注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子优秀在什么基础上--程桂芹  

2013-05-22 08:42:23|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子优秀在什么基础上 

昨天晚上,给一个妈妈做了咨询。她说,我已经很努力的学习家庭教育了,晚上电视都不看,为什么我孩子的学习成绩还是上不去。面对孩子的考试成绩,我哭了,给我点希望吧!大约多长时间?

面对这么一个焦虑的妈妈,我心里很清楚,这位妈妈还是没有从功利的心态中走出来,还是被现在的这个社会的价值取向所左右。有位大教育家说:“我们不能在颤栗的心灵上,写平整的字。”这样的状况说明孩子还是没有入学习之境,是我们的孩子不聪明吗?如果是,妈妈就不会这么焦急了,其实我们都知道是孩子的态度问题,也就是孩子学习的动力还没有被激发出来!孩子还没有主动学习的兴趣和愿望。这让我想起了我们每个人都喜欢追求美,爱美之心人皆有之,然而美是建立在什么基础之上?是健康!美是建立在健康的基础之上的!在元旦期间,我们小区请来了获医学硕士学位的妇科医生陈琪教授,她给我们讲到了《红楼梦》的女主角的故事,她是一个很执着的人,也是一个追求完美的女人。当医生告知她得的是乳腺癌要做手术切除时,她怎么也接受不了这样的事实,女人如果没有世界上最美的“山峰”还叫女人吗?!她不听任何人的劝告,执意进行保守治疗。结果可想而知,这样追求的美不是建立在健康的基础上,为了追求完美,连生命都失去了。而她的父母更是接受不了白发人送黑发人的事实,那情景让人落泪。所以我们要知道生命不止是我们自己的,也是爱我们的人的。为了他们我们也要珍惜自己的身体,爱惜自己的身体。

而我们的孩子那?孩子的优秀也应该建立在心态健康的基础之上。如果心态不健康,学习成绩越出色,长大后说不定对社会的危害越大!而这也是我们最容易忽略的地方。我们对待孩子,首先应该让孩子做一个有健全人格的人,然后再让孩子在成材上下功夫。如果我们的家长拥有了先进的家庭教育理念,就会知道,不是所有的电视都不能看,不是那么绝对的做事情。只有拥有了先进的家庭教育理念,才会有无穷无尽科学的方法。

 

孩子优秀在什么基础上--程桂芹 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片进入主目录)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017