既有全景的数据,又有细节的展示,外加专业的解释和适当的指引提示,能让我了解Alex的学业水平以及非常具体的需要改善的地方。

我把Alex童鞋拉来又一起读了一次报告。因为学校不会公布个人的测验和考试分数,所以他考了也就考了,对分数排名之类的完全没有概念。看了这个报告之后,他好像看到了自己在“全国考生”中的位置,感到挺高兴的。经过我的提示,他也总结出自己最为突出需要改善的地方是“扩展问答”的部份-不论是阅读还是数学;体来说,就是表述自己认知过程的能力需要提高。而阅读策略和阅读理解也是要继续改善的。我继续引导他说,这些需改善的方面是有关联性的,继续阅读(借书时参考蓝思分数),在阅读中提高理解能力,再着意用清晰准确的语言或文字来表述自己的观点和想法,只要坚持,会有成效的。四年级要发展的思维习惯重点之一就是Thinking and communicating with clarity and precision-清晰而严密地思考和沟通,这和他的个人改善目标是一致的,他在日常的学习和生活中将有很多机会去行动,而他所做的改善不仅会体现在下一次考试的分数上,更能使他的一生得益。

这份报告其实和我平时对Alex的观察是吻合的,而不久后我和老师进行了了一年两度的面谈,这份报告也帮助我们把他平时的行为表现,才能潜质和学业进展联系起来,一起商量了鼓励他发挥潜能,改善弱项的具体计划。

这就是一份报告的解读,一场考试的作用。
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017