注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第40回--史湘云的行酒令  

2014-12-19 13:35:01|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史湘云的行酒令,在这次行酒令中是颇为引人注目的。尤其是经过刘心武先生的分析之后,所以,我打算从不同的角度来进行分析。今天先说说这行酒令说的是怎么一回事吧。

双悬日月照乾坤。

闲花落地听无声。

日边红杏依云栽。

御园却被鸟衔出。

第一句“双悬日月照乾坤”,这里面的意思,确实是指政治(日派和月派)斗争,和贾元春判词里的“虎兕相逢大梦归”是有着密切关联的。也就是说“双悬日月”与“虎兕相逢”是有着内在的因果关系的。关于这个问题,我将很快说到,这里就不展开论述了。这样一来,大体意思就清楚了,也就是说,史湘云的行酒令,说的是贾元春的命运,而贾元春的命运的转折、厄运的开始,与涉及到贾府的宫廷以及朝廷的政治斗争有关。

第二句“闲花落地听无声”,好一个“闲花”,贾元春难道不是一朵花?可是,她后来失宠了,被冷落了,最后从树枝上凋零飘落,命丧黄泉。

第三句“日边红杏依云栽”其实是这首酒令所指的贾元春身份的再一次确认。日者,太阳也,暗指皇帝,和第一句的日呼应,那栽种在太阳边的红杏高入云端高高在上的是谁呀?不是皇妃贾元春是谁呢?

第四句“御园却被鸟衔出”,再一次点明了皇宫的含义,御园者,皇家林园也。意思是说,成熟的果实(樱桃)却被鸟儿叼走了。

关于第四句的理解,我们要和第三句联系起来。

首先,这里面有一个开花结果的逻辑关系的暗示。尽管第三句说的是杏花,第四句说的结的果子是樱桃,但如果稍微抽象一点的话,就可以得出开花结果的意思来,这其实和贾元春判词里的“榴花开处照宫闱”是遥相呼应的,意指遭受厄运的贾元春那时已经怀有身孕了。可是,那个小小的果实,那个幼小的胎儿,那个弱小的生命却最终死亡了。

在这里大家需要注意“鸟”的形象。在中国的上古原始神话中,鸟是一种神物,它经常是生命的神秘赋予者,尤其是帝王以及帝王源头生命的赋予者。最著名的莫过于“玄鸟生商”的故事,说商朝的开朝帝王的祖先稷,是怎么出生的呢?是她的母亲在一次外出洗浴的过程中,不慎吞下了天空中的玄鸟产下的蛋,回去以后就有身孕了,然后生下了启。也就是说,是玄鸟赋予了商朝开国帝王的先祖的生命与血脉之源。在这里,鸟是一种能赋予生命的神秘的超自然力量。

而很显然,“御园却被鸟衔出”,意思恰恰是相反的,是鸟儿叼走了樱桃。大家注意,樱桃的形状与鸟蛋的形象也是极为相似的。因此,这句话是在暗示,对于贾元春而言,鸟这个神秘的超自然力量不是赋予了她生命,而是夺去了她腹中的小生命。贾元春最终失去了自己腹中的孩子,也就是流产或者难产。联系到之前鸳鸯提示的“樱桃九熟”,贾元春更有可能是十月怀胎难产失去孩子的。

这就是史湘云的行酒令对于另一个关系到贾府兴衰的重要人物贾元春的命运的暗示。

当然,我知道,只有等我把“双悬日月”与“虎兕相逢”这两个词句的含义解释清楚之后,大家的疑虑才会消失。不过,这是下一篇文章的事情了。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017