登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

关于优等生的培养  

2012-01-04 16:02:53|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于优等生的培养 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 关于优等生的培养

山东东营胜利一中 韩璐

优待生是指品学兼优的学生,在当今教育评价体系下只要能做到早发现、早引导、多管理,优等生是可以培养的。该如何培养呢?试从五方面抓起。

一、   苗子早发现精心培植 创造良好土壤

优等生大多行为习惯较好,这样的学生大多表现为:兴趣爱好单一,性格偏内向,玩乐交友不擅长,上课听讲认真,作业完成较好,很听话等等,这些特点很容易被老师发现。找准优等生苗子后,更重要的是进一步抓好行为和养成习惯,形成良好学风:让学生勤学乐学;让班级有相互比拼的竞争意识;有相互尊重,团结和谐的师生关系和同学关系。这样,优等生的成长才有温床,才有发展的土壤。

二、   勤于浇灌  多方配合  培育健壮苗子

偶有一二个科目成绩突出、一两次表现为成绩拔尖、行为良好算不得优等生。教师更应该作多方面的努力,让优等生长期保持优秀。对优等生多作一些观察,多作一些辅导,精力倾斜一点。对学生尤其是优等生的培养正如老百姓搞种植,付出与收获是成正比例的,因此,在培养优等生的过程中更少不了教师的辛勤付出。

对于优等生,教师应多角度观察,多方咨询,获得学生的全面信息,如:清楚地认识到他们有什么困难,有哪些不足之处,哪些知识点掌握不够好,哪些学习方法、行为习惯需要改进等等,积极协调配合学生家长采取有效方法,给学生正确引导,让他们在学习上长足进步,在思想行为方面更出类拔萃。

三、   削枝强干兴利除弊  排除不良干扰

果教师对优等生不能任意施压,以多做作业,多看书本或者以“你还不努力,某某要超过你了”这样的压力来“拔苗助长”,这样会适得其反,事倍功半。教师的方法应该符合初中生的身心发展特点,循序渐进,以多鼓励、多引导为主,让其在轻松、活泼和乐趣中提高。充分肯定学生积极的、正确的一面,正确引导学生改进消极懈怠的一面,取长补短,健康发展。另外,家庭、社会的复杂情况有可能影响优等生的发展,教师还得经常性与其家长取得联系,知悉他们的课余表现。曾听一位老师说起他的一个亲戚家小孩,在他的监督下成为了一句品学兼优的学生,就因家中有事耽搁了一周,回来时,这孩子已经染上“网隐”,学习成绩一落千丈,思想行为也变得极其怪异了。就因为初中生的自控力较差,除了来自家庭、社会的影响外,有时还有来自自身的影响,如骄傲情绪和叛逆精神等等。要排除干扰,确实需要来自家庭、教师和社会的多方努力。

四、   认识自我  设定目标  立下青云之志

优生往往在学习上有较强的自信心,我们教育者应予以保护和帮助发展。但同时,有些优生对自己的不足往往认识不够,长此以往,这都会妨碍他们进一步提高自己的综合素质。所以,我们应该帮助优生超越具体的考试分数和单纯的名次排位,正确全面地认识自己,进而有针对性地发展自己。一般说来,多数优等生在学习上较为自觉与刻苦,如我班的一位优生把以回家完成作业为第一任务,同时他们的远大志向也是非常简单同学的合作、交流与竞争中获得乐趣,让他们生活方式健康向上,豁达宽容。

 优等生通过努力,在学习上超越了别人,优越感会让他们停滞不前,特别要让他们知道“山外有山,能人背后还有能人”,即使成绩处于巅峰,也要学会超越,那时超越的是自己,正像体育冠军一样打破自己的记录,不断刷新成绩。

五、   持之以恒  快乐成长  不断超越自己

“十年不知寒窗苦,一举成名天下扬”。引导优生形成坚韧意志,让他们从“孟母断织”的故事中认识到“坚持”的重要,很多优秀学生,由于不能长期坚持刻苦努力,最终落得“伤仲永”的下场。

诚然,优生在学习中也不能成为“苦行僧”,成长中也需要快乐。为让优生保持乐观向上的学习、生活热情,教师更应注重对其兴趣的培养,让他们乐学善思,要让学生在思索、求知中和与同学的合作、交流与竞争中获得乐趣,让他们生活方式健康向上,豁达宽容。

 优等生通过努力,在学习上超越了别人,优越感会让他们停滞不前,特别要让他们知道“山外有山,能人背后还有能人”,即使成绩处于巅峰,也要学会超越,那时超越的是自己,正像体育冠军一样打破自己的记录,不断刷新成绩。

总而言之,优等生只要悉心引导、精心培育,师生共同努力,培养更多的优等生是能做到的。当然,培养的途径和办法远不止我浅谈这些,教学有法,但无定法,大家各有妙招,有待继续交流和发现。

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018