注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第36回---龄官用生命为爱歌唱  

2014-12-16 10:46:14|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》第三十六回,有一个问题,龄官再怎么爱着贾蔷,也不至于那么讨厌贾宝玉,而且,贾宝玉是主子,很得宠的主子,她怎么就敢这样得罪贾宝玉呢?别忘了,贾宝玉正是关切的提醒她下雨了快去躲雨的人呢?龄官何至于如此讨厌贾宝玉吗?

我们仔细阅读文本,会发现,龄官之所以不给贾宝玉唱戏,除了心情不佳之外,确实还真的是有状况。有什么状况呢?

她的所谓“嗓子哑了”的托词,绝非信口雌黄,而是真真的。而且,绝对不仅仅是嗓子哑了那么简单。因为接下来,她在和贾蔷的对话中已经说明了,自己确实在生病,而且病得不轻,是“咳嗽出两口血来”。这可不是什么小病,而是在那个时代不可医治的痨病,可以夺人性命的肺结核。

处于这样的身体状况,龄官心绪不佳,不为贾宝玉唱戏也就可以理解了。

但是,如果龄官仅仅是不为贾宝玉甚至不为娘娘(贵妃贾元春)唱也就罢了,她却可以为一个人唱,那就是贾蔷。

小说里写到,“蔷二爷来了叫她唱,是必唱的。”

从贾蔷和龄官的对话来看,似乎龄官对贾蔷也没多好,但其实不是。龄官确实是深爱着贾蔷的,不仅仅是在地上划“蔷”字忘了下雨这样一般的爱意,而是不顾性命的为了爱人的歌唱。我们想象,贾蔷和贾宝玉一样,也是爱听戏的。于是,即便是已经“咳嗽吐血”了,龄官也仍然是愿意为贾蔷唱戏的。她那里是唱戏,分明是为了爱而用生命在歌唱!

这样的爱情,难道不令我们动容!?

比之贾宝玉和林黛玉的爱情,又逊色多少!?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017