注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的九大良机  

2012-12-30 08:25:56|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子的九大良机

教育孩子的九大良机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 
   

如果做妈妈的能够处处留心,准确把握教育的最佳时机,适时地对孩子进行引导和教育,就会使教育达到事半功倍的效果。
   
可是,教育孩子的最佳时机有哪些呢?做妈妈的又应当如何把握呢?
    时机一:当孩子困惑时
    每个孩子在日常的学习和生活中都会遇到困惑,在这些时候,他们往往特别渴望别人的理解和得到问题的答案,而此刻也正是妈妈教育他们的最佳时机。
   
一天,做班长的小庆放学回家后情绪非常低落,她躲进自己的房间里,坐在书桌前,不停地在草稿纸上写着理解万岁
   
妈妈看到这种状况,没有直接问她发生了什么事,而是故意给她讲自己与同事之间发生误会的事情。小庆听了,很惊讶地问妈妈:妈妈,你也遇到过这样的事情呀?
   “
当然了,只要一个人生活在一个群体中都会碰到被别人误会或误会别人的事情。
   “
那你是怎样解决的呢?小庆充满期待地问妈妈。
   “
首先,我要确认自己做的事情是否正确,如果确认自己是正确的,我会找一个合适的时机,与对方沟通,向对方解释清楚;同样,如果我发现我是错误的,我会找个机会向对方道歉。
   
听了妈妈的话,小庆若有所悟地点了点头,并感激地对妈妈说:妈妈,谢谢你,我知道怎样去做了。
   
当孩子对某件事情感到困惑时,妈妈抓住孩子渴望学习经验的心理,及时帮孩子进行必要的疏理,不失为教育的最佳策略。因为此刻,无论妈妈是摆事实,还是讲道理,孩子都会很容易地接受,从而收到很好的教育效果。
    时机二:当孩子取得成绩时
   生活中,孩子总会取得一定成绩,如在学校中考得了好名次,被评为三好学生优秀团员,或在某项活动中表现突出受到奖励等。这个时候,孩子的情绪都会比较高昂,自信心也会比平常强,妈妈要善于抓住这个时机,在肯定和鼓励的基础上,给孩子提出新的目标和要求,引导孩子乘势而上,把一时的热情转化成持久的动力。
   
当然,妈妈也不要忽视孩子因取得成绩而引发的骄傲自满情绪。骄傲是成功的大敌,做妈妈的千万马虎不得。许多孩子的学习成绩经常大起大落,其原因就是骄傲自满。因此,妈妈在表扬孩子取得成绩的同时,还应该及时让孩子懂得虚心使人进步,骄傲使人落后的道理。
   
另外,当孩子做了好事的时候,如给老人让座、帮助同学解决困难、关心班集体等,妈妈一定要给予孩子及时的肯定和表扬。孩子做好事常常是无意识的,妈妈要善于把这种无意识引导到有意识,逐步培养孩子良好的品德。
    时机三:当孩子犯错时
    综观古今中外,我们可以发现这样一个事实:许许多多的名人或成功之士,在他们成功成名的背后都有着一个经典的故事——那就是他们在犯错时,他们的父母在当时的情景下处理这些事情的方式方法,对他们有着深刻的影响,激励着他们一生的成长。
   
列宁因为打碎花瓶,妈妈教育他要做一个诚实的人;
   
华盛顿因为砍倒了樱桃树,爸爸教育他要做一个负责任的人;
    ……
   
无数事实证明:孩子的成长过程就是一个犯错改错的过程,而犯错的过程就是教育孩子的最佳时机。因为只有在犯下错误的同时,孩子才更有可能深刻地去理解更多的人生道理。
   
因此,在教育孩子的过程中,孩子犯错并不可怕,可怕的是孩子不敢面对自己的错误。这时候,妈妈就要帮助孩子去分析错误,引导孩子面对错误,最终达到改正错误的目的。
    时机四:做客时
    亮亮是个不懂礼貌的孩子,妈妈多次教育他待人要有礼貌,但每次效果都不是很明显。
   
