注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第38回--薛宝钗怎样在菊花诗社中冒犯了李纨?  

2014-12-17 08:46:22|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以为,一个更重要的原因是,薛宝钗在与史湘云筹备菊花诗社的过程中,完全忽视了李纨这个“社长”的存在,无意之中得罪了李纨。

如果大家以为我又是危言耸听,那么,就请听听我的分析吧。

还记得海棠诗社时李纨毛遂自荐“掌坛”时的话吗?不妨把关键的话例举出来大家看看:

第一句是“雅的很哪!要起诗社,我自举我掌坛。”

第二句是“就是这样好。但序齿我大,你们都要依我的主意,管教说了大家合意。”

第三句是“还要推我做社长。我一个社长自然不够,必要再请两位副社长,就请菱洲藕榭二位学究来,一位出题限韵,一位誊录监场。”

这三句话,其实是李纨关于大观园诗社的“人事任命”。其中很关键的,比如“你们都要依我的主意”,比如对两位副社长的任命等等,都是要体现李纨对诗社的控制权。

我们知道,第一次海棠诗社,薛宝钗是主动找李纨商量,并请李纨出山的。这样李纨当然满意,当然要力挺薛宝钗而力压林黛玉,正像有的朋友说的,投桃报李。

但是,我们也知道,第二次菊花诗社,李纨这位社长,马上就被薛宝给架空了,薛宝钗在背着李纨的情况下,已经与史湘云把一切都商量好了,怎么吃螃蟹,怎么出诗题,甚至怎么限韵,甚至取消用韵等等,都已经与李纨无干。

我们想,前脚还和李纨打得火热请李纨出山主持,后脚立即把李纨忘记得干干净净,换谁会有多乐意呢?

这样一来,我们当可以看到,薛宝钗不仅把迎春“出题限韵”的职责给抢了,而且把李纨这个社长也给“闲置”了。其实,迎春的职权也是李纨封的,架空迎春,也是对李纨的权威的冒犯呀。李纨任命的,薛宝钗不感冒,就是李纨本人,薛宝钗也不感冒,而且李纨才刚刚为了薛宝钗而在海棠诗社“两肋插刀”呐。这对于曾经风光但已经被贾府“闲置”了很多年的李纨来说,肯定是相当不爽的,甚至是触痛了伤疤的。

于是,李纨的态度马上来了一个180度的大转弯,直接把薛宝钗的诗评为倒数第二,直接打入“冷宫”了。当然,林黛玉的诗本身也是没得说的。但,这是题外话了。

正因为这样,就连被李纨取代的贾探春也感觉到过分了,于是,小小的安慰了薛宝钗一下,说“到底要算蘅芜君沉着”等等,以免薛宝钗过于难堪。

不知道大家注意到没有,在菊花诗社的评诗过程中,李纨和林黛玉说过话、和史湘云说过话,和贾宝玉说过话,唯独没有和薛宝钗说过话,这就是玄妙之机呐。

李纨这个女子,我们可不要小看了她呀。没有她,那来的贾府被抄而贾兰可以独保,可以读书成器、入仕做官,并最终成为重振贾府的新一代掌门人?

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017