注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第40回--刘姥姥的牙牌令  

2014-12-19 10:02:20|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙牌令---汉族民间饮酒时一种助兴取乐的游戏。贾母两宴大观园席上行的酒令。

貌似刘姥姥的行酒令最不成令,最随意。难道,刘姥姥的行酒令也有意义?还真有。

是个庄稼人罢。

大火烧了毛毛虫。

一个萝卜一头蒜。

花儿落了结个大倭瓜。

第一句“是个庄稼人罢”,大实话,确实是个庄稼人。正因为刘姥姥是个庄稼人,所以她解救了巧姐之后,为避祸,重新回到乡下,而巧姐也随之成为了一个庄稼人,即判词中所说的以纺织为生的“村妇”。所以,刘姥姥的身份实际暗示着巧姐将来的身份和命运。与巧姐的判词遥相呼应。

第二句“大火烧了毛毛虫”,和贾母的“头上有青天”有异曲同工之妙。同样体现了刘姥姥嫉恶如仇的性格,只是由于身份卑微,不似贾母那般明显而已。此句出自乡村的村俗,每年秋收过后,庄稼人都要“烧田”,一为给田地施肥,二为给来年的庄稼除害,是谓“大火烧了毛毛虫”。这里暗示刘姥姥看到贾芹、王仁等拐卖巧姐之后的义愤,只巴望一把大火烧死这些害人精。

第三句“一个萝卜一头蒜”,所指乃是刘姥姥豁达乐观的人生态度,一个萝卜也罢,一头蒜也罢,都早已经“命定”,需要各安天命,顺其自然,不可强求。我相信,正是刘姥姥这样的人生观以及贾府遭变之后的经历,使得后来为刘姥姥抚养长大的巧姐也拥有了这样豁达乐观的人生态度。因此,她才会心甘情愿作为一个村妇,终老一生,而把红尘富贵看穿看透。所以,这句话,明写刘姥姥,实则暗写巧姐也。

第四句“花儿落了结个大倭瓜”,也有很丰富的含义。一则,刘姥姥善良、勇敢、乐观,解救巧姐,终得“善果”,所谓种瓜得瓜种豆得豆,因果报应也。刘姥姥应该是得到长寿和善终的。二则,王熙凤一生要强毒辣,敢使手段,却因为一件小小的善事,即善待刘姥姥,终得善果,终于在贾府遭变自己身陷牢狱的时刻保全了自己的骨肉巧姐,也为善因善果了。

所以,别看这貌似粗俗的四句酒令,实在意义颇深呐。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017