注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》人物--晴雯  

2014-12-15 10:22:52|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴雯,中国古典小说《红楼梦》人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,也是最具有反抗精神的丫鬟,红学中普遍评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。 深得贾母的喜爱。可正因为她模样长得稍好一些,经常和贾宝玉说说笑笑,就被王夫人误以为带坏宝玉。再加上王善保家的等小人进谗,王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,硬给撵了出去。宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动。当夜,晴雯悲惨地死去。小丫头说晴雯死后做了芙蓉花神。宝玉深感哀伤,作了篇长长的《芙蓉女儿诔》寄托哀思。

人物生平

晴雯的姓氏、父母、家乡皆湮沦无考。她长到十岁时,赖大家用银子买了她,是奴才家里的奴才。因她常跟赖嬷嬷进府,贾母见了喜欢,故此赖嬷嬷把她孝敬给了贾母。晴雯有个姑舅哥哥,叫做吴贵,也是赖家给他娶了一房媳妇 。

得罪李嬷嬷

晴雯十一岁,由贾母分配到宝玉房里 。十月赏梅,宝玉在秦可卿卧房梦入太虚幻境,四个大丫鬟服侍,那是晴雯第一次出场 。同月的一天,宝玉在宁国府吃早饭时叫人给晴雯打包一份豆腐皮包子,谁知被宝玉的乳母李嬷嬷吃了。事后宝玉发怒,乘醉摔茶杯,声称要撵李嬷嬷出去。而李嬷嬷果真因这件事告老出去了,所以深恨晴雯。
晴雯十五岁,正月十六日,宝玉不在家,李嬷嬷看见碗里的酥酪好吃,也想要吃,晴雯上前制止 。因豆腐皮包子、酥酪等事件,晴雯得罪了李嬷嬷。李嬷嬷大闹绛芸轩,暂时把晴雯的账移在袭人身上,但心中着实怨恨晴雯,后文撵晴雯时确有李嬷嬷在场。

得罪宝钗和红玉

晴雯十五岁,四月二十五日晚,宝钗进怡红院找宝玉说话,晴雯背后抱怨她有事没事跑了来坐着,叫人三更半夜的不得睡觉。
次日,红玉办完了差事,去稻香村找凤姐复命,半路遇见晴雯、绮霰、碧痕等人。晴雯为首,带动几个丫头车轮战似的批评红玉工作失职。晴雯听她说在帮凤姐做事,便嘲笑她攀高枝儿,以此得罪红玉。
五月初四午后阵雨,宝玉淋雨跑回怡红院叫门,麝月错听为宝钗的声音,忙要去开门,晴雯立即出言阻拦 ,意思拒绝给宝钗开门,以此得罪宝钗 。
晴雯撕扇
五月初五,晴雯不小心跌坏了一把扇子,宝玉说了几句气话,她就顶撞起来。晚间,宝玉主动给她赔不是,二人前嫌尽释。晴雯说喜欢撕扇子,宝玉便把手上的扇子递给她撕。麝月来劝,宝玉又夺过麝月的扇子给晴雯撕了,说是“千金难买一笑”,几把扇子又值几何 。次日,宝玉挨打。晚间,晴雯替宝玉传两条旧手帕给林黛玉。

