注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第40回--薛宝钗的牙牌令(行酒令)  

2014-12-19 13:41:24|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛宝钗的行酒令,依然延续着她的一贯的冷清和凄苦的诗词风格,倒是相对要好解一些。这一点,我还是很佩服曹雪芹先生的笃定的。从薛姓的“丰年好大雪”到冷香丸,从蘅芜苑的“雪洞”一般到薛宝钗诗词的凄苦,曹雪芹对薛宝钗的定位一直是清晰的,没有什么变化。

还是来看看薛宝钗的行酒令都说了些什么吧。

双双燕子语梁间。

水荇牵风翠带长。

三山半落青天外。

处处风波处处愁。

第一句“双双燕子语梁间”,表面上是一派平和亲昵的景象,成双成对的燕子在梁上呢喃。可是,大家知道,燕子是迁徙的候鸟,对于主人而言,燕子终是离别之物呀。

第二句“水荇牵风翠带长”,也很美,是说水里的水草被水流冲刷,就像被风牵引一样,被水流拉得老长老长的,就像要挽留住流水一样。但是,试问,水草能挽留住流水吗?不可能呀,就恰如“抽刀断水水更流”一样,是无助的无望的呀。

第三句“三山半落青天外”,也很美,但说的是美丽的群山离自己很远,远在天边呐,那种遥不可及的感觉,依然是孤寂的和落寞的。

第四句“处处风波处处愁”更是一片愁绪难堪呀。而且我们还要注意鸳鸯的点题“铁锁练孤舟”,就是铁锁锁住了孤舟的意思。薛宝钗的一生,难道不就是一只孤舟吗?她根本没什么自由,被家族振兴和母亲依靠的铁锁拴住了,只能为了嫁给贾宝玉而痛苦的努力,即使嫁给了贾宝玉,也是聚少离多,最终被抛弃。这种人生际遇,对于薛宝钗来说,还有什么幸福什么快乐可言?当然只能是“处处风波处处愁”了。

上述这些酒令,或是离别、或是无望的挽留,或是遥不可及,或是孤独和愁绪,难道不是薛宝钗命运的强烈暗示吗?

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017