注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

海棠诗社充斥着阴谋  

2014-12-17 08:48:13|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友已经说了,对我的红楼阴谋论感到厌倦了。可是,就在这位朋友说过不久,我依然又看出了阴谋。在通过对海棠诗社的一系列分析之后,我突然发觉,整个海棠诗社其实就是一场李纨和薛宝钗精心策划的阴谋。

不是吗?我们不妨来仔细分析。

首先,发起诗社的人是贾探春,这不假,有她写给贾宝玉的亲笔书信为证;

其次,可是,很快,这位发起人就被李纨取代了,李纨以毛遂自荐掌坛和充当评委的举动,以助兴的名义,取代了贾探春;

第三,李纨为什么要取代贾探春?目的很明显,就是要“内定”薛宝钗为冠军。

这三个判断,基于以下分析:

1.为何单单薛宝钗知道李纨要来?

话说贾宝玉接到探春的请柬,兴冲冲的赶到秋爽斋,只见宝钗、黛玉、迎春和惜春都已经到了,于是,大家开始商量怎么起社,这时,薛宝钗说了一句很奇怪的话:

宝钗道:“你忙什么!人还不全呢。”

果然,就像是约好了似的:

一语未了,李纨也来了,进门笑道:“雅的很哪!要起诗社,我自举我掌坛。前儿春天,我原有这个意思的,我想了一想,我又不会做诗,瞎闹什么,因而也忘了,就没有说。既是三妹妹高兴,我就帮着你作兴起来。”

这段场景,实在暧昧得很。

其一,发起人是贾探春,而且贾探春之前说了“我不算俗,偶然起了个念头,写了几个帖儿试一试,谁知一招皆到。”说这话的时候,贾宝玉、薛宝钗、林黛玉、贾迎春、贾惜春都到了,而且,贾探春也说“一招皆到”,也就是一招呼都来了的意思。作为发起人,自己请了那些人,是很清楚的,这话不应该是词不达意的。这说明,贾探春并没有请李纨。李纨是不请自到。

其二,即便要说还差人,等等再商量的话,也应该发起人贾探春说,而不该薛宝钗说,薛宝钗也是被邀请的人呀。

其三,那么,薛宝钗为何会说这样的话呢?这表明薛宝钗此时已经知道李纨要来,而发起人贾探春还不知道呢。

如果上述分析成立,只有一种可能,即:李纨知道这事,是薛宝钗告诉她的,李纨来,是薛宝钗邀请的。也就是说,之前,在薛宝钗接到请柬之后,是亲自告诉了李纨,并邀请李纨,甚至是商量过什么的,是预谋好的。

2.那么,李纨来干什么呢?

很显然,李纨是来取代贾探春并进而为薛宝钗撑腰的。

其一,开门见山,自荐掌坛。

这段原话,已经引在上面了,好一个“我自举我掌坛”,一句话,就把诗社的领导权给篡夺了。

其二,当仁不让,充当评委。

紧接着,李纨更是毛遂自荐,不写诗,而要评诗。而且,大权独揽。本来可以迎春惜春和她三人做评委的,以迎春惜春的学识,评个诗是没问题的,而且三个评委也更公正。可是,李纨才不干呢,她居然自封自己为唯一的评委,而给迎春和惜春安了两个闲职,一个出题限韵,一个誊录监场,真是厉害呀。

其三,事实也证明李纨大权独揽是有深意的,也就是以社长和评委的身份力挺薛宝钗而力压林黛玉。就是因为她一人是评委,才得逞的。我们想,如果迎春惜春都是评委,这两人都是说林黛玉的诗歌好的,那如何了得,2:1,一切预谋都就落空了。好厉害的李纨,不,应该说好厉害的薛宝钗,因为这一切,都是她事先和李纨商量好的。

3.李纨的态度十分可疑。

本来作为评委,客观公正是第一要务,可是李纨不是。就在只有贾探春、薛宝钗和贾宝玉作出诗来,林黛玉尚未作出来的时候,李纨已经急切的表现出要推举薛宝钗为诗魁的明显意图来,说薛宝钗的诗“有身份”。这种明显的偏袒几乎达到了令人发指的地步。而在林黛玉的诗作出来众人喝彩不断的时候,她又以“风格论”(本来风格本身就无高低之分)的胡诌来否定了原本写得最好的林黛玉。这样的态度,联系之前薛宝钗的未卜先知,难道没有问题?

却原来,就是薛宝钗想在大观园的首届诗社中夺魁呀,因此才请来李纨帮忙的。却原来,大观园的首届诗社——海棠诗社,充斥着阴谋与算计。

林黛玉,焉能不败!?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017