得罪袭人和王夫人

八月二十一日,秋纹夸耀得了王夫人的好彩头,晴雯当众给她泼冷水,说那是把别人挑剩下不要的丢给她,接着又暗讽袭人为西洋花点子哈巴儿,又暗讽袭人在王夫人前卖乖,一个月多得二两银子,以此得罪袭人,而且冒犯王夫人。王夫人有一次进园,正碰到她在那里骂小丫头,心里很看不上她那狂样子
病补雀金裘
十月十九日深夜,晴雯扮鬼捉弄麝月,反害自己受了风寒。次日病倒。因贾府忌讳,宝玉不敢声张,偷偷请了胡太医看病。宝玉嫌他用药太重,便另请了王太医。次日,宝玉用西洋鼻烟给晴雯通鼻塞,又向凤姐要了半节西洋贴头疼用的膏药“依弗哪”。次日,晴雯火气更大,撵走了曾经为红玉和贾芸私传手帕、前日又被查出偷窃平儿虾须镯的小丫头坠儿。宝玉赴舅舅寿宴上穿的俄罗斯雀金裘不防后襟子上烧了指顶大的小眼,因天晚找不到懂行的裁缝,晴雯顾不上养病,叫人找来孔雀金线,亲自动手一针一线织补,直至天快亮时才补好了。
晴雯之死
晴雯十六岁(虚岁),大观园内添了很多老婆子打理 ,芳官、藕官等女伶也遣入大观园使唤 。从此大观园鸡犬不宁,丫头和婆子的矛盾斗争升级。晴雯也得罪了一些老婆子,其中就有王善保家的。
晴雯十七岁(虚岁),八月初三,邢夫人那边的两个婆子犯事,被凤姐处罚。次日,邢夫人当众奚落凤姐 。十二日,贾母查赌,其中一个为首的又是邢夫人那边的人 。邢夫人怀恨,便以查绣春囊为由,指派王善保家的挑拨王夫人抄检大观园。王善保家的乘机中伤晴雯,使晴雯称为这场家族派系斗争的牺牲品。
王夫人听信谗言,提审晴雯。晴雯身上本不自在,这气非同小可。晚上抄检大观园,一行人到了怡红院中,晴雯挽着头发闯入,豁一声将箱子掀开,两手捉着底子,朝天往地下尽情一倒,将所有之物尽都倒出。王善保家的也觉没趣。从那以后,晴雯绝食。
十六日,王夫人带了李嬷嬷进大观园清人。晴雯恹恹弱息,被人从炕上拉了下来,蓬头垢面,两个女人架起来撵出贾府。晚间,宝玉把一切人稳住,独自偷偷出后角门,去晴雯哥嫂家看望她,给她倒了一碗茶。晴雯将左手上两根葱管一般的指甲齐根铰下,给宝玉珍藏。二人互换贴身旧袄儿。三更时分,晴雯托梦与宝玉 。次日未正二刻,晴雯夭亡,年仅十六岁 (实岁)。
晴雯去世当日,一个无名小丫头杜撰晴雯死后做了芙蓉花神。宝玉出园去给晴雯上祭,谁知她哥嫂已锁上房门送殡去了,宝玉扑了个空。晚间,宝玉作《芙蓉女儿诔》,对着大观园内芙蓉花祭奠晴雯。
晴雯去世第三年,十月中旬,宝玉又见雀金裘,不觉睹物思人,作词悼念。第五年,宝玉在真如福地(系太虚幻境变形)梦中见到晴雯 。
人物外貌
(左手)上有两根指甲,足有二三寸长,尚有金凤仙花染的通红的痕迹。
他生的模样儿比别人标致些,又生了一张巧嘴,天天打扮的像个西施样子,在人跟前能说惯道,抓尖要强。一句话不投机,他就立起两只眼睛来骂人,妖妖调调。
水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些像林黛玉。
他钗軃鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风。
人物评价

书中评价 又副册判词

只见这首页上画的,既非人物,亦非山水,不过是水墨滃染、满纸乌云浊雾而已。后有几行字迹,写道是:
霁月难逢,彩云易散。
心比天高,身为下贱。
风流灵巧招人怨。
寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。
自评
我虽生得比别人好些,并没有私情勾引你,怎么一口死咬定了我是个狐狸精!我今日既担了虚名,况且没了远限……今日这一来,我就死了,也不枉担了虚名。
他评
凤姐:若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。论举止言语,他原轻薄些。
宝玉:此花(芙蓉花)也须得这样一个人(晴雯)去司掌。我就料定他那样的人必有一番事业做的。虽然超出苦海,从此不能相见,也免不得伤感思念。
贾母:但晴雯那丫头,我看他甚好,言谈针线,(这些丫头们)都不及他,将来还可以给宝玉使唤的。谁知变了。
王夫人:有本事的人,未免有些调歪……他色色比人强,只是不大沉重。

