注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第30回中“画蔷”中的“蔷”字是十七笔还是十八笔  

2014-12-14 09:34:17|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》第三十回“宝钗借扇机带双敲 椿龄画蔷痴及局外”中,那个龄官在地上画字,宝玉在外数笔画,一共是十八画,原来是在写个“蔷”字。原文如下:

只见他虽然用金簪划地,并不是掘土埋花,竟是向土上画字。宝玉用眼随着簪子的起落,一直一画一点一勾的看了去,数一数,十八笔。自己又在手心里用指头按着他方才下笔的规矩写了,猜是个什么字。写成一想,原来就是个蔷薇花的“蔷”字。宝玉想道:“必定是他也要作诗填词。这会子见了这花,因有所感,或者偶成了两句,一时兴至恐忘,在地下画着推敲,也未可知。且看他底下再写什么。”一面想,一面又看,只见那女孩子还在那里画呢,画来画去,还是个“蔷”字。再看,还是个“蔷”字。里面的原是早已痴了,画完一个又画一个,已经画了有几千个“蔷”。

后来有读者就数“蔷”字的笔画,一数就出问题了,“蔷”字的笔画数不对,繁体“蔷”字只有十七画,不是十八画。繁体“蔷”字的草字头的一横要分开写成两个短横,草字头就有四画。中间“土”字里面不再是两点,是两个“人”字,共七笔,底下的“回”字是六笔,整个字共十七笔。

于是,疑问就出来了,这么简单的笔画数作者怎么就数错了呢?作者是故意的吧?为什么要多数一画呢?应该是存有深意的吧?《红楼梦》全书隐含深意的内容太多了,在这里也隐藏某种意思是极有可能的。

有人就此问题开展了研究。前几年就在网上看到一篇说这个问题的文章。文章里说,把十七画写成十八画,是为了纪念一个人,这个人就是明末的抗清英雄史可法。证据就是史可法的名字总共就是十八画!曹雪芹故意把十七画的“蔷”说成了十八画,存的就是纪念英雄这个深意!所以从纪念史可法的推理中又可以得出《红楼梦》就是一本反清复明的书的推论。

这看起来似乎是有道理的,可是别忘记了初中所学的一篇文章,那就是鲁迅先生所写的《孔乙己》。《孔乙己》里有一句经典的话,那就是孔乙己说的“茴字有四种写法”。这句话后来成了读死书的代名词,是可以用来取笑读书人的,是迂腐不化的代表。但是在这里却能成为解开迷底的一句话。

这真得要说一下“回”字的写法了,就说一下其中的两种。一种就是常见的“回”字是一个大“口”里面装一个小“口”。另一种是“回”字写成了“面”字除去顶上一横一撇的形式。前面一种笔画数是六,后面一种笔画数却是七!

说到这里,明白了,“蔷”字的底部也是一个“回”字,“蔷”字的繁体字也至少有两种写法,一种是十七画的,一种是多一画成为十八画的。

《红楼梦》里用哪一个呢?网上找老的版本来看,手抄本的《红楼梦》用的就是十八画的“蔷”字。可是数笔画的“细心”读者却没看到足够老的版本,只看后来印刷的,虽也是用的繁体字,却印的是十七画的“蔷”,于是,引出了一大堆问题。

既然《红楼梦》里的“蔷”字本来就是十八画,那么,从笔画数上来说“蔷”字的深意,只怕是自作多情了。

“蔷”字共十八画是对的,曹雪芹并没有数错笔画。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017