注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第38回--薛宝钗之菊花诗分析  

2014-12-17 08:27:23|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说过了林黛玉的菊花诗,就该说薛宝钗了。按说,薛宝钗是诗歌题目的策划者,应该是胸有成竹才对。可是,不是这样。薛宝钗的菊花诗,写得确实不怎么样。那是为什么呢?

很简单,因为内心。薛宝钗急于证明自己急于获胜的心态使得她的心理彻底的失衡了。我知道,大家马上要问,你是怎么看出来的,呵呵,从诗里呀。诗为心声,此话不假。

先来看诗吧。

忆 菊  蘅芜君

怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。

空篱旧圃秋无迹,冷月清霜梦有知。

念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴。

谁怜我为黄花病,慰语重阳会有期。

  

画 菊  蘅芜君

诗馀戏笔不知狂,岂是丹青费较量。

聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜。

淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。

莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳。

首先,还是先来说薛宝钗的心态吧。我相信很多朋友对我的判断充满疑虑。通篇来看薛宝钗的用语,已经失去了稳重雍容的气度,而显得有点“急切”甚至有点“气急败坏”。你看,“怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时”,不仅惆怅,而且是“闷”,而且是“断肠”;“谁怜我为黄花病”,是一种多么委屈的感叹;“诗馀戏笔不知狂”,狂这种字眼,难得出现在薛宝钗的诗歌里呀;而“聚叶泼成千点墨”似乎也在传达出作者纷乱的心绪;好一个“粘屏聊以慰重阳”,竟然只能追求一种“无聊之举”来奢求一种“安慰”,这样的心态是多么的无奈。综合这一系列难得在薛宝钗一贯稳重大气的诗歌里出现的用语、字眼以及语调语气,薛宝钗那种伤心、纷乱、无奈而狂躁的心态已经一览无遗了。

其次,来说说诗题。全部的诗题分别是忆菊、访菊、种菊、对菊、供菊、咏菊、画菊、问菊、簪菊、菊影、菊梦、残菊,而曹雪芹偏偏设计薛宝钗写的是忆菊和画菊,这两个题目,是所有十二个题目中最虚的,始终无法真正的面对菊花,只能“忆”,只能“画”,也就是说与菊花是“隔”着的。这样的设计,在我看来,绝对不是巧合。

第三,在明了了上述两点之后,我们可以来解诗了。

忆菊:

这首诗表面是写对菊花的思念,但我以为,其实是在暗喻薛宝钗对贾宝玉爱慕之情而不得回应的一种伤心和自怜。开首一句“怅望西风抱闷思”,又是惆怅又是郁闷,已经点明了心态的失衡,紧接着就更加严重了,“蓼红苇白断肠时”,“蓼红苇白”实际暗指贾宝玉和薛宝钗,贾宝玉是怡红公子,当得一个“红”字,薛宝钗的薛谐雪,而且薛宝钗素以“肤白如雪”著称,贾宝玉看见薛宝钗雪白的膀子的情景大家应该还记得吧?可是,这两个人在一起时的情形却是“令人断肠的时光”。在这样的调子之下,“空篱旧圃秋无迹,冷月清霜梦有知。

念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴”这样凄清寂寞孤独的境界也就不足为奇了。在这样的境况之下,薛宝钗终于忍不住,发出了这样悲伤的呼号“谁怜我为黄花病”,好一个“怜”,好一个“病”,这样的悲号实在可怜,但已经失态了,还记得薛宝钗在落选后诈病的情形吗?,薛宝钗就是从诈病开始决意介入到宝黛之间的爱情中来的,这就是一个暗示。于是,在这样高调的悲号下,骤然而来的“慰语重阳会有期”就显得做作而且无力了。

画菊:

这首诗继续延续着忆菊的纷乱而急切的心态,因为忆菊的相思,竟然连画菊时也显得那么的急切,竟然是“诗馀戏笔不知狂,岂是丹青费较量。聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜”这样的狂放,这样的夸张,画的一定是水墨画,扑扑洒洒。大概是意识到自己的过于失态,所以紧接着收了一下“淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香”,薛宝钗惯有的优雅的风姿展露了一点点,这句也算这两首诗中的“点睛之笔”了,但再想收,已经收不住了,关键是“无东西可收”,因为薛宝钗在与贾宝玉的爱与被爱中本就“颗粒无收”,于是,还是只得回到“自我安慰”的老调子上来,“莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳”。

这两首诗,我们必须注意到一个问题,那就是两首诗都在结尾处出现了一个很关键的字眼“慰”,一个“慰语”,一个是“聊以慰”。我以为就是这两首诗的主题了,这和前面我说的薛宝钗这两首诗的题目也有关系,全是虚幻的,先是“忆之不得”(薛宝钗出题时语),后来便只能“画饼(菊)充饥”了,正因为如此,薛宝钗就只能“自慰”了。

我们想想,这是不是十分的切合她对于贾宝玉的感情“爱之不得”以及与贾宝玉婚后的感情“聊以自慰”。同时,也暗喻着薛宝钗在品格(菊花是品格的象征)方面的“缺失”。

我以为,薛宝钗这两首诗,实则暗示着她苦苦的恋情以及婚姻的“没有结果”。难怪,要如此失态了。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017