登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

班主任如何转化后进生--潘斌  

2012-08-19 08:57:29|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班主任如何转化后进生--潘斌 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

后进生一般是指那些思想品德和学习成绩相对落后于一般同学的学生。大致可分为品德纪律后进生、学习后进生、学习和品德双后进生,往往以双后进生为多。做好后进生的个别教育工作和转化工作,对后进生自身的成长,对班集体的成长和发展,对后进生的家庭都有重要意义。结合多年来的工作实践,笔者谈谈自己的一些体会。
        
一、动之以情
      
人都是有感情的,后进生一般是重感情的。转化后进生,教师必须把感情投入作为突破口,做到三心二忌一克服,即要有爱心,要有耐心,必须细心,忌随随便便,忌唠唠叨叨,克服晕轮效应误差
       
要有爱心——没有爱心就没有教育,热爱学生是教师的天职。教师的爱是最好、最有力的教育,它可以引起师生情感的共振共鸣,可有效沟通师生的心灵。一个教师热爱自己的学生,才能引发学生积极向上的感情和动力,师生的目标才会一致,才会有良好的师生关系,其教育措施才会被学生所理解和支持,并且化为行动。教师如能做到爱生如子,全心全意为学生着想,多站在学生角度去分析问题,学生就会很快地从情感上接纳教师,把教师当成良师益友。那么,教师工作起来就会得心应手,心情愉悦。

要有耐心——在教育管理后进生工作中,班主任常常会遇到以下两种情况:一是经过教育转变好的学生,有时会旧病复发。二是有的后进生进步缓慢,甚至停滞不前。其实这两种情况都是正常的。后进生一般自控力差,容易冲动,但平静下来时,他们也能自觉反悔。班主任要有耐心,要查明后进生进步缓慢、停止不前或出现反复的原因,以便对症下药变换用药,用耐心循循善诱地对学生进行教育,做到抓反复,反复抓。
       
必须细心——教师应善于观察学生的情绪变化,见微知著,防微杜渐。从学生人际关系的微妙变化中,觉察他们的情绪,把不好的苗头消灭在萌芽状态中;从学生眼神、面部表情的变化中,觉察到他们的心绪状态,及时进行心理诊治,对症下药,使他们自觉调整心态。
       
忌随随便便——班主任如果和学生接触过于随便,反而会使自己在后进生面前没有自尊,使后进生对自己没有敬畏心理。班主任和后进生应保持一定的尺度,这样更能使他们对教师既尊重又爱戴。
       
忌唠唠叨叨——班主任急于把工作做好,唯恐班上后进生出问题,事无巨细,千叮咛万嘱咐,以致于唠唠叨叨。这样反而会使后进生厌烦,觉得教师不信任他,而产生逆反心理,这样就难以建立相互理解与信赖的师生关系。
       
克服晕轮效应误差”——“晕轮效应误差是指由于评估人员对评估对象有先入为主的定势影响作用,从而在评估过程中以点概面,以偏概全而产生的误差。后进生并不是一无是处,也有优点和闪光点,但由于晕轮效应,他们的闪光点和进步往往受到忽视。班主任要坚持一分为二的观点,善于发现后进生身上的闪光点和学习上的某些成功点,并促使其不断发扬光大。真诚的表扬和激励,对后进生是巨大的鼓舞,能使他们从内心体验到尊重和爱抚、信任和支持的快感。
      
二、晓之以理
       
坚持以德育为首——赫尔巴特认为:教育的唯一工作和全部工作,可以总结在德育这一概念之中,德育普遍地被认为是人类的最高目的,因而也是教育的最高目的。一个称职的班主任,不但要抓智育,更要做好学生的思想工作。
     
不懂得做人的道理,缺乏理想是后进生的共同特征。班主任必须把做人的教育贯彻于后进生教育的始终,并且强化做人的教育。
       
三、因势利导
       
一是利用教育契机,促进后进生转化。
       
根据多年的工作经验,我认为选择以下四个时机最佳。
     
发现学生有进步时——选择这一时机谈话,教师要注意发掘他们的闪光点,与他们建立感情上的联系,进而将谈话作为推动他们转化的良好开端。
      
发现学生有异常时——自制力差,易冲动,是青少年的特点。发现学生异常,应及时与之谈话,妥善处理,把各种不良因素灭在萌芽状态。
      
发现学生有伤病时——教师的关爱会激发学生感激之情,增进师生感情。如果生病的学生是一位后进生,教师就可以把握谈话时机,以情激情,委婉地对其提出要求。这样,学生会在感激中有所觉悟,并暗自下决心,主动争取进步。
       
发现学生有困难时——教师如果能及时找学生谈话,了解情况,帮助解决困难,学生会感激不已。抓住这一时机,引导他们正确对待困难,战胜挫折,就能促使学生健康成长。
       
二是利用家庭教育威力。
      
家庭是儿童最初的生活环境和最早接受教育的场所,父母则是他们的第一任教师。教师经常与家长沟通,交流学生在校表现情况,家长针对性对子女教育效果就很理想。
      
三是利用科任教师与班集体的力量。
     
各方面教育要求和影响的协调一致,并持之以恒,多管齐下,是构成教育转化后进生的良好环境,形成统一强大的教育力量。因此班主任与科任教师精诚团结,对学生的教育统一认识,统一要求,统一步调,统一作法,这样才能达到教书育人的目的。
     
同时要教育班干部和全体同学正确对待后进生,共同尊重、关心和帮组他们,使他们感到班集体的温暖,自觉接受集体的教育和帮助。

     四是利用教师本身的人格力量和教学能力。
    
榜样的力量是无穷的,有人说:教师是学生的样子,学生是老师的影子。具有崇高人格和较高的教学水平,教师永远是学生心灵中的丰碑,是学生人生道路上前进的路标。用教师的人格力量与教学能力去碰击学生的心灵,学生的心灵里自然会爆发出璀璨的火花。这是教好学生的关键,更是教育好后进生的关键。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018