注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

怎样预防“学困生”的出现 -- 智夫勤  

2013-01-04 14:22:24|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样预防学困生的出现 -- 智夫勤

学困生是指那些具备了接受知识的生理条件与智能而学业成绩不良的学生。

学困生的成因是复杂的,多样的,包括主观原因和客观原因。主观原因主要表现在非智力因素方面,包括学习兴趣不浓,学习习惯不好,学习态度不端正,学习方法不科学,学习意志不坚定,学习心理不健全等。客观因素包括社会影响、家庭教育、学校管理和教师教学等方面。本文从教师教学层面揭示学困生的成因及其预防措施。

关注学生的差异。学生的感知、记忆、思考、理解的能力是有差别的,有些学生强,有些学生差。而现行的学校管理模式、考核评价机制和教育教学的要求都是大一统的,忽视了学生的差异性。在学习目标、教学方式、学习时间、作业内容、考试内容和评价方法相同的要求下,必然出现成绩排后的学困生。苏霍姆林斯基认为出现一些落伍的、考不及格的学生这是因为在学校生活的最主要的领域──脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。实际上学习成绩是相对的,对一个学生来说,80分是优秀的标志,而对另一个学生来说,60就是了不起的成绩。因此,教师在教育教学中要高度关注学生在感知、记忆、思考、理解等方面的差异,据此确定学生能够达到的目标,进一步促进他们的智力得到进一步的发展。

关注学生的自尊感。学生的自尊感源于家长、教师、同学对其学业水平和学习表现的看法。教育教学中,我们正用僵化而又统一的课程标准来要求和考核个性鲜活、基础不同和能力迥异的学生,没有考虑到每个学生达成目标所需要的方式方法和所用的时间,必然会使部分学生达不到既定的标准,严重伤害了他们的自尊心,影响了他们的学习信心,逐渐变成了学困生。教师在教育教学中要高度关注学生的自尊感,不要给学生提出不切合实际的要求,不要给学生制定不切合的目标。要采取正确的途径,采取科学的方法,留出足够的时间,拥有足够的耐心,引导他们接近课程标准所规定的水平。自我展示是学生的天性之一,教师要给每一位学生创造展示的机会,并给予适时鼓励,极力帮助学生寻找自尊感,激发他们的学习信心。

关注学生的兴趣。一些接受能力差的学生,在统一标准的衡量下成为失败者,逐渐失去了学习的兴趣,也会逐渐变成学困生。教育教学中我们要使每一个学生充分发挥出力量,使他们享受到学习成功的乐趣。对不同的学生在学习内容和时间的要求上因人而异。正如苏霍姆林斯基所主张的,在一节课上给一个学生布置23道甚至4道应用题,而给另一个学生只布置1道。这个学生做的是比较复杂的应用题,而另一个学生做的则是比较简单的。这个学生在完成语言的创造性作业(例如写作文),另一个学生则在学习文艺作品的片断。此举能使所有的学生都在前进──有的人快一点,另一些人慢一些。儿童完成作业而得到评分时,从评分中看见了自己的劳动和努力,学习给他带来精神上的满足和有所发现的欢乐。(苏霍姆林斯基语)

附:课堂的分组和作业要求

第一组是学习最好的儿童,他们无需任何帮助就能很容易地解出任何应用题。对他们除了教学大纲规定的题目外,还挑选一些超过大纲要求的习题,给他们布置智慧以力所能及的、但并不轻松的、要求紧张地动脑的习题,教师适时给予的帮助。

第二组是一些勤奋努力的学生,他们能很好地完成作业,是靠付出劳动和用功学习而取胜的,他们能顺利地学习,是因为他们勤奋用功和坚持不懈。

第三组学生,能在没有帮助的情况下完成中等难度的习题,但是对复杂的习题则有时解答不出。在他们做作业的过程中,对这些学生的帮助要有高度的教育技巧。

第四组学生对应用题的理解很慢,解答也很慢。他们在一节课上所能完成的作业,要比第二组、第三组学生所做的少一半到2/3。但是教师无论如何不要催促他们。

第五组是个别的学生,他们完全没有能力应付中等难度的习题。教师要为他们专门另选一些题目,始终只能指望他们在一节课上有所进步,哪怕一点点进步也好。

这些组的学生并不是停滞不动、凝固不变的,凡是给人以成功的乐趣的脑力劳动,总是会收到发展学生能力的结果的。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017