注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

爱孩子,就放手让孩子单飞  

2013-01-04 14:23:42|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱孩子,就放手让孩子单飞

一位十七岁少年上节目宣传他写的新书。他上节目的次数不多,但对答很从容,看得出是一个好家教、有主见、很大器的孩子。高一结束后,他的父亲让他休学一年,他自己选择到芬兰去当交换学生。一句芬兰文也不会讲,独自路途迢遥的从亚热带到冰天雪地的芬兰去过了一年,该机构还规定父母不得去探视。他适应了,而且还过得很快乐,划雪划得比芬兰人都好,也交了许多朋友,甚至还一路玩到北极圈去。
  这么年轻就能够有勇气单飞,是一种幸福,大概很多人都会这么想:他的背后一定有勇气的父母,勇于放孩子单飞。
  果然,他有个很开明的父亲。
  这个爸爸最优秀的地方,在于他很细心的观察孩子,很少在命令孩子,也不会主动为孩子做决定。
  多年前的某一天,他发现儿子在罚球线外苦练投三分球;原来儿子念小学时,个小很小,打篮球抢不到球,十分沮丧,想想只有练三分球能够有出头的机会。观察到儿子自己会找出路,当父亲的觉得十分欣慰。
  想放手却又很担心,是少子化社会父母的通病。这位爸爸想出的缓冲方法还满有趣的。他的方法叫做隐形爸爸。比如说,孩子才刚上小学,若要带孩子出去玩,他会让孩子实习自己找路线、自己买票、自己上下车他只是默默的远远的跟在后面,只观察而不指导,只准备在不得已的状况下才出手
  这一招,顾虑到孩子的安全,又培养了孩子的独立判断力。
  十六岁的少年在北极圈附近读了一年书之后,另人刮目相看。他变得有勇气,也学得好人缘。刚回来是痛苦的,要面临完全不一样的教育制度,又回到大家都要苦苦念书的升学主义体系。但这位十七岁少年告诉我,没过太久,他还是学会了如何与现实环境协调。
  我知道他已拥有非常珍贵的能力:独立的能力、和选择人生最佳策略的能力。这些,都是不能够靠父母给你的真正自信。
      

        你没必要像文中的父亲一样真的将孩子放养到北极圈,但你完全可以在保证孩子安全的前提下培养他们的独立性。毕竟,他们只能自己一个人面对这个社会,这是为人父母永远都不能为孩子做的。当孩子必须要一个人走的时候,父母能做的,就是让他们有更好的能力去走。
       NLP
寄语:希望这篇文章能给你带来帮助,无论如何请记得——你的生命可以变得更美好,你的孩子也会因为你而成长得更健康!如何通过学习,让孩子成为最优秀的自己

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017