注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第33回:蒋玉菡其实是忠顺亲王的男宠  

2014-12-15 14:48:51|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋玉菡,其实是忠顺亲王的男宠。

第三十三回,忠顺亲王府长史,是这样跟贾政说的:

王爷亦云:‘若是别的戏子呢,一百个也罢了,只是这琪官随机应答,谨慎老诚,甚合我老人家的心,竟断断少不得此人。’

我们知道,蒋玉菡的身份,其实是名伶,也就是戏子,和贾府的龄官芳官豆官一样,是唱戏的。可是,蒋玉菡在忠顺亲王府的角色,显然超越了戏子这样的角色,不单单是唱戏了,还要陪侍忠顺亲王,鞍前马后的候着,这就不是戏子的角色了。后面的话更加露骨了,所谓“甚合我老人家的心,竟断断少不得此人。”居然到了离不开少不了的地步,这是什么?

看过帕瓦罗蒂主演的著名歌剧《弄臣》的都知道,蒋玉菡其实就是这样一个弄臣的角色,不过也是个唱戏并且要逗主子开心的角色。看过电影《霸王别姬》的就更应该知道,少年时代的程蝶衣,不也是遭到了权贵的侮辱成就了一次类似于男宠的经历吗?

满清以来,男风在贵族社会盛行,因此可以断定,这蒋玉菡,小小的被卖到忠顺亲王府唱戏,进而得到忠顺亲王的垂青,不仅捧红了蒋玉菡,更是成为驾前新欢。这从蒋玉菡第一次于贾宝玉相见那种表情达意的方式就可以看出,贾宝玉是贵族公子,但是,蒋玉菡不是,却有那种独特的表情达意的方式,说明他已经很习惯这种男人之间的眷恋了。

而由此引发的问题就更加火爆了。难道北海静王和贾宝玉真的是在和忠顺亲王争宠?

不是。

北海静王赠送了蒋玉菡一条名贵的汗巾子,而蒋玉菡又把这条汗巾子转赠给了贾宝玉,如果是的话,就真成了普天之下最无耻的一出男人之间争风吃醋打情骂俏的丑戏了。

1.北海静王、贾宝玉和忠顺亲王一样的荒淫无度了;

2.莫非,北海静王挖忠顺亲王的墙角,贾宝玉又撬北海静王的墙角?这成什么了?

那么,事实的真相是什么?

第二十八回,冯紫英宴请薛蟠贾宝玉,请蒋玉菡和妓女云儿作陪,但是,蒋玉菡的角色和云儿是不同的,云儿就是个陪爷们喝花酒的,但是,蒋玉菡,尽管他的身份也不比云儿高到那儿去,戏子兼男宠,但关键是,冯紫英和贾宝玉都是把蒋玉菡当朋友看的,这就是最大的区别。

从北海静王和蒋玉菡的交往看,也是如此。北海静王也是把蒋玉菡当做朋友来看,他们都是在尊重蒋玉菡,认为蒋玉菡和自己一样是平等的基础上和蒋玉菡交往的,这就是这拨人和忠顺亲王的本质区别。忠顺亲王是要独占独享蒋玉菡,而北海静王、贾宝玉甚至冯紫英和薛蟠都是拿蒋玉菡当朋友看。

这是其一。

其二,和北海静王、贾宝玉、冯紫英这一帮朋友交往的结果就是,蒋玉菡看到了另外一种自由快意的人生,使得他厌倦了专讨忠顺亲王欢心的戏子男宠生涯,决定摆脱忠顺亲王的奴役,决定置田产买农庄,过自由自在的生活。这也是北海静王贾宝玉和忠顺亲王的区别,他们对于蒋玉菡,没有龌龊的想法,只有朋友的真诚,他们不想要占有蒋玉菡,而是希望蒋玉菡过上真正的属于人的日子。

所以,我们说,在揭露出蒋玉菡是忠顺亲王男宠的真相的同时,我们也看到了北海静王贾宝玉这一班人和忠顺亲王的高下。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017