一次,妈妈带他去参加一个婚宴。宴会结束时,孩子对妈妈的同事说了一句叔叔阿姨再见。同事们都称赞亮亮说:这孩子真有礼貌,甚至还有同事让自己的女儿向亮亮学习。回来后,妈妈决定利用这个机会对孩子进行教育,便给孩子买了一台文曲星
    
亮亮很惊讶地问妈妈:妈妈,文曲星我要了这么久,为什么今天给我买呀?
    “
因为今天你很有礼貌,应该奖赏。叔叔阿姨已经给了你口头奖励,这是妈妈给你的物质奖励。
    “
谢谢妈妈!亮亮欢呼着。
    “
懂礼貌不但会让别人很开心,自己也会在别人的开心中有所收获,以后还要不要做懂礼貌的孩子呀?妈妈不失时机因势利导。
   
亮亮使劲地点头表示同意。
   
有很多孩子在家很听话,但是到了客人家,就容易人来疯,放任骄蛮,让大人很没面子。这时,如果妈妈当着客人的面大声训斥孩子,孩子不但不听,甚至会故意大哭大闹,弄得大家都很尴尬。因此,要使孩子在别人面前变得听话、懂礼貌,妈妈就必须在做客前和做客中对孩子做一些相应的指导,并且在做客后及时对孩子的表现作出评价。此时,无论是表扬还是惩罚,都将给孩子留下深刻的印象。
    时机五:待客时
    待客时,是孩子学习待人接物礼仪的最佳时机。
 
 妈妈发现8岁的孩子在接受他人礼物时没有运用礼貌用语,就微笑地对孩子说:贝贝,你好像忘记说什么了?贝贝显然还没有意识到自己应该说什么,这时,妈妈对客人说:谢谢您送礼物给贝贝,我代贝贝谢谢您!
   
贝贝听了妈妈的话,意识到自己没有礼貌,于是很不好意思地说:贝贝也谢谢阿姨!接着在妈妈的示意下,贝贝又对客人说:阿姨,您热不热,我去给您拿杯饮料。说着便去准备了,俨然一个小大人的样子。
    时机六:孩子对某些事物有浓厚兴趣的时候
    妈妈平时对孩子的行为要细心,一旦发现孩子对某一事物特别有兴趣,就要及时给予鼓励和支持,抓住孩子兴趣的闪光点因材施教。这样做,说不定就会激发出孩子某一方面的智慧火花,引导孩子沿着自己的兴趣走向成功。
   
大双和小双是一对孪生兄弟,他们14岁考入大学,19岁攻读航天博士,22岁参与国家863课题研究。他们成功的秘诀之一,就是其父母抓住了他们的闪光点,从兴趣入手,培养孩子的学习能力。
   
例如,二双的父母从哥俩用铁丝去探电源插座是否有电开始,发现了孩子对家用电器的浓厚兴趣。从此以后,父母用心去保护和支持孩子的这种兴趣和爱好,纵容孩子把家电当玩具,拆家里的收音机给孩子做试验,鼓励孩子在修水龙头、马桶中练习动手能力,等等。结果,哥俩小小年纪就成了远近闻名的电器医生,并一步一步成长为航天奇才。
    时机七:就餐时
    许多妈妈都有这样的感受,平常工作忙,几乎挤不出时间来教育孩子,于是一日三餐就成了教育孩子的一个好时机。如此一来,只要一到吃饭时间,家长便开始问功课、查成绩、讲孩子过错,常常弄得孩子愁眉苦脸、哭哭啼啼,使就餐笼罩在一种不愉快的紧张气氛中。
    “
我不喜欢在家里吃饭,一上饭桌,妈妈就问这问那。
    “
妈妈老问我考试分数,还说考不到90分就不给我买好吃的。奶奶就不说我,我还是愿意在奶奶家吃饭。
    “
吃饭的时候,妈妈总是说我不喜欢的话题,因此,我每次都吃的特别快,不给妈妈说我的机会。
   
