注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

怎样分析孩子的学习状况?  

2013-08-27 13:24:43|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样分析孩子的学习状况?

       家长重视孩子的考试分数是可以理解的,因为分数毕竟是学习状况的一种重要反映。但是,如果采取简单化的做法,对于指导孩子学习又没有好处。

请看一些简单化的做法: “快考试了,好好复习,争取双百(或双优,或达到××),考好了有奖励。如果考不好,你什么也甭想。把成绩单给我拿出来……就考这成绩呀!我看你越来越没出息!”你上次都比这次分数高,我看你越活越抽抽儿!”从明天开始,你不许玩儿,只能给我好好念书,什么时候分数上去了,什么时候再玩儿。除此之外,还有正颜厉色连训带骂的,甚至还有拳脚相加的。

其实,哪个孩子不想考好分数啊!他们往往不知道自己的问题出在什么地方,怎样做才能学得好。家长只是训和骂,孩子仍然胡里胡涂,有的孩子确实很少玩儿,但分数仍然上不去。

分数是个现象,家长应该动脑筋分析分数背后的诸方面原因:

其一,分析孩子的学习水平。任何一门功课都有三个层面的水平——基础知识、基本概念(词语、定义、定理、公式、基本观点等)的掌握的水平;基本技能水平(运用基础知识,基本概念解决基本问题的能力水平);综合技能水平(解决比较复杂问题的综合能力)。通过考试卷子和平常的作业,可以分析出这三个层面水平的情况。哪方面差,重点解决哪方面的问题。

其二,分析孩子的非智力因素。学习成绩与非智力因素关系密切,一些孩子学习成绩上不去,有的是学习兴趣问题,有的是学习习惯问题,有的是意志品质问题,有的是情绪问题,有的是责任心问题。应该具体分析,找准原因。

其三,分析孩子的学习方法。有的孩子,成绩总在某一水平上,难以突破,学习态度、习惯也较好,这往往是学习方法问题。应该一科一科地分析学习方法存在什么问题,采取改进措施。

其四,分析孩子的智力因素。成绩上不去,也有智力方面的原因。智力有四个基本因素——观察力、记忆力、思维力、想象力,而每个孩子这四方面的能力往往发展不平衡。有的记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。这就需要从孩子实际出发仔细分析,哪方面能力弱,应优先训练哪方面的能力,促进孩子智力的全面发展。

其五,分析孩子与老师的关系。孩子与老师的感情如何,对学习影响很大,请您参阅相关资料专题的分析。

如果家长能够如上所述去分析孩子的学习状况,就不会只拿分数来说事儿了。而且,通过这样的分析,找准了原因,也就有了解决的办法。

在此给家长提出几条建议:

1、不给孩子简单地定分数指标,在具体指导上下功夫。有些家长简单地对孩子说:这次必须达到××分。这样,除了增加孩子思想压力,解决不了具体问题。应该指导孩子分析薄弱环节,订好计划,改进方法,越具体越好。当然要以孩子主动思考为主,不能强加给他。主动找老师联系,请老师帮助分析孩子的学习状况。

2、家长应该主动去请教班主任老师和任课老师,越是找不准孩子学习问题原因的,越要及时找老师讨论,请老师出出主意。有的老师分析不透没关系,还可以请教有经验的老师。

3、家长明白了分数背后有很多因素,就可以改变看分数单和谈论分数的方法。考试过后,不天天催问:分数单发了没有?”孩子把分数单给家长看,家长应保持平静的态度,可以说:你主动把分数单给家长看,很好。咱们找个时间具体分析分析这次考试情况,好吗?” 孩子迟迟不把分数单拿出来,可以启发他:这次考试应该总结一下,你先考虑考虑,今天或明天晚上咱们一起分析分析。

孩子成绩不好,不要简单责备,而采取理解的态度:这次没考好,咱们再努力。你自己总结经验教训。什么时间一起讨论讨论?”这些做法是举例性的,各位家长肯定会选择更有效的方法。

 

怎样分析孩子的学习状况? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

怎样分析孩子的学习状况? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

 (点击图片即可进入主目录--教子有方)

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017