注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第40回--林黛玉的牙牌令(行酒令)  

2014-12-19 13:45:24|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林黛玉的行酒令,是幸福的,甚至幸福到有些矫情。然而也是高傲的,和她一贯的性格保持一致。

林黛玉的四句酒令:

良辰美景奈何天。

纱窗也没有红娘报。

双瞻玉座引朝仪。

仙拐香桃芍药花。

第一句,再著名不过了,良辰美景奈何天,说的就是思念着相爱的人的那种甜美的忧愁呀。出自汤显祖的《牡丹亭》。虽然原文有着淡淡的哀愁,但林黛玉用在这里,却是没有的,她是沉浸在这与贾宝玉有关的良辰美景里,生怕这美好的时光飞逝呀。

而第二句,是反用王实甫志的《西厢记》里面的“纱窗外定有红娘报”,意思是红娘肯定会站在纱窗外给张生和崔莺莺通风报信。试问:林黛玉需要有人给她通风报信吗?不用的,宝玉哥哥的房间,她是自由出入的。所以,这个反用是幸福的,甚至是幸福得有点矫情了。

第三句“双瞻玉座引朝仪”,说的是宫女远远望见大臣们上朝叩见皇帝的情形。这句话,我以为是暗指林黛玉身处鼎盛一时富贵非凡的贾府的感受,大家还记得贾元春省亲的情形吗?那就是“双瞻玉座引朝仪”的盛况呀。身处这样的家庭,林黛玉应该感觉到满足了吧?没有。

第四句“仙拐香桃芍药花”,林黛玉向往的,可不是人世间的荣华富贵,而是杵着仙拐,终日和美丽的花花草草厮混在一起。而这,其实也是贾宝玉的理想呀。

我们必须注意到,林黛玉说酒令的状态,一是“只顾怕罚,也不理论”,也就是情急之下脱口而出的意思,二是有点“得意忘形”了,正因为得意忘形,才把心里的秘密泄露了出来,所以被薛宝钗看破,后来才审问了她。由此,我们肯定,林黛玉说这四句酒令的时候,心情是很愉快的,是感觉到很幸福的。当然,言由心生,这样的行酒令,就会表流露林黛玉对自己与贾宝玉的爱情的满足感,也表达出她和贾宝玉一样的超凡脱俗的境界。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017