注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

我就这样挫伤了孩子的音乐梦  

2013-05-22 08:45:22|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就这样挫伤了孩子的音乐梦

 

我就这样挫伤了孩子的音乐梦 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片进入主目录)

冷静下来,盘点自己十多年来养育孩子的过程,我的心里真是如同大海的波涛不能平静,酸甜苦辣一起涌上我的心头。如果再给我一次机会,我会慎重地重新选择。然而,生命像流水,一去不复返了。尽管我对自己以前所犯的错误,心有愧疚,但我也只能默默地用我现在的行动去弥补。

一、    功利心态让我的孩子失去了该有的活泼

1       为快乐而学习

人的心态确实是随着时间、环境的变化而变化的。记得孩子上小学一年级的时候,有一次,我带孩子出去玩,正好碰到我上小学时教我音乐的老师。我们聊着多年没有见面的各自的发展情况,忽然老师话峰一转,让孩子伸出小手。我儿子很乖,立刻伸出来,老师看了看说:“手指肚很饱满,很适合学习二胡,如果孩子愿意,可以带我家来,我教他学习。”孩子的头转向我,问:“二胡是什么?”我告诉他说:“是一件只有两根弦,拉起来很好听的乐器,很好玩的。你想不想玩?”孩子听我们两个人说的这么好,高兴地说:“我愿意去老师家里玩。”就这样,孩子对二胡的学习有个良好开端。

儿子愿意去,也是我的心愿。因为在此之前,他是个坐不住,到处惹是生非的小家伙。和小朋友一起玩,不是这个孩子的家长找我告状,就是那个孩子的家长找我告状。我带孩子去人家给赔礼道歉是家常便饭,所以我很希望转移孩子的注意力,学习二胡的好赖放在一边,只是希望孩子在音乐的熏陶下能静下来,坐得住就可以了。免得孩子不但和邻居家的孩子有冲突,居然还经常引起大人的不满。

记得当时我带孩子住在农村,房子后面就是农民的菜地。那是冬天的一个下午,有位大妈,带来一袋子萝卜,非送给我家吃,我连连说,家里有,让她拿走,她才说实话。是我儿子去她家的菜窖扒的,反正放在外面也冻坏了,不如送给您吃了。我连忙说:“要不我买下吧,算是陪您的。”最让我不好意思地是,春天农民下菜籽,会用薄膜盖起来,而孩子偏偏觉得那个好玩,趁大人不注意,就去那里踩来踩去。弄的农民故意送些菜到我家,说管着点孩子,以后菜长起来,先送给我家吃。好象我家不管孩子似的,弄得我是哭笑不得。

所以,遇到想教我儿子拉二胡的老师,我自然很开心;同时孩子又愿意学,我很庆幸,这真是个难得的好机会啊!

2       考级的风波

开始的时候,儿子确实喜欢。因为我对他没有任何要求,虽然拉不出什么调调,但是在我的鼓励下,拿着一个和自己身高差不多的东西,随便拉拉就可以获得掌声和称赞,孩子很高兴,慢慢地就开始拉些简单的曲子。

如果我一直用这样的心态去关注儿子,他拉二胡的时间或许会更长远一点。但是,当孩子拉二胡刚刚入门的时候,老师说:“你让孩子考个级吧,这样对孩子有个目标,还能促进一下。”然而正是这个念头,让我有了功利心态。开始给孩子规定遍数,随着考级时间的临近,我的情绪也越来越烦躁。从开始动嘴说孩子,到后来动手打孩子。慢慢地,我竟然失去了理智,学着别的家长的做法,孩子不听话,就“拧”孩子的腿。

每当我想起这些,我心里真是深深的自责,我心痛极了。每次想起,我的泪水就会充满眼眶,我真的不敢相信也不愿相信,当妈妈的我会做出那种事情。记得有一次,孩子为了完成遍数,不好好的拉,我又伸手去拧孩子的腿,可能下手狠了点,儿子把二胡仍在地上,双脚乱蹦,大声的喊:“疼死了!疼死了!……”我愣愣的看着,心里想,有那么疼吗?于是,我用同样的力量来拧自己的腿,真的是很痛啊!我才知道,原来“拧”比“打”有后劲。打一下,“啪”地就过去了,而“拧”时当身体感觉到疼痛时候,劲儿就过了,那是一种说不出的痛苦。后来,我再也不“拧”孩子了,因为“拧”他和“拧”我自己是一样的痛,他毕竟是我的肉呀。想起我的行为,每次我都后悔万分,我常常在心里对孩子忏悔:“儿子,对不起,真的对不起,我不该那么做……”那时的孩子小啊,他没有反抗的能力,他只是对我的行为有个本能的反应啊!

