注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中高考前夕家长不宜说的十大“忌语”  

2012-05-26 15:47:15|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中高考前夕家长不宜说的十大“忌语” - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
 
一般来讲,中高考前的考生心理是极其脆弱、敏感的,家长一句不经意的话语,往往都会给考生一种消极的心理暗示,产生适得其反的效果。什么是消极的心理暗示?请看下面的例子:

  笔者原单位一姓马的小伙子,和几个同事午饭后在写字楼下溜达,忽然一阵狂风刮来,打折了一块巨型广告牌。此时小马正好走到广告牌下,另外的几个同事离他身后百米开外的地方,看到被打折的广告牌将要砸在他的身上,情急之下喊了一声:“小马,危险!”小马忽听喊声忙一回头,稍一迟疑正好被广告牌砸中,头上被划破了一道很深的口子……此时若是没有同事的好心提醒,小马不作迟疑的反应、瞬间也就走过了广告牌,也许安然无恙。

  在农村一村头玩耍的两个小男孩,其中一个爬在一口水井的井沿,伸头往井底探望。这时从不远处走来一个老妈妈,看到孩子危险的状况猛然喊出制止的声音,孩子受此惊吓一头栽进井里,一口水被呛死。若是没有这个老妈妈惊恐的呼喊,孩子也许平安无事……

  所以,处在特殊的时空点上,一切本来都在自然中的事情,由于外来的刺激导致不该发生的情况发生了,这种现象就被认为是消极的心理暗示。这一点在一年一度的高考中屡有发生,家长或许出于一番好意,好心提醒和嘱咐,说些鼓励、安慰的话也在情理之中,但往往事与愿违,结果“帮了倒忙”。那么,大考来临,家长都有哪些“忌语”不该讲呢?

  忌语一:“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”

  点拨:孩子都想考出好成绩,可中高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。

  忌语二:“祝你成功!”

  点拨:与其祝愿成功还不如换成“注意安全”“一路小心”等关心考生安全的话语,因为这样一句话传达的信息是“爸爸妈妈关心我,而不只关心我的成绩”。

  忌语三:“记住你的目标,成败在此一举!”

  点拨:过分强调中高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到一个好的高校,会直接影响到今后的前途。

  忌语四:“我们家孩子模考成绩回回棒,老师说考清华(微博)、北大没有问题!”

  点拨:模考毕竟不是真枪实弹的考场。提醒家长千万不要给孩子不切实际的高期望值,这样无形中会给孩子增加压力,到时候很有可能直接影响到孩子的正常发挥。

  忌语五:“把题看仔细,认真答题,千万不要有任何大的疏漏,争取多拿分。”

  点拨:高考前老师已经反复叮咛了,这时家长就不要再多说什么了。因为任何一个考生都不愿意在自己已经掌握了的知识点上丢分。

  忌语六:“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”

  点拨:如今考生都知道中高考的重要性,家长说这样的话,多半会让孩子那本来就容易波动的情绪更加难以平静。

  忌语七:“再坚持一下,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。”

  点拨:孩子听到这话,会感觉自己是家长的负担,好像爸爸、妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情。

  忌语八:“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”

  点拨:现实生活中,往往有一些家长喜欢拿孩子来相互攀比,一个正确的心态是,不管人家的孩子如何,只要自己的孩子身心健康,懂得做人的基本道理,父母就应该满足。

  忌语九:“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息。”

  点拨:现在的家长为孩子付出很多,他们也希望能得到孩子的回报。很多家长都认为,在孩子没有成人之前,孩子学习优秀、自觉、求上进就是对父母悉心栽培最好的回报。

  忌语十:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”

  点拨:很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有中高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

  以上“忌语”请家长谨记,不要做“无心插柳柳成荫”的事情。

中高考前夕家长不宜说的十大“忌语” - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017