注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第37回--李纨为何推赏薛宝钗?  

2014-12-17 08:43:59|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇《薛宝钗和贾宝玉、林黛玉“斗诗”》说到,就在大观园首次发起的海棠诗社,隐藏着薛宝钗与贾宝玉和林黛玉之间一番争斗,当然这种争斗是意识形态的,而不是硝烟弥漫的,造成的是人心理的紧张。

但是,我要提醒大家的是,千万不要被这场精彩纷呈的战斗所迷惑,这段描写里还隐藏着更大的秘密,这就是曹雪芹叙事功力所表现出的魅力。在这场战争中,我们千万不要忽视一个人,这个人就是李纨。

我以为李纨在此的表现,预示着她在八十回以后的所作所为。那么,李纨有什么特别之处呢?

首先,李纨力排众议力挺薛宝钗而力压林黛玉。

第三十七回写诗的情况,大家已经看得清清楚楚。贾宝玉、贾探春都是写诗的高手,贾迎春、贾惜春虽不善写诗,但以她们的文化修养,欣赏诗歌是没问题的。薛宝钗的诗写出来,虽然好,并没有引起多大的反响。但是林黛玉的诗写出来的轰动程度是远远超过薛宝钗的。先是贾宝玉忘情的叫好(贾宝玉叫好不惟因爱着林黛玉,而是林黛玉确实写得好),接着是:

众人看了,也都不禁叫好,说:“果然比别人又是一样心肠。”

众人看了,都道是这首为上。

也就是说,贾探春、薛宝钗、贾宝玉和林黛玉这四首诗,大家公认的是林黛玉第一,而就以我们现在的眼光来客观的评价,确实也是林黛玉的写得好。

但是,其次,就是李纨一人,凭借着她是这届诗社的唯一评委的身份,硬是力排众议,否定了林黛玉的诗作,而推举薛宝钗的诗歌第一。

而且,第三,李纨否定林黛玉和推举薛宝钗的诗歌的理由非常蹊跷。

请大家注意,就在林黛玉的诗歌还没有写出来的时候,李纨已经是“要推宝钗这首诗有身份”了。而林黛玉的诗写出来后,李纨也不过是找了个“若论风流别致,自是这首,若论含蓄浑厚,终让蘅稿”的托词来做理由。风流别致以及含蓄浑厚,只是两种风格而已,风格并没有高低,正如李连杰说的,武功本身没有高低,个人达到的境界才有高低。那么评价宝钗和黛玉的诗,不是看两种风格那种更好,风格本身无高低,而是要看,黛玉之风流别致,宝钗之含蓄浑厚到底谁达到的境界更高而已。

黛玉的风流别致不用说了,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”这样的诗句,可不是一般人能够写出来的。宝钗的呢,她那首诗真的很含蓄浑厚吗?我觉得不是,是刻薄尖酸和自视甚高,关于这一点,我已经在《薛宝钗和贾宝玉、林黛玉“斗诗”》里分析过了,自我表扬不说,还连带着挖苦讽刺别人,最起码的就不厚道。

所以,很明显,李纨的评价是瞎扯淡,是已经脱离了一种客观的评判标准,而带有强烈的个人主观色彩了。

这还不打紧,重要的是,我们要明白,李纨为何要这么做?

我以为,这同样是有意味的。请注意李纨对宝钗诗的评价,是有“身份”。身份和诗歌到底扯得上多大关系呢?不是瞎掰吗?不是。其实李纨之所以推举薛宝钗的真实意图已经被曹雪芹点出来了,就是因为薛宝钗的“身份”(王夫人已经以金玉良缘的方式暗中认可的身份),或者说未来贾府少奶奶、贾宝玉儿媳妇的身份。如此一来,一切真相大白矣。

1.前面拙文《王熙凤的得势与李纨的失势》已经说过,李纨因丈夫贾珠之死不得不退居二线,把权力让给王熙凤;

2.李纨对于王熙凤的掌权是心有不甘的;

3.李纨已经被“定位”了,只能寡居以教养儿子贾兰,这就是贾府给她的空间,不可更改;

4.但是,李纨从心底里又看不惯王熙凤的嚣张和乱权;

5.于是,在唯一可以取代王熙凤的贾宝玉的妻子人选问题上,李纨终于找到了可以“复仇”的机会,那就是力挺薛宝钗取代王熙凤(其实拙文《红楼梦之贾兰为何非拐卖巧姐奸兄》、《红楼梦之谁是拐卖巧姐的“奸兄”》说过,李纨贾兰坐视巧姐被拐卖而沉默就是一种报复);

6.假设薛宝钗当政,以她的周全,肯定可以更多的关照李纨、贾兰母子,而不似现在这般王熙凤式的“嘴甜心苦”般的冷漠,居然家宴连贾兰都忘记叫,非得贾政过问才行(见拙文《谁是《红楼梦》中最冷漠的人?》)。

于是,我以为,八十回以后,真正帮着王夫人出主意、支持贾宝玉娶薛宝钗为妻的,其实不是王熙凤,而是李纨。这也是后来李纨得以在贾府事败被抄后依然可以培养贾兰成才的重要原因,也就在同时,李纨也就扳倒了王熙凤。因为她由此而得到了王夫人的眷顾。

而王熙凤呢?从自己的利益出发,是不会希望处处比自己强而又热心事务的薛宝钗来当贾宝玉的妻子从而取代自己的(见拙文《王熙凤的人生理想》、《王熙凤如何在贾府立足?》、《王熙凤与秦可卿为何要好?》)。而且那时候,王熙凤早已经东窗事发,面对着贾琏的指责和王夫人的不满,那里还有资格参与这样的事呢?

当然,这些都是后话了。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017