从此,我换了一种学习的方式,我也买把二胡,和孩子一起学习。这样,我和孩子慢慢地一级一级的考,一直考到了六级。虽然我不打孩子了,但是我没有管住自己的嘴。学习乐器,成人理解的当然快,而孩子要一点一点的去悟。孩子为了避开我地唠叨,让我别和他一起学习了,说自己可以跟上老师,不需要我再“指导”他。

现在想来,我真的很佩服自己的孩子。他让我用手和嘴巴摧残的早就不想学了,但在我的劝说下,还是坚持学到了十级。我当时只是知道孩子不想学,但是真的不知道他心里很痛苦。总对孩子说凭这特长,可以上好点的学校,好点的班,为了考级而考级,我早已忘记让孩子学习二胡的初衷,是想让孩子能安静下来。

到孩子小学六年级的时候,因为平时,我没有时间,春节放假了,就想看着孩子练习。十级的考级曲子是《二泉映月》,是很悲惨的曲子。那是大年二十九,孩子终于忍不住了,说:“妈妈,我心里难受,您看看四周的邻居,家家户户都高高兴兴的准备过年,就咱家弄出这凄凉的声音。”记得我当时还振振有辞地说:“考十级的曲子就这么规定的,我有什么办法。”现在想来,我是多么的糊涂!

为了考级,为了升学,我一点点剥夺孩子对二胡的热爱!而孩子真正考上北京金帆少儿民乐团,仅仅拉了一首六级的曲子。如果知道这样,我再多给孩子一些快乐的时光,只是培养孩子对音乐的兴趣,今天的孩子在乐团的路一定会走的更远些。

二、    功利让我以失败告终

我的儿子凭着一首二胡六级的曲子,确实上到了好点的学校,和重点班,但也从此让孩子失去了对二胡的热爱。本来按常例孩子应该顺利地在这里上高中的,因为乐团培养一个孩子也不是很容易的。然而考到乐团后,孩子也真正的成为了我的雇佣军,所做的一切都是为我,而没有为他自己。集体训练孩子也去,但是经常迟到,这样的心态自然也影响到了他的学习。而我没有意识到问题的严重性,一边找老师补课,一边告诉他别放弃二胡,升学会加20分。我的大脑里除去分就是分,从来没有关心到孩子的情绪。表面上孩子还去乐团进行二胡训练,而心里的弦早就断了,我们之间没有了沟通。孩子的性格确实安静下来了,但是寂静的让我害怕。我说什么,他根本不理我,我的家里彻底没有了欢乐。

有的时候,我真想回到没有学习二胡之前的状态,虽然孩子淘气些,但是生龙活虎的我还知道他想些什么,做些什么。而现在他闷闷地心事重重的样子,看了让我揪心。我不想再要什么证书和分了,那些换不来孩子的快乐!当时,家里郁闷的气氛,让我喘不过气,我去找自己的嫂子,告诉她,想让她帮我照顾孩子,我想离开这个家,离开孩子,我要崩溃了。嫂子看到我的状态,提醒我对孩子管的太过了,没有从孩子的角度考虑问题。劝我好好地想想再做决定,她可以随时帮助我。

孩子为了离开乐团,在填报志愿的时候,坚决不报有乐团的学校。这让我在孩子学习二胡近十年的时间和精力地付出成为流水,为加分的梦想彻底破灭。

三、    深刻反思功利心态的后果

1       放下举起的手

想想我和孩子走过的路程,我是欲哭无泪的感觉。想起小时候,无奈时我打孩子,那是因为他小,大了以后,个子慢慢超过了我,我再也没有力量和他动手的时候,我才住手,一个一个画面,如同电影一样展现在我眼前。

其实,我每次打完孩子,自己心里都非常的难受。表面上,我也不让孩子看出来,而一但离开家门,走在上班的路上,我的泪水就不由自主的淌下来。我总在反思自己,我对孩子都做了些什么,我为什么不能和孩子融洽的相处?孩子是我身上的肉呀,难道我就这么对待“自己”吗?渐渐地我想明白了,是我自己的观念不对,我总是要求孩子改变,却没有让自己先改变。身教重于言教啊!之所以后来孩子有一段时间还能学习,其中有一点我敢肯定就是我和孩子一起成长了。

