注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教育孩子要从家长自己做起  

2012-05-11 08:05:03|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子要从家长自己做起

                 ——《 家长的革命》读后感

     “一个有勇气改变自己的家长,才有能力改变孩子。”

当家庭、社会和学校都将目光集中在孩子的身上,希望通过各种技巧来提高孩子的学习成绩、拔高孩子的素质和觉悟时,家教专家崔宇独具慧眼,把目光投向了家长。因为事实证明,家长爱学习,则孩子爱学习;家长正直,则孩子爱正义;家长勤俭,则孩子爱朴实……

  崔宇的教育理念正是我们最熟悉却又很少思考的道理:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”家长就是孩子的生命之源、人生之端,想让孩子的人生根深叶茂、源远流长,源头的“治理”不可忽视。

  父母对自己的孩子的责任,不仅仅是先天的血脉传承与抚养,更重要的是后天的教育影响与关怀。什么是好的家庭教育,好的家庭教育源于爱的本能,触于爱的艺术,明在系统科学,智在有效沟通,强自言传身教,胜自坚持不懈。

有些家长埋怨自己的孩子不上进,学习不好,也有的认为老师如何如何,而崔宇的解答是:“孩子学习不好,有很多种表现;孩子学习不好的原因,也有很多种,如果没有找准原因,任何努力都等于在错误的道路上狂奔。”

在多年的青少年教育辅导过程中,崔宇遇到了各式各样的家长和孩子,他们的问题就是现代家庭的一个缩影。《家长的革命》一书精选其中最有代表性的案例,以轻松幽默的语言道出现代家庭教育的重重困境,将家长的心理和教育方式刻画得入木三分,让人读来既真实又深刻,掩口苦笑,个中滋味只有家长明了。同时总结出家长在教育中出现的最有代表性的问题,分析这些问题对孩子的不良影响,并提出建议,指导家长改变自己的教育方式。希望通过对家长的教育观念的革命来起到教育孩子、改变孩子的效果。

书中写到了教育孩子要注意的九个方面,也可以叫做“崔氏九法”,做家长的不可不知。

一是理想:一个能考清华、北大的人,一定不会被一次小小的测验所难倒,而得过且过的人,总是提不起精神来学习。

二是不懂大脑规律:学习要使巧劲,不能死记硬背,也不能光说不练。

三是缺少激励:在众人的鼓励下,一个人往往能尽全力去拼搏,不管结果是不是如愿,至少他能问心无愧。父母要鼓励孩子,就是给他信心,让孩子有奔头,他才会有干劲。

四是人际关系有压力:如果孩子的人际关系出了问题,这绝对是比孩子的成绩出了问题更重要,因为好的人际关系是他立足的根本,家长要重视。

五是缺少方法:做什么事都需要方法,学习更是如此,一定要找到正确的方法。

六是缺少兴趣:兴趣是最好的老师,把学习和爱好结合在一起,是最有效,也是最持久的。

七是消极情绪:父母要瞧得起孩子,给孩子精神上的鼓励,不管生活多么艰难,一定要在孩子面前展现乐观积极的一面。

八是懒惰:防止懒惰的最好方法,还是激发他的学习兴趣,让他觉得闲着没意思,动起来才有趣。

九是没有榜样:一般来说,一家三个孩子中老大是大学生,其他两个都会跟着兄长的脚步迈进大学,如果自己周围的人都是一些不学无术的人,那他感觉不到学习是一种什么状态,也不知道自己能达到怎样的高度,有榜样的人就不一样,榜样的力量是无穷的。

“崔氏九法”概括了孩子学习方面出现问题的各种原因,在社会、学校、家庭这三个方面,家长可以重新来认识孩子学习的困难,有针对性的辅导,这样就能攻无不克。

本书的作者崔宇接触的家长分布在各个年龄段,各种职业,而他们的问题又具有普遍性,因此本书适合我们所有的家长和教育爱好者阅读。

我看了以后,非常认同本书的主要理论,那就是提高自己是提高孩子的前提。这也正是“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”的道理,每个孩子都有其个性,每个父母也有其个性,先提高自己的认识,才可能因材施教,这可能是很多家庭教育书籍没有着重强调,需要做父母的自己慢慢体会的道理。当然,很多家长已经在不知不觉中开始了这种转变,这也正是这些觉悟的家长为什么能有所得的关键所在。

  作为一个家长,完全可以充分发挥自己和家庭的特长,参与到不断的改进中,要切实体会一下完善自我、改变改变现状的效果,尝试和孩子一起成长的乐趣和成就感,这样才是真正的父母榜样。

学习是一生的事情,有勇气做出改变的不应该仅仅是孩子,也要从家长做起,开始家长自己的革命。      (于秀芝)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017