登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

你是如何培养学生的英语学习兴趣的?  

2012-01-04 16:00:55|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你是如何培养学生的英语学习兴趣的? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
 

你是如何培养学生的英语学习兴趣的?

山东东营胜利一中 栾晓华

托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生兴趣。”因此,教师在教学中的首要任务是如何为学生创造能够获得学习乐趣和成功的机会,经常体验到学习的乐趣。

一、渲染气氛,引发兴趣

中学生这个年龄的特点是:爱说爱动,自我约束、自我控制能力不强,如果教学中忽视这些特点,单纯沿用传统教学模式,使用传统教学方法进行机械地讲解,把他们纯粹当成知识的容纳器,填鸭式地问他们灌输在他们眼中枯燥无味,冷冰冰的语法、词汇,他们便不感兴趣,因而也就谈不上学习的积极性和主动性。

课前,我一般利用上课前的3分钟营造一个良好的课堂气氛。比如播放一些英语歌曲(带字幕),让学生学唱,活跃课前气氛,增强英语课堂的趣味性,引发学生的求知欲。

课上,不要轻易地指责批评,要多点宽容,多一些像Try again. Don’t worry. Take it easy. I believe you can.的安慰,要多看到学生的努力,用情感保护学生敏锐的自尊心。因此我上课时特别注意面向全体学生。课堂上的提问、对话操练等经常采用one by one, pair by pair, row by row, group by group的形式。针对不同的学生,我采取不同的方法,提出不同层次的问题,让每个学生在回答完问题后有一种成就感,特别是那些后进生。在他们答对题时,我对他们进行及时的肯定和鼓励:Very good! Great! Well down! Clever boy. Good girl. 这些赞赏的话语就像一缕春风,温暖着孩子的心灵。

二、吃透教材,开展多样化的课堂语言交际活动

  针对初中生好动、爱说、善于模仿、记忆力强、有强烈的竞争意识和表现欲这一心理特点,在课堂上开展丰富多彩的课堂交际活动。例如,在教学现在进行时时根据学生们的好奇心和灵活多变的个性,我设计了一些猜物、找物、捉迷藏的游戏。例如,在教“What are you doing?”时,用学生已学的动词自制一些卡片。如read a book ,watch TV, play basketball等等,先请学生上前来任意抽一张,要求按所抽的卡片的意思做一个“哑剧”动作,然后教师发问:“What is he (she) doing?”或学生自问“What am I doing?”,孩子们往往被滑稽的动作逗乐,纷纷做出猜测,“He is sleeping;He is eating”。在轻松愉悦的氛围中学生掌握了所学内容,进行交际训练,提高了学生学习英语的兴趣。

三、重视情感交流,培养兴趣 

师生关系是以基本的人性观为前提的。现代教育观则认为人的本性是积极的、向上的,具有生长与进取的潜力,教育的目的是开发人的潜能、促进人的健全发展。在教学过程中,耐心是至关重要的。它是一位教师良好行为的体现。教师的工作是解决学生不同程度上的问题,其中除了教学上的,还有心灵上的。育人的工作是辛苦的,对待形形色色的问题,不计其数的学生,都要用一颗热情的心耐心地去做。大多数学生,特别是“差生”,学习英语的毅力和耐心都较差,听课时的心情也常处于一种抑制状态,觉得学习无聊。因此,在课堂上除了多给他们参与活动和发言的机会外,特别是对他们提出的问题和质疑,哪怕再浅显也应耐心回答,并予以支持和表扬,这样对消除他们心头的恐惧感和失落感十分有利。

四、采用灵活多变的教学方法,激发学生学习兴趣

1、游戏教学法  

爱玩是孩子的天性,中学生也如此。因此,教师必须把学生自己无规律的分散注意力的小动作,变为有助于学习的大动作,即游戏。如Unit 2 Where is the post office?由于课文本身比较枯燥,我就让一些学生提前制定一些卡片,上面写着本单元出现的场所名称。上课时让一部分同学举着卡片,描述不同地点之间的位置关系。  

2、顺口溜教学法

 随着知识的增多,英语语法规则、词的用法区别和发音规则等,常常很枯燥,又不容易记。教师可编些顺口溜来帮助学生记忆,以降低学习难度。Unit 1有很多关于国家的人的单复数的变化,我让学生记住这一的顺口溜:中日友好人不变,英法同盟a-e换,余国词尾s添。

3. 直观教学法

教师在教学中应经常运用最直观的教具或实物,如卡片、图片,包括教学挂图和老师画的简易图片,还可以让学生在课前自己画,或选用一些报刊杂志的文章和图片来丰富课堂教学。这样容易集中学生注意力,能更牢固地记忆词汇和掌握句型。多媒体课件的运用更能让教学多一份色彩,它能从视觉、听觉等多方面给学生带来较大的冲击力。丰富的图片和大量的操练有利于加强学生对所学语言知识的识记和灵活运用。这样一来,学生学习英语的兴趣也随之而来,并能营造出宽松活跃的课堂气氛。英语教材提供了许多提高学生学习兴趣的素材,教师应利用这一优势,抓住学生的好奇心,增强学生的求知欲,提高学生学习英语的兴趣。

总之,英语学习,兴趣为先。作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018