注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

做作业越磨蹭,玩的时间就越少  

2012-03-31 17:15:20|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
做作业越磨蹭,玩的时间久越少 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
 许多家长反映孩子没有时间观念,做作业时注意力不集中,拖拖拉拉。专家说,其实有一部分孩子“所谓的磨蹭”在正常范围内,是家长对孩子的期望太高,才觉得孩子做得不够好。确实磨蹭的,原因也分多种:有些是对学习缺乏热情,兴趣低落;有些是“慢性子”;还有一些孩子是缺乏时间和效率的观念。家长要摸清情况,对症下药。
  “拖拉有时是一种惰性的表现,但我认为这和现在孩子玩得太少有关。”一位校长说,现在的小孩普遍不会玩,待在家里的时间明显多于在外运动的时间。而家长又喜欢事事代劳,孩子越来越“懒”,种种能力就在家长代劳让孩子产生的惰性中丧失。其实,玩能激发孩子的兴趣,让他精神集中,动手动脑能力都得到发展。一个孩子如果能在其他方面聚精会神,思维敏捷,运用到学习上也一定不差。如果家长因为孩子拖拉倍感痛苦,在采取一定的训练外,不妨试试多带孩子外出锻炼,比如晨跑或每天、每周定时运动。
  培养孩子作业习惯的时候,家长可以陪在孩子身边,和孩子一起把作业分成几个小任务,对每个任务所需要的时间讨论估计一下,然后计时。家长可以在过程中提醒时间,看看能否按时完成。如果孩子做到了,一定要及时表扬或奖励。一段时间后,家长可以慢慢撤离,让孩子自己看时间。家长如果担心离开了陪伴,孩子的作业质量会下降,应该把担心直接跟孩子心平气和地交流。
  给孩子一些完成作业的动力。现在许多家长都喜欢把孩子的时间排得满满的,做完老师布置的,再做家长布置的,或者练字、练琴等。对于孩子来说,即使抓紧完成作业了,继续面对的还是作业。如果作业完成,能让孩子自由安排自己的时间,他完成作业的劲头会更足。
  (《每日商报)郭雀屏/文) 
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017