评点者评价

涂瀛:有过人之节,而不能以自藏,此自祸之媒也。晴雯人品心术,都无可议,惟性情卞急,语言犀利,为稍薄耳。使善自藏,当不致逐死。然红颜绝世,易启青蝇;公子多情,竟能白壁,是又女子不字、十年乃字者也。非自爱而能若是乎?
袭人善柔,晴雯善刚;袭人用屈,晴雯用直;袭人徇情,晴雯任性;袭人做面子,晴雯绝尘埃;袭人收人心,晴雯信天命,不知其他。
晴雯,黛玉之影子也。写晴雯,所以写黛玉也。
张新之:晴雯乃黛玉影子也。(第8回)
半回曰“惑奸谗”,从睛雯生,而实从黛玉生。因林生荣,故于“查抄”前去黛玉,于“抄检”后去晴雯。热而冷,兴而败,此上半了之。(第74回)
姚燮:晴雯冷笑小红,名儿姓儿,知也罢,不知也罢,能爬上高枝,即可不放人在眼里。此晴雯犹未省人事,特为之进一解。(第27回)
睛雯说坠儿“连袭人都使他不动”,可知袭人之在怡红院迥然特出于诸人之上矣。晴雯于宋妈前出此言者,其亦自知在袭人下耳。袭人去,而睛雯无与并矣。(第52回)
晴雯为芙蓉神,不但作者造其诓,读者辨其诓,宝玉即甚愚,亦何至不知其诓?然天下事何者为真?何者为诓?何者非诓?何者非真?以真者之皆诓,又安知诓者之非真耶?(第78回)
王希廉:晴雯教宝玉装病,故意乱闹,因此惹出金凤、香囊等事,以致司棋及迎春之乳母等人或逐或死,均受其害,而晴雯亦即被逐殒命,害人即以自害,报施甚速。(第73回)
脂砚斋:晴雯为聪明风流所害也。一篇为晴雯写传,是哭晴雯也。非哭晴雯,乃哭风流也。(庚辰本第77回)
陈其泰:晴雯为王夫人痛恨至此,所以借映黛玉也。恐读者不觉,故有像林妹妹云云,及老太太的人云云,以醒眼目。袭人留房,而知薛婚之已定,晴雯被逐而知黛玉之必死。如镜照影,若离若合。善悟者,自得之。(第74回)

其他评价

林语堂晴雯坏处,在其野嘴烂舌,好处在其烂漫天真。
晴雯撕扇,晴雯补裘,何以可爱?爱其天真。因其天真,故不得不死。
任性孤行,归真返朴,黛玉得之,晴雯也得之。但是人生在世,一味任性天真,无所顾忌,也是不行的。此黛玉及晴雯之所以不得不死,得多少读者挥同情之泪。
俞平伯作者喜欢像晴雯这样的人,又同情她,这些倾向都是显明的;他却并不曾隐瞒她有什么缺点,且似乎也很不小。如她狂傲、尖酸、目空一切,对小丫头们十分利害。
周思源晴雯确实在某些地方有林黛玉的作风。哪个地方呢?最重要的是,她们两个人的性格都非常率真,很真诚,非常纯洁。如果说,袭人像一块半透明的毛玻璃,那么晴雯就是晶莹剔透的水晶,你可以一眼把她看得非常清楚。晴雯在说话方面,也像黛玉那样直来直去,无所顾忌,有时候说话就会比较尖刻,就容易得罪人。所以这个地方都能够看出,晴雯她有非常可爱的一面,她真诚、直率,宁折不弯。晴雯的性格当中最可宝贵的一面,和黛玉非常相像,就是她有一种比较自觉的人格意识和朦胧的平等意识。这一点,在当时的社会具有极大的进步性,因为很多人是自觉地在做奴才,而晴雯不。
曹雪芹把中国文人的骨气投影到晴雯的身上,在晴雯身上,我们可以看到曹雪芹本人的影子,她体现出了一种中国文人的非常宝贵的品格,就是一种人格绝不能受辱的那种文化人格——这就是鲁迅讲过的“中国的脊梁”的一种表现。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017