注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾探春为何远离亲妈亲弟赵姨娘贾环?  

2014-12-15 14:42:58|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经还有人同情赵姨娘和贾环,原本我也有些。这次看到第二十五回,细细看来,虽然可恨之人必有可怜之处,但赵姨娘和贾环的心思,已经超越了可以原谅的程度。

怎么说呢?

先说贾环。

第二十五回,就因为贾宝玉和他的相好(其实贾宝玉根本不知道彩霞是贾环相好)多说几句话,居然怀恨在心,推倒油灯,想烫瞎贾宝玉的眼睛。对自己的亲哥哥,竟然如此狠毒,令人发指。

最可气的是,这件事情,贾宝玉居然没有追究,自己承担了下来。这就是贾宝玉和贾环人格高下的巨大差距。面对哥哥这样的以德报怨,贾环没有反思,反而变本加厉,在第三十二回,借着金钏之死,添油加醋,在贾政面前诬告贾宝玉强奸金钏,致使贾政一怒之下差点打死了贾宝玉。这样的弟弟,纵有千般缘由,也不由得让人心寒!

再说赵姨娘,贾环的母亲。

也许,赵姨娘和王夫人又许多过节。但事实就是赵姨娘从王夫人那里夺走了丈夫贾政的爱,王夫人有些怨言是正常的。即便如此,赵姨娘和她的一双儿女,在贾府,难道没有健康成长?尤其是贾探春,深得王夫人宠爱。即便是贾环,王夫人也会让他抄抄佛经什么的,可见也并不见外。说实话,这样的大妈,委实不错了。你要丈夫,好,我吃斋念佛,给你;你的儿女,好,我视为己出,该管教管教,懂事的我疼,做错的我骂;还要怎么样?

可是赵姨娘呢?她想的是什么?赵姨娘受气被骂,可以这样说,有一多半是因为她自己行为不当造成的,不是贾府欺负她。赵姨娘想的是怎么在夺走了贾政之后断王夫人的后路,把贾宝玉和王熙凤干掉。第二十五回,当她和马道婆商量怎么样收拾王熙凤和贾宝玉的时候,有一句话,说得明明白白,昭示了赵姨娘的狼子野心:

“把他两个绝了,明日这家私不怕不是我环儿的。”

以前忽略了,这次细细读来,不免心惊,这贼婆娘居然如此狠毒如此可恨!

赵姨娘干掉贾宝玉和王熙凤,这是她彻底扳倒王夫人的大关键。贾宝玉一死,王夫人就断了根基,没了儿子,王熙凤一死,王夫人就断了臂膀,那时候,贾政就只有贾环一个儿子了,偌大个家业,就是贾环的,也是她赵姨娘的了。

所以,赵姨娘和贾环纵有千般理由,总是自己太过,太绝,从这个意义上,我们来看贾探春对亲生母亲和弟弟的鄙视以及远离,就不是什么势利不是势利的问题,而是明辨是非,远离邪恶的行为了,那些说贾探春冷酷和势利的人,就没有看到这一层,就没有看到贾探春心中的痛苦、矛盾和纠结。

我相信,八十回后,赵姨娘的和马道婆的阴谋一旦揭露出来,赵姨娘在贾府是没有立锥之地的,非但贾母王夫人唾弃,就是贾政也轻饶不了她!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017