所以,现在每当我听到家长说打几岁孩子的时候,不管是什么原因,我都会苦口婆心的说:“别打孩子!”我知道那是家长想不出别的办法而出的最后一招,但是,我还是想替孩子求个情,耐心的再说:“别打孩子,别打孩子,肯定会有别的方法来代替的,否则,你以后会为此付出代价的。”我真的是用心在说,不要等打不过孩子的时候再住手,那时就太迟了。放下举起的手吧。

2       闭上唠叨的嘴

如果我不唠叨孩子,我想孩子对学习二胡不会这么厌烦。记得那是在乐团的最后一年,也就是初三的时候,孩子回家做作业磨磨蹭蹭。那时我已经早已不打孩子,但是嘴巴不由自主的唠叨。有一次,孩子从厨房拿出一把菜刀,说:“你别说了,要不你杀了我吧!”我当时都傻了。想起身边发生的孩子打死妈妈的事情,我在想,我儿子是多么的懂事。他明明知道我打不过他,我动手,他不还手;我唠叨他,他不理我,用沉默来反抗。我还要怎么样?!我真是糊涂啊!我当时就给孩子赔礼道歉,我真的很内疚。

我是个不称职的妈妈。有时候,我下班回家,真的想戴上口罩,免得情绪不好的时候,管不住自己的嘴。有时候,我还跟孩子商量说,你提醒我进门戴口罩吧,儿子还问:“为什么?”我说:“省得我叨叨。”孩子居然会心的笑了。我好开心呀,我终于体会到,只要我有一点点进步,孩子的脸上就会有笑容。

3       让眼神充满信任

当与二胡有关的东西都放下的时候,也就是我所有的功利放下的时候,我心里也很轻松。我认真地想了想,既然我学习二胡最初的目的,是让孩子能静下来,而这一切已经得到,我也不应该再去要求孩子什么了。包括学习在内,我也开始放手。把学习是他自己的事情渗透到他的意识里。有时候,我会和孩子说:“只要有求知欲就行,考试考没考好没有关系,胜败乃兵家常识,今年没有考上自己想去的学校,明年再考。有想法就好,人要有自己的目标。”

自从我不动手、不动嘴以后,并不等于我放弃对孩子的教育。我常常把自己想让孩子知道的话写在黑板上,或者写在纸上,告诉他。这样做,我自己就很理智。实在想和孩子谈的时候,我就先备课。定出最少三个和孩子谈话的方案,然后选择一个。记得有位大师说:“家长和孩子相处,如同阳光和植物。太近会把植物考死,太远植物又得不到温暖,不能生长,所以一定要适度。”

4       用心去体会孩子

现在孩子考了自己想上的高中,虽然他离开了那个民乐团,也许是“如愿以常”吧,他再也不想摸那把曾经让他伤痛的二胡了。我也从不提起,是我的功利心态,让我的孩子走了一大段弯路。让他对二胡这个从小喜欢的乐器,彻底变成了不喜欢,甚至讨厌。

自从我放下了自己的手,闭上了嘴。每天早上或晚上,适时地放些轻松的音乐,我的家里也就开始有了笑声。说来也奇怪,我不再提起乐器的事了,孩子反而偶尔会想起乐团一些趣事来和我说。还告诉我,做一名音乐指挥家真好!我问他为什么?他说:“当一首曲子结束,台下响起雷鸣般的掌声,真是享受啊!”这时候,我只是鼓励他:“好啊!你喜欢就好!只要你喜欢,我会创造条件。”我常常想,如果我那时多关注孩子的心态,可能孩子不会对他曾经喜欢的二胡放弃,可能真的会成为他生活中可以倾诉的“好朋友”。

四、    放眼展望未来

为人父母除身体合格外,我现在深深知道,在心理素质上更要达到一定标准才能上岗。由于我以前不了解孩子在精神上,需要被信任、被激励和平等的需要等等,所以犯下了让自己终身感到心痛的事。也许正是这么多的困惑,让我有决心去学好家庭教育。只有了解孩子的需要,尽力成为孩子的知己,这样教育和引导对孩子才会起到事半功倍的效果。

记得北师大陈建翔教授说:“我们教育孩子就如同打太极拳,要不着急,不放弃。不能离孩子太近而伤到孩子,也不能离孩子太远,而让孩子感觉不到你的存在。”我们教育孩子应该像春风吹过大地,做到无痕的教育。现在,我越来越体会到无痕教育的好处。努力让自己放下功利心态,勤奋地学习,保护好孩子的求知欲,是我的最大追求。

 

我就这样挫伤了孩子的音乐梦 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片进入主目录)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017