注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

做一个智慧的母亲,培养健康快乐的孩子!  

2012-03-26 22:09:18|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、做母亲的最好只有一只手。————著名教育家 陈鹤琴


     孩子的事让他自己做,如洗澡洗头梳头、洗碗、整理床铺、收拾文具、上学过马路、购买生活用品、根据天气加减衣服等等,家长要沉住气让他自己去做,咱们在一旁指导,及时表扬,错了不要指责。
     大点了让孩子过一段寄宿生活,让孩子摆脱依赖,在集体生活中学会自理。

  2、劳动是世界上一切欢乐和美好事物的源泉————苏联   高尔基


    劳动教育是培养孩子良好个性、意志品质、同情心和责任感的基础教育。劳动还可以使孩子的双手和大脑协调发展,促进脑细胞发育,使孩子更聪明!
     当然家长一定要做好示范和榜样。

   3、永远让孩子看到希望


    培养孩子具有能在世界的新潮流中游泳而不被淹没的力量——鲁迅,所以适当地给孩子一定的压力但不可期望过高;以兴趣为出发点适当让孩子学点语言、音乐、舞蹈、绘画,在必要的时候可以起到减轻压力的作用;多赞美孩子,让他们永远都看到自己的希望,赞美又分为口头赞美和拥抱、摸摸头、拍拍肩等肢体语言赞美。

   4、把快乐还给孩子


    为人父母者,保持一颗平常心,放弃那些虚荣心、攀比心,摘掉孩子头上的“紧箍咒”,让孩子有一个美好的童年。
     给孩子一个宽松的环境,儿童生活在批评的环境中,他就学会自责;敌意的环境学会打架;嘲笑的环境学会难为情;羞辱的环境学会内疚;反之在宽容的环境学会大度;鼓励的环境学会自信;赞扬的环境学会抬高自己的身价;公平的环境学会正义;安全的环境学会信任他人;赞许的环境学会自爱。
     只要我们作家长的多用点心思,多点智慧,相信不管孩子生长在怎样恶劣的社会、家长环境中,他们也一样能健康成长!

  5、最好的课堂在家里,最好的老师是父母

    孩子的社交恐惧是父母之过,许多成年人的拘谨可以追溯到他的儿童时代

     易趣网的CEO邵亦波小时候不爱与同学交流,性格内向,在同学关系上常常无所适从,对此他父亲作了大量的工作,还找了班主任和同学。后来身为CEO的邵亦波说:“如果不是父亲给了我自信,让我学会了如何交朋友,我可能会一事无成。”

     在家庭中创造良好的家庭环境,营造一个和谐的交往氛围,培养孩子敢说话,爱说话的习惯和能力。家中来客时,要让孩子参与接待、让座、倒茶、谈话等,消除孩子交往中的羞怯和恐惧心理。

     尊重孩子的意见,不插手孩子与孩子之间的事,不做孩子的代言人,不要把成年人的价值观强加给孩子,把孩子当成一个独立个体去对待,让孩子独立去办一些事,去解决自己的问题。

     6、重视孩子的体育教育


    孩子不合群、不习惯和同伴交往——建议:足球、篮球、排球以及接力跑等集体项目。
     孩子胆小、做事怕风险、容易害羞——建议:游泳、溜冰、滑雪、单双杠、平衡木等挑战性强的项目。
     孩子犹豫不决、优柔寡断——建议:乒乓球、羽毛球、网球、跨栏、跳远等果断性项目。
     孩子自信心不够——建议:跳绳、俯卧撑、广播操等容易出成绩的项目。
     孩子心理素质差、易紧张——建议:多参加一些公开、激烈的体育比赛,锻炼孩子冷静、沉着应对比赛的能力。
     孩子好逞强、爱自负——建议:选择跳水、体操等难度大、动作复杂的项目进行锻炼。

