注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第41回--妙玉的茶具说明了什么?  

2014-12-22 13:26:36|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说《红楼梦》第四十一回,翠栊庵品茶一节,说到妙玉拿出的茶具。

先是拿出来给贾母喝的茶具,“是一个海棠花式雕漆填金‘云龙献寿’的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟”,而给众人用的,“都是一色的官窑脱胎填白盖碗”。这已然不凡。试问一个带发出家的尼姑,那得如此气魄?

紧接着,妙玉自己喝的茶具以及拿来给黛玉、宝钗喝的茶具,一个更比一个出彩:

又见妙玉另拿出两只杯来,一个旁边有一耳,杯上镌着“”三个隶字,后有一行小真字,是“王恺珍玩”;又有“宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府”一行小字。妙玉斟了一递与宝钗。那一只形似钵而小,也有三个垂珠篆字,镌着“点犀”。妙玉斟了一与黛玉,仍将前番自己常日吃茶的那只绿玉斗来斟与宝玉。宝玉笑道:“常言‘世法平等’”:他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了?”妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢!”宝玉笑道:“俗语说:‘随乡入乡’,到了你这里,自然把这金珠玉宝一概贬为俗器了。”妙玉听如此说,十分欢喜,遂又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏出来。

这段话,要注意三点:

1.妙玉使用的茶具,皆非俗品;

2.茶具上所写“王恺”,乃东晋之大富豪,此举实在是在暗示着妙玉家境的富贵;而所写“苏东坡”之语,也在暗示妙玉家的文化气质;

3.妙玉的茶具,其实都是无价珍宝,远在贾府之上,对于出家的妙玉尚且如此,那么我们可以想象,那妙玉的家应该是何等富贵?

很明显了,曹雪芹详写妙玉的茶具,实际是在告诉我们,妙玉的家庭和出身富贵非凡,妙玉之家,其实富可敌国。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017