注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中贾宝玉、北静王、蒋玉菡 、秦钟、柳湘莲之关系  

2014-12-15 14:55:09|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦钟是宝玉第一位同性伴侣。第九回说:“二人同来同往,同起同坐,愈加亲密”,一个“腼腆温柔,未语先红”,一个“性情体贴,话语缠绵”,又因香怜、玉爱的加入,导致顽童争风吃醋大闹书房,事后金荣曾说:“他(指秦钟)素日又和宝玉鬼鬼祟祟的,只当人家都是瞎子,看不见。”不单是一句气话而已,因为第十五回故意安排宝玉撞破秦钟和水月庵小尼智能儿的好事,两人有段暖昧对话:“秦钟笑道:‘好人,你只别嚷的众人知道,你要怎样我都依你。’宝玉笑道:‘这会子也不用说,等一会儿睡下,咱们再细细的算账。’”曹雪芹还故弄玄虚地表示:“却不知宝玉与秦钟如何算账,因未见真切,此系疑案,不敢创纂。”显然有意告诉读者宝玉、秦钟之间确有同性恋的关系。第十六回秦钟生病,宝玉心中怅怅不乐。虽有元春晋封之事,也那解得他的愁闷?秦钟死后,“宝玉痛哭不止,……日日感悼,思念不已”。若非二人关系特殊,宝玉亦不会事隔一年还老惦着秦钟的坟上。惜秦钟的故事和秦可卿一样,许多细节已不可知。不过,第八十一回特别写到宝玉多年之后重回学堂,“想起秦钟来,如今没有一个做得伴,说句知心话儿的,心上凄然不乐”,倒是续书者细心之处。

柳湘莲和贾宝玉、秦钟二人关系也很特殊。薛蟠曾“误认他做了‘风月子弟’”,但却未必真的不是此道中人。他在第四十七回首次登场,“宝玉便拉了柳湘莲到厅侧书房坐下,问他这几日可到秦钟的坟上去了。”足见他与宝玉、秦钟本是熟识的朋友,而且从二人的对话里透露出三人交情匪浅:柳湘莲对宝玉说:“……外头有我,你只心里有了就是了。”又似乎心事重重,说要出门走走,宝玉叮吁:“……你要果真远行,必须先告诉我一声,千万别悄的去了!”说着,还“滴下泪来”。一年后,柳湘莲又回来了,“二人相会”,竟说“如鱼得水”之言。试问何谓如鱼得水?这些叙述、对谈不无隐喻他们是同性恋的可能,只是柳湘莲的故事也和秦可卿、秦钟姐弟一样,又有被删削过的痕迹,不知原稿中他们被此间同性恋的行为是否原本即如此隐晦?

北静王水溶与宝玉可谓神交久矣,一个听说对方“衔玉而诞”,“久欲得一见为快”;一个素仰对方“才貌俱全,风流跌宕”,“每思相会”。他们正式见面是在书中第十五回,宝玉看北静王“面如美玉,目似明星”,北静王看宝玉则是“面若春花,目如点漆”,彼此互有好感,北静王“携手问宝玉几岁,现读何书”,还对贾政说:“若令郎在家难以用功,不妨常到寒邸”,随手将一串御赐念珠送给宝玉。第四十五回,宝玉头戴大笠,身披蓑衣,脚踩棠木屐,漫步雨中,主动告诉黛玉:“这三样都是北静王送的。他闲常下雨时,在家里也是这样。你喜欢这个,我也弄一套来送你。”由此可证宝玉确实常至北静王府走动,连北静王的居家生活他也好像清楚得很。另外,两人交往较启人疑窦的是在第二十四回,写宝玉“一早便往北静王府里去了”,“这日晚上,却从北静王府里回来,见过贾母、王夫人等,回到园内,换了衣服,正要洗澡......似乎可以认为这是他仍有过同性恋行为的明证,即便不然,至少亦证明宝玉的确从早到晚整天待在北静王身边。
蒋玉菡,名琪官,原是忠顺亲王府专宠的戏班演员,他与贾宝玉初会于冯紫英家,第二十八回说“宝玉见他妩媚温柔。心中十分留恋。便紧紧的搭着他的手”说起话来,并送他一个玉扇坠,蒋玉菡则“撩衣将系小衣儿的一条大红汗巾解了下来,递与宝玉”,说是“昨日北静王给的,今日才上身。若是别人,我断不肯相赠”,可见他与北静王关系亦颇为亲密。宝玉也把袭人给他的一条松花汗巾解下交换。后蒋玉菡无端失踪,忠顺亲王府长官到贾府向贾政要人,理由是:“这一城内,十停人倒有八停人都说,他近日和衔玉的那位令郎相与甚厚。”宝玉原想否认知道琪官,但听那长宫说出“那红汗巾子怎得到了公子腰里”的机密事,“不觉轰了魂魄”,担心他“再说出别的事来”,于是吐露:“听得说:他如今在东郊,离城二十里,有个什么紫檀堡,他在那里置了几亩田地,几间房舍。”这些话欲盖弥彰,让人不得不相信宝玉确有“在外流荡优伶,表赠私物”之实。《红楼梦》后四十回偶露蒋玉菡与贾宝玉的暖昧,又安排袭人最终嫁给蒋玉菡,是符合前八十回的旨意的.

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017