注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育胜过所有教育  

2012-12-17 13:18:49|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育胜过所有教育

一、孩子把水、牛奶等撒了一桌子。
错误做法:训孩子:你怎么这么笨?连个杯子都拿不住。更有甚者顺手给孩子一巴掌。
结果:大人和孩子都很生气,事情一团糟,孩子学会通过发脾气、打人解决问题。
正确做法:安慰孩子:孩子,没事,我知道你不是故意的,下次注意啊。你把桌子擦干净好吗?
结果:孩子得到的谅解,马上向大人道歉,并高兴的把桌子擦干净。孩子学会宽容。

二、孩子考试不及格。
错误做法:训孩子:你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。更有甚者使劲踢孩子几脚。
结果:孩子心情坏到了极点,心里想:我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。
正确做法: 安慰孩子:孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。
结果:孩子认真地找原因去了,心里想:我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。

三、孩子写作业磨,该睡觉了,作业没写完。(孩子作业多,孩子没磨,不在此列)
错误做法:训孩子:你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。
结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠,心里想:写不完有我妈呢。
正确做法:严肃地、平静地对孩子说:孩子,写作业是你的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。
结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。

四、孩子作业写得潦草。
错误做法:发火:怎么写的这么乱,你就不能写好点?脾气大的会三把两把把孩子作业撕了。
结果:孩子茫然,不知所措。
正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是规定不能破坏,所以你必须重写了。你看,你可以应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?
结果:孩子懂得规定的重要性,心里想:比刚才的字有进步,容易。充信信心。

五、孩子见人不打招呼,没礼貌。
错误做法:当众训孩子:你这孩子怎么这么没礼貌?连问好都不会,我平时是咋教你的,没出息。
结果:孩子的自尊心受到很大损伤,觉得无地自容,自卑感油然而生。
正确做法:给孩子台阶下:我孩子有点不好意思,慢慢就好了,他平时也挺有礼貌的。举个有礼貌的例子。
结果:孩子知道错了,心想:这次没做好,下次一定做好,不能让父母失望啊。

六、孩子的袜子脏了。
错误做法:家长:把袜子脱下来,我给你洗。
结果:孩子心安理得地接受了,心里认为父母就是为自己服务的,正常,反正他们也不累。

正确做法:和孩子商量:孩子,你把自己的袜子洗了,好吗?妈妈今天很累啊,能不能把妈妈的袜子也洗了啊?谢谢孩子啊。

结果:孩子受到尊重,洗袜子去了,心里想:我以后要多关心一下爸爸妈妈啊,我也是家里的一员啊,他们越来越老了。

 

家庭教育胜过所有教育 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017