注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第40回--贾母的牙牌令  

2014-12-19 10:04:46|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这四句酒令是:

头上有青天。

六桥梅花香彻骨。

一轮红日出云霄。

这鬼抱住钟馗腿。

这四句酒令,我以为,首先反应了贾母的性格和道德取向,那就是光明磊落、嫉恶如仇和爱憎分明。贾母于贾府而言,于贾宝玉和林黛玉而言,是正义力量的代表,是保护神,在这里得到了印证。你看,老太太说的四句,那一句不是硬骨铮铮气宇轩昂的呢?这些脱口而出的话,言自心声,恰好反应了贾母的为人和作风。

其次,仔细分析者四句话,虽然意义是模糊的,是不完整的,也是不连贯的,但还是可以看出些端倪来的。

第一句:头上有青天。其实就是我们现在常说的“头上三尺有神明”和“光天化日之下”之类的。意思就是为人做事要公道,不然老天有眼,是要遭报应的。这实际上是对一切阴谋诡计和算计以及迫害的谴责和威慑。

第二句:六桥梅花香彻骨。这六桥,指的就是杭州西湖的景致,断桥是其中之一。意思就是杭州西湖六桥的梅花香彻骨呀。表面上看这句话没什么意思,但仔细一想,有了,林黛玉籍贯是姑苏,就是苏州一带,林如海做官在扬州,还有甄士隐也是姑苏人氏,苦命的甄英莲当然也是苏州人咯,而古来苏杭是不分家的。于是,这句话就有意思了,梅花香自苦寒来,林黛玉薄命孤苦如斯,甄英莲更是苦命不堪,却都是美丽纯洁的女孩子,这句话难道不是在满含深情的赞美这两个苦命女子在苦难磨砺下道德和品格的高洁吗?

至此,贾母的行酒令开始有些意思了,指向比较明确了,或者说曹雪芹要通过贾母的行酒令告诉大家什么,开始有些明晰了。

第三句:一轮红日出云霄。关于红日,我认同刘心武的观点,是指皇帝。但是,我们要注意红日,也就是皇帝的状态,不是常态,是非常时期,是“喷薄而出”的状态,可以理解为“气冲云霄”,也就是震怒、大发雷霆的意思。

皇帝为什么大发雷霆呀?联系八十回以后我们的推理和分析,其实就是指皇帝下令查抄贾府之时的“雷霆之怒”呀。

第四句:这鬼抱住钟馗腿。钟馗,大家只知道他是捉鬼的,但是不要以为钟馗是乱捉鬼,凡是鬼不分青红皂白他都捉。不是的,钟馗也是会为屈死鬼和冤魂伸张正义的。所以《钟馗嫁妹》里才会有五个小鬼亲昵的抱住钟馗的腿嬉闹的喜庆场景。因此,这句话,有钟馗为屈死的鬼魂伸张正义的意思。

我们知道,贾府被抄、败落,直接导致的就是贾宝玉和林黛玉的婚姻悲剧,其实也连带着香菱的悲剧,这两个屈死的人,她们去哪里申冤呢?只有去求钟馗了。这是一种面对冤仇不得伸张之后的愤怒和无奈。

这就是行酒令的大概脉络和意义。这里面,通过几个关键的场景,大致揭示了八十回以后贾府的走向以及林黛玉和甄英莲的悲惨命运。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017