注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长课堂:临考前中考生家长切记八大忌语  

2012-06-01 21:28:21|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忌语一:"你一定要考上某某重点高中!"

  一些家长在中考前,预先给孩子制定了理想的高中目标。这个目标可能会成为考生复习的精神动力,但也有可能成为压在他心里的大山。

  忌语二:"你一定要在班里考上第几名!"

  一些家长特别是成绩优秀的考生家长,总希望孩子能进前十名、前五名、甚至前三名,有时为了一个名次之差而责怪孩子,给孩子造成了巨大的心理压力。

  忌语三:"关键就在这次考试,你一定要好好把握!"

  从小学到初中,每一个考生都经历了多年的学习,家长把中考视作检验多年学习成果的惟一标准。

  忌语四:"这次考不好不要紧,明年可以复读。"

  很多家长以为这是在给孩子减压,帮助他们放宽心。大部分考生对这句话非常反感,认为家长在中考之前就对他们失去了信心。

  忌语五:"什么事都不要你做,你只要好好复习就行了。"

  父母往往认为,为了支持孩子中考,他们可以为孩子做任何事。不少考生不洗衣服、不做任何家务,甚至有些家长连孩子梳头都要包办。如此细心的呵护,无形中也给孩子增加了压力。

  忌语六:"好好复习,中考时来个超常发挥!"

  每一个家长都应对自己孩子的实力有一个正确估计,千万不要给予不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加了压力,到时候别说超常发挥,很有可能连正常发挥都做不到。

  忌语七:"去年谁家的某某考上了某某重点高中,你像他一样就好了。"

  家长说这样的话时,口气中往往会带羡慕之情,不少考生对此的理解是"我不如他,所以父母把他当作我的目标",自信心大受打击。

  忌语八:"你们班某某同学这次模拟考考了多少分?"

  考生最反感父母把自己与他人作比较。

  家长要成为孩子的助考器,真正为考生着想、帮忙、出力,就要在创造家庭氛围时做到以下几点。

  1、淡化考试,不要把家庭气氛弄得那么紧张,少谈考试的事,应该相信孩子有能力自己去应付。多了解孩子的感情和感受。

  2、对孩子应一如既往,不要给予过多的关注。过分关注只会造成他们的压力,会感到考不好就对不起父母。

  3、不要过多地指责和说教,尽量不要给孩子造成情绪上的波动和不愉快。在家里父母尽量说些轻松、幽默、与学习无关的话题。

  4、保持和睦的关系,再大的矛盾冲突都应避开孩子。

  家长一定要以平常心对待孩子的升学考试,父母放松孩子才能放松;让孩子学会对自己负责(生活的路是他自己在走);尊重孩子自己的看法,给孩子鼓励和信任。宽容、平和、不生气。本文来自:搜狐教育

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017