注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中美教育的十个最大差异  

2013-01-04 14:21:01|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟为谁而学--中美教育的十个最大差异

一、为谁而学:

美国教育告诉学生学习是自己的事,让学生自己去想,想学什么东西,因而学生一般学得主动、灵活、高兴。而中国的教育总是要事先给学生做出细致繁琐的各种规定,该学什么,学多少,什么时候学,该怎么学等等,中国的学生视学习为功利,因而习惯于应付,学习是家长、老师的事情,是为升官发财找工作而学,学得被动、教条、无奈。

 

二、育人目标:

美国不太重视基础知识的学习,极其看重学生创造力的培养,因而才会有美国白领不会算106等于几貌似可笑的事情发生,他们觉得要趁孩子年龄小时抓紧培养创造性思维,而中国教育特别重视所谓的双基,重在练基本功,不重视对学生创造力和思维能力的培养。美国的学生低分高能,中国的学生高分低能。因而世界500强企业,一般不愿意接收中国学生,在他们看来,中国教育是培养知识的奴仆,而不是在育人

 

三、课堂:

中国的教育善于给孩子一个总结,把学生教到无问题就好;美国的教育善于给孩子一个启发,把学生教到能不断提出新问题。中国的课堂要举手发言,美国的课堂鼓励自由发言。中国的课堂如果对教师的结论不同意会遭受批评,而在美国的课堂上则受到表扬。中国的课堂讲纪律,美国的课堂讲人权。

 

四、师生关系:

在中国,一日为师终身为父,孩子刚踏入学校就知道老师总是高高在上,而在美国教授也没有什么权威可谈的。美国人不承认权威。中国孩子盲目崇拜老师,觉得老师总是对的,中国的老师喜欢保持威严,不苟言笑,美国老师很喜欢和小孩一起聊天,是要好的朋友关系。

 

五、考试制度:

美国的考试经常是开卷,孩子们一周内交卷即可,而中国的考试则如临大敌,单人单桌,主监副监严防紧守。在中国,考试的主要目的是为了淘汰;而美国的考试目的在于寻找自身存在的不足,查漏补缺,以利于今后的发展。

 

六、班级人数:

中国虽明文规定每班不超过45人,但乡镇及县级学校班级人数平均60人之多,法律并不能约束什么。而在美国,一个班的人数不超过30人,31个人就属于违反教育法,不同的是美国人看重的是诚信——自我信誉度,故不敢越雷池半步。

 

七、时间:

在一年中,中国中学生有8个月是上课时间,每天11个小时左右的在校时间。美国学生每年只有1000个小时左右。上学时间短、课业负担少,这是让孩子做自己感兴趣的事,孩子有了更多的自由安排时间还能让孩子学习自己安排时间。

 

八、成绩单:

成绩在美国属于隐私。老师给家长看成绩单,他只给你看自己小孩的成绩,不会公布全班的成绩。在中国,行政部门会想方设法的公布学校成绩。教师的考核也要看学生的升学率、优秀率。学生从一年级开始就在这样的机制下长达12年之久,心理压力之大是显而易见的。

 

九、教材:

美国的教材浅显,对孩子没有严格的要求,特别是数学,导致许多的成年人离开计算机对数字就没了概念,连日常生活的计算都成了难题,看之非常可笑,但是他们注重动手能力、创新能力的培养。我国的教材一味的强调夯实基础,才导致机械重复的作业一堆堆,其结果是造就了一批有一批的高分低能的人才。

 

十、课外生活:

 

中国一般不太允许小孩参加真正的社会活动。但在美国小学生一旦走进校门就开始真正参与社会活动了。美国的课外活动是学生自发参与,经费也是大家共同出资、共同寻求赞助。比如,8岁的孩子会帮人家清洗洗衣机,一次8美元,为别人演奏等等,把赚到的钱拿来搞活动。当然并非所有的活动都是为了赚钱,也有很多是打义工的。美国让小孩接触社会环境的方式非常多,他们认为教育即生活。

