注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第33回:忠顺亲王索要蒋玉菡其实软中带硬  

2014-12-15 14:47:22|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,派长史出马,既显得尊重贾府,也要告诉贾政,这不是小事,是大事。

其次,单凭贾宝玉和蒋玉菡交厚,就敢来索取,这其实是一种强盗逻辑,难道蒋玉菡和贾宝玉交情好就一定意味着贾宝玉教唆和藏匿了蒋玉菡?这种逻辑,简直匪夷所思。

第三,不问是非曲直青红皂白,直接要求贾政“故此求老大人转谕令郎,请将琪官放回,”直接就认定是贾宝玉是贾府窝藏了蒋玉菡,实在是蛮不讲理之极。

就此三点,当可以看出,忠顺亲王此番派长史出马,不仅仅是要索要蒋玉菡的,其实稍微有点常识的人都知道,贾宝玉再蠢,贾府再蠢,还不至于敢藏匿蒋玉菡,而是要兴师问罪,质问贾府,质问贾政,质问贾宝玉,你们怎么敢碰本王爷喜欢的人!?这才是真意。

当然,所谓的“尊府不比别家,可以擅入索取”,既是低调,也是威胁。我想,如果蒋玉菡真的藏匿在贾府,拿实了,忠顺亲王说不定是敢擅入索取的。

但是,也须回过来想想,是什么使得忠顺亲王恼羞成怒,明知道蒋玉菡不在贾府还要来索要,来威胁,来发泄呢?就是因为贾宝玉和蒋玉菡互赠的那条大红汗巾子,所谓“现有据证,何必还赖?必定当着老大人说了出来,公子岂不吃亏?既云不知此人,那红汗巾子怎么到了公子腰里?”

在那个时候,男性之间互换大红汗巾子,是一种相当暧昧的行为,我以为,就是这个触怒了忠顺亲王,贾宝玉此举,无异于与忠顺亲王争宠了,因为那蒋玉菡“随机应答,谨慎老诚,甚合我老人家的心,竟断断少不得此人”,是忠顺亲王宠爱之人。

还有一点,是更为关键的,蒋玉菡赠给贾宝玉那条茜香国大红汗巾子,其实是北海静王赠送的,而北海静王和贾府历来私交深厚,既然北海静王和贾府居然敢在本王爷项上动土,忠顺亲王不发发飚,过得去吗?

所以,这场兴师问罪,不仅仅指向贾府贾政和贾宝玉,其实也有杀鸡给猴看的意思,给北海静王一点点警示。所以,这场兴师问罪,要人是假,问罪是真。人在不在贾府,忠顺亲王府心里跟明镜儿似的。当然,问出了蒋玉菡的藏身之处,也算是意外之喜,所以,长史撂下一句“这样说,一定是在那里。我且去找一回,若有了便罢,若没有,还要来请教”的话就走了,这事没完的意思十分明显。意思找不找你们的茬,就看我高兴不高兴了,这其实已经把忠顺亲王对贾府的敌意表露的明明白白清清楚楚了。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017