   7、在家庭的日常生活中善于抓住时机培养孩子的自制力  

    对孩子提出的要求要“迟延满足”,要通过孩子的努力才能获得;坚持让孩子干一些家务;家长自己也要以身作则;苏联马卡连科说,不能克制自己的人就是一台被损坏的机器。当孩子一意孤行时,家长不可强行制止,尊重孩子的同时,家长要平等、和谐、有意识地说出自己的想法,切不可乱发脾气,否则孩子会逆反。在面临许多孩子上网成瘾的问题上,要平等与孩子进行沟通,尊重并关怀孩子的精神需要,和孩子一起上网,避免形成网瘾。

    8、提高孩子的自我保护意识和保护能力 

 
帮助孩子树立强烈的安全保护意识,学会警惕那些可能导致危险的人和物,牢记“安全第一”的宗旨;
不轻信除父母、老师、医生等外的其他陌生人;不要单独在偏辟、危险的地方如郊外、河边、游泳池等地方玩耍;遇到危险或困难打家长、老师或110电话求救;不要给陌生人开门;告诉孩子自己是弱势群体,不可单独或贸然跟歹待搏斗;不要在外面乱吃食物;懂得一些简单的防火、防电、地震、闪电知识,熟悉110、120、119等急救电话;不要轻易在网上把自己或家里的真实信息告诉任何人;自觉抵制黄色、暴力、反动的网络信息。

    9、培养孩子的责任感


    缺乏责任感的孩子难担大任。
     如果想让孩子成为一个合格的人才,你必须让他从小就有责任感,在个人发展和个人责任之间达到平衡。——(美)丹尼斯.韦特列

     事实上很多家长都会忽视这点,如:孩子不小心摔倒在地上,妈妈会同孩子一起踩地,边踩边说“为啥把我宝宝踩到了”,类似的事情长此下去会给孩子形成一个错觉,认为不管做错什么事,都可以把责任推给别人。

  首先家长要加强自身修养,做一个有责任感的人;让他明确认识到学习是他应该完成的任务,有了成绩要及时肯定和鼓励,让他体验满足和喜悦;给孩子一定的权力,让他体会自己的地位和身份的力量,更有利于帮助孩子建立责任感;面对孩子的过失,家长不可帮助孩子推诿,在能力范围之内让他自己来承担,在承担责任的过程中因为不安和内疚他的体会会更加刻骨铭心;家长不能因为过分强调学习而包办代替孩子应该承担的家务和个人生活;不能随便满足孩子的过分要求,适当向孩子透露家底,避免养成孩子好逸恶劳的习惯。

  10、中国孩子缺少与父母的平等沟通


  尊重孩子,不要过分以家长的身份相待,不要侵犯孩子的单独活动,——(美)爱默生
  平等沟通是走进孩子的秘诀;先做朋友,再做父母;多站在孩子的立场想问题,体会他们年龄状态下的心态,理解他们的烦恼,给予他们切实的帮助;家长应该从日常生活中的琐事来协助、指导、诱导孩子进行沟通,不可对孩子限制太多更不能以家长的威严去强制孩子的行为,这样孩子容易对家长产生信赖感,从而及时发现孩子的思想变化;家长要学会面带微笑、专心至致的倾听孩子在学习、同学、生活上的故事,给孩子表达和倾述的机会,尽量多鼓励孩子。
  英国的培根说“说话周到比雄辩好,措辞适当比恭维好。”

  11、挫折教育应引起家长的重视


  不要担心挫折,应该担心的是,怕挫折而不敢让孩子作任何事。———陶行知
  父母不要一味地以孩子为中心,总让他当主角,否则一旦环境变了,他由主角变成了配角,不被关注和重视,会产生心理的失落,难以适应新变化。
  心理承受能力——指从挫折中恢复愉快心情的心理素质。人一生不可能不遇到挫折,家长与孩子一起谈心分析原因,鼓励孩子坚强、自信,培养乐观的心态,寻找心理的平衡;适当地让孩子吃点苦,创设一定的困难情境,如吃忆苦饭、爬山、劳动、远足等;带孩子去上一天班,体会一下父母工作的辛苦。
  
  而越是健康快乐的孩子,学习成绩也会越好!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017