美国的教育没有优差生之分

 

我记得我上中学的时候,学校就开始分尖子班,普通班和差生班。那个时候,在尖子班上学的我,总是不愿意和那些所谓的普通和差生班的学生来往。当然,一方面是出于个人的原因,觉得自己有点瞧不上他们。另一方面就是来自老师和家长的教育,他们自然告诉我们,和差生在一起,只会让你的学习成绩下降。所以,尖子班的学生一般只会选择和普通班学习好的学生来往,却绝对不会和差生班的学生来往。

当然,上了高中也是如此,有快班,普通班和慢班之分。这也是根据学生的学习成绩来分的。每一次考试后都会有一个变动,考得好的学生自然被挑到快班或者是尖子班,而考得不好的学生就会落到普通班,甚至是慢班里去。

我想,这大概是每一个有过受教经历的中国学生都记忆深刻的事情。

那么,在美国有没有这种分班的情况或者是尖子班和差生班之分呢?

刚开始的时候,我以为美国的教育会是一视同仁,也就是不管你学得好还是学得差,都会在一个班级,都会是同一个老师来代课的。可是,最后我发现,我错了。原来,美国也会如中国那样,会分快班和标准班。

大家看好了,美国分的是快班和标准班。除了这两个外,没有别的分班情况。

所谓的快班,就是那些学习能力较强,掌握知识较快的一些美国学生组成的。一般情况下,在这个班里,经常会看到的是亚洲面孔,例如华人学生还有日本、韩国学生和印度学生。美国的学生也会许多因为天生聪明或者是后天非常刻苦学习而进入这个快班的。言下之意,就是教授传授知识的速度会快,甚至在一年级的时候就会教二年级或者是更高年级的课程。而标准班里的孩子,就是平常的孩子,智力不会有问题,学习也不会有问题,只不过就是平常的孩子。

不知道大家有没有发现一个细节,那就是,美国不会把后面的这个班级叫成是普通班,或者是后进班,而是叫做标准班!为什么会叫做标准班?这完全是美国人出于对孩子们的尊重。他们认为,学习也会因人而不同,不同的学生在智力发育上也有区别,在对待同等知识的时候,也会有选择性目的存在。因此,他们并不是歧视某一个孩子的智力有问题(通常情况下,如果孩子有学习障碍的话,会在他的档案里有注出,这在他们入幼儿园的时候的智力测试中就已经做过这项工作了,请在相关的文章里查阅)。

我们都知道,一般情况,在我们中国,尖子班的学生要学的知识和要做的作业远比普通班和差生班多的多,而且尖子班的同学压力也很大,他们经常要进行考试,来证明他有资格留在这个尖子班里。所以,往往尖子班的学生没有玩耍的时间,也没有做其他事的时间,一心地扑在学习上。但是在美国,快班学的知识和慢班学的知识是一样的,而且他们面对的课业量还有作业量也是一样的,老师不会额外给他们增加学业负担。除非学校有特定的安排,比如要参加什么竞赛之前,给孩子们增加一些量的训练。美国的快班和标准班一样,遵守同样的上课下课时间,并不会拖堂的占用孩子们的玩耍时间。只不过,他们学习的速度比标准快罢了。除此之外了,也没有别人什么特别之处。

其实分优差生班或许会有一定的好处,他在激励差点的学生更加努力学习,而让那些优等的学生再接再厉,继续保持好成绩。可是,相反一面的不良影响也会出现,身在差班的学生会因为成绩差而导致自暴自弃,而在优班的学生会因为压力大而产生心理等上面的不良后果。差,并不是孩子的错,他们也不是智力有问题的孩子。只是标准化的一个量化,并不应该把他们规划到差的那个行列里中去。他们应该只是一群标准智商的孩子,既然是标准智商的孩子,就应该只规划分到标准班里去。如果到了差生班里,是不是对孩子本身就是一种歧视呢?      作者:飞飞

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017