登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

如何分层布置作业  

2012-01-06 07:32:13|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何分层布置作业 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 如何分层布置作业

山东东营 胜利一中 刘吉臣

在教学中,教师布置作业的目的是为了让学生巩固知识,训练技能,培养能力和发展思维。由于学生自身的思维能力、语言表达能力、兴趣、爱好、意志品质等存在着个性差异,教师实施简单的“一刀切”的作业模式,很难兼顾到学生学习的个性差异。长此以往,学生对英语学习就会失去兴趣,丧失自信,造成学习优等生人数越来越少,学困生越来越多的“两极”分化现象。

我校生源广,学生来自油田不同的小学,英语成绩参差不齐,学习能力强弱不等,且班级容量大。因此,在英语教学中实施分层次布置作业符合我校英语教学工作的客观要求。

分层次布置作业,即根据学生的个性、心理特征、学习动机、兴趣、习惯、接受能力和学习成绩等方面的情况,将学生划分为A、B、C三个层次。当然,这三个层次的学生的划分,并不是固定不变的,而是实施动态管理,要根据学生学习成绩的变化,适时对学生的分组进行调整。

一、分层次确立教学目标

课堂教学目标的设计应具有针对性和层次性。要针对不同的课型(阅读课、听说课、听力课、口语课、写作课等)对A、B、C学生提出不同的学习目标。例如一节阅读课,对于同一篇130词左右的短文,A学生能在2分钟之内通过跳读,捕捉全文和段落大意。其错误率不超过10%;B学生能在3分钟之内捕捉全文和段落大意。其错误率不超过15%;C学生能在4分钟之内捕捉全文和段落大意。其错误率不超过20%。

分层次给学生落实学习目标时,要注意以下三点:第一,要考虑不同层次学生的实际情况,要体现学生的个体差异,以好学生吃得饱、差学生吃得了为宗旨;第二,无论对于哪一层次的学生,给他们设立的目标都应建立在他们最近的发展区,不能借口差异降低要求,迁就低水平学生;第三,对C类学生的要求不能只停留在识记、了解层次上,要循序渐进,对他们进行必要的思维要求和训练。

二、分层次设计作业内容

作业的内容,从类型上可分为课内作业与课外作业;按其形式可分为听力作业、口语作业与书面作业;按照题型来分,听力作业又分为听句子,选择句子中所包含的信息;听对话,选择最佳答案;听短文,填写所缺单词等。口语作业包括自编自演对话、朗读或背诵课文等。书面作业包括阅读文章后做题、书写单词、短语、用词或短语造句、写作文等。

每次给学生布置何种类型、形式和题型的作业,要依据每单元不同的学习目标,有的放矢地按上、中、下三个层次来设计布置作业。布置的作业要层次分明,结构合理,题量适中;作业量不能太多,也不能太少;更不能太简单,难易要适中,多少要适量。

例如,《新目标》Book 1 Unit 6: Do you like bananas? 对于第一节课后的书面作业,程度好的A组学生可以要求他们编写有关饮食爱好方面的对话, B组学生要求他们写3-5个有关饮食爱好的句子,而对于C组学生,则要求他们记住本节课学过的8 个食物名词即可。又如,对于经常进行的“Free Talk”活动,要根据好、中、差不同层次的学生提出不同的要求,即:程度好的A组学生,要求演讲者沉着大方,声音洪亮,语言流畅,内容丰富,数量至少在10句,时间是2分钟;B组学生要求讲话声音洪亮,语言流畅,内容较丰富,数量至少8 句,时间2分钟;C组学生要求讲话声音洪亮,语言较流畅,内容较丰富,数量至少6句,时间也是2分钟。再比如,在听力训练课中,课堂设计的听力练习的内容也要依据不同层次的学生分层设计:A组学生做难度较大的听短文选择答案,或听短文填空;B组学生做听对话,选择最佳答语;C组学生做听句子,选择句子中所包含的信息。由于分层次设计听力作业,兼顾到了好、中、差三个层次,即全体学生,使他们均有展示自我的机会。尽管好、中、差三个层次的学生作业内容不同,但对于完成作业的每个学生来说,教师都要及时地给予表扬,以提高学生做作业的积极性和学习英语的兴趣。

三、分层次对学生进行作业评价

对不同层次学生作业的评价,直接影响着学生学习英语的积极性。如果教师的评价过于简单、单调,甚至评价不当,都会挫伤学生学习的积极性和脆弱的自尊心。评价时要客观,既要注重结果,更要注重学习过程。如:A组学生的作业,写评语时,应该多使用Outstanding!(真是与众不同!)、Perfect!(绝了!美极了!)或Marvelous!(棒极了!) 对B组学生来说,写评语时,可使用All right!(好!行!)、Exactly!(一点不差!)、Congratulations!(祝贺你!)等。而对C组学生来说,教师要多使用鼓励性的语言。如:I hope you can do better !(我相信你下次做地会更好!)、Keep it up!(坚持到底!保持下去!)、Keep working on it, you are getting better!(继续做,你在进步!)等。这种客观地评价,使不同层次的学生在心理上均产生心理优势,从而使学生增强自信,最大程度地激发他们对英语的学习兴趣和潜能。使学生全身心地投入到英语学习中去。

由此可见,在初中英语教学中实施分层次布置作业是有效的、可行的,需要我们在实践中进一步研究和探索。

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018