一位儿童心理学家指出,餐桌教育会给孩子造成心理压抑和情绪低落,使父母和孩子隔阂加深,从而导致孩子不亲父母的尴尬局面。
    
但是,这并不是说在餐桌上不能教育孩子。其实,吃饭时,妈妈完全可以教孩子认一认餐桌上的美味佳肴,告诉孩子这些菜生的时候是什么样子,烧熟了后又是什么样子,并让孩子记住它们的名字。这样,一边吃东西一边学习,孩子会吃得更香。
    
其实,餐桌虽小但意义重大。家长如果能够营造一个愉快、舒适的进餐环境,就等于搭建了一个和孩子良好沟通的桥梁。在愉快的环境当中,孩子有发表自己高见新闻的机会,这样既有利于孩子语言表达能力的发展,又有利于父母了解孩子的内心世界,同时还有利于活跃进餐的心理气氛。
    时机八:当老师来家访时
    大多孩子最怕老师上门,因为,他的在校表现就会暴露出来,同时,孩子更怕妈妈将他在家的所作所为告知老师。因此,妈妈应懂得孩子的心理,在老师家访时,把孩子的长处告诉老师,同时以提出希望的口气间接地说出孩子的缺点以让老师了解。
   
新学期开学了,妈妈教育性格腼腆的小丁在学校要活泼、开朗、大方一点,儿子满口答应了。以后的每隔几天,妈妈都会提醒儿子,将来的社会不需要性格腼腆的人,每次小丁都很认同地点头。一个月过去了,妈妈找到小丁的老师了解情况后才得知,儿子在学校还是那样不爱说话。
   
然而,一次偶然的机会,却让事情有了转机。
   
一天,小丁的老师来做家访,问小丁的妈妈:小丁在家里表现怎么样,是不是比以前活泼多了?
   “
好多了,现在家里要是来了小客人,丁丁都会主动陪小客人玩。小丁的妈妈想了想说。
   
送走老师后,妈妈发现小丁一直盯着她,便走上前跟他聊天。说着说着小丁就问妈妈:妈妈,你真的觉得我的性格比原来好多了吗?
   
妈妈先是一愣,然后接着说:当然了,那天家里来客人,你不仅主动打招呼,还给小客人拿了一个苹果,这都是进步呀!
 
 果然,从那以后,小丁的性格好多了,并开始主动与爸爸妈妈进行沟通。
    时机九:生活中任何一个合适的时刻
    磊磊突然迷上了游戏机,他曾和妈妈做了很多次保证:以后再也不玩游戏机了。但是,趁妈妈不注意,他还是会时不时地偷偷溜进游戏厅。
   
一天,同为球迷的妈妈和磊磊一块看《足球之夜》,主持人正在回顾意大利对荷兰的一场世界杯经典之战。荷兰球星德波尔两次将点球踢飞,导致球队失利。
   
这时,磊磊急得直跺脚,妈妈感到机会来了,便对他说:儿子,德波尔罚失第二个点球时,主持人是怎么评价的?
    “
真不可思议,一个人居然能被同一块石头绊倒,能掉进同一条河流。孩子一字不落地回答。
    “
别以为妈妈不知道,你小子被游戏机绊倒过多少次?几次掉进游戏厅啊?妈妈幽默地问。
   
孩子惭愧地低下头。
 
 妈妈一看有门儿,赶紧引导:迷恋游戏机就像射失点球,会造成严重后果。最近你视力下降,学习成绩……”
   
没等说完,磊磊抬起头说:妈妈,我只是有时控制不住自己。你放心,我百分之百改!
   
生活中,教育孩子的好时机有很多,当孩子有崇拜的对象时、当孩子受到挫折时、当孩子经历失败时、当孩子享受成功时……妈妈抓住这些时机,对孩子进行教育,每个孩子都会成长得很快。
   
教育孩子讲究时机,当然,这需要妈妈用心去发现时机、用耐心去等待时机、用宽容的心去创造时机……只要时机得当、方法得当,每个孩子都不会让妈妈失望!
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017