注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉和妙玉到底是什么关系?--风之子  

2014-12-22 13:31:22|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于妙玉和贾宝玉的关系,是很值得玩味的。他们的感情,其实就是一种柏拉图式的精神恋爱。在《红楼梦》芸芸众生充满欲望和绝望的男欢女爱中,因了这种感情的独特,虽然着墨不多,反而显得出类拔萃,值得击节赞叹。说实在的,只有妙玉和贾宝玉的感情带有纯粹的欣赏和关注的成分,而没有一丝一毫的占有的成分。而很多时候,这种感情,对于大多数人来说,简直就是可遇而不可求的。因此,我说,贾宝玉这厮,是很有福的。他不仅得到了林黛玉的感情,赢得了薛宝钗的关爱,而且还有与妙玉的精神交流。真是羡煞人也!

关于贾宝玉和妙玉的感情的描写,其实不多,就是三段。

第一段就是小说第四十一回妙玉与贾、林、薛品茶。贾母带领众人到栊翠庵,妙玉悄悄拉了黛玉和宝钗去吃“体己茶”,宝玉不甘心,也尾随了过来。妙玉把两只珍贵的茶杯分别了给了黛玉和宝钗,却见她:

仍将前番自己常日吃茶的那只绿玉斗来斟与宝玉。宝玉笑道:常言世法平等:他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了?妙玉道:这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢!宝玉笑道:俗语说:随乡入乡,到了你这里,自然把这金珠玉宝一概贬为俗器了。妙玉听如此说,十分欢喜,遂又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏出来,笑道:就剩了这一个,你可吃的了这一海?宝玉喜的忙道:吃的了。妙玉笑道:你虽吃的了,也没这些茶你遭塌。岂不闻一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。你吃这一海,更成什么?说的宝钗、黛玉、宝玉都笑了。妙玉执壶,只向海内斟了约有一杯。宝玉细细吃了,果觉轻淳无比,赏赞不绝。妙玉正色道:你这遭吃茶,是托他两个的福,独你来了,我是不能给你吃的。宝玉笑道:我深知道,我也不领你的情,只谢他二人便了。妙玉听了,方说:这话明白。

这段话里,一个非常反常的举动就是,素来有洁癖的鄙视男人的妙玉见宝玉跟了来,非但不反感,而且把自己喝茶的杯子绿玉斗给宝玉喝,而与之形成鲜明对比的是刘姥姥喝过的茶碗,妙玉是要扔了的。这说明在一贯清高怪癖的妙玉眼里,贾宝玉不仅是个人物,而且是个可以和自己同饮甚至使用自己体己物件的人物,注意,茶杯是口舌接触之物,妙玉把自己天天口舌接触的茶杯给宝玉喝其实是有很深的暗示意味的。可是,呆子宝玉却不知好歹,说出他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了?的蠢话来。把妙玉一番苦心都枉费了,所以妙玉很生气,后果很严重。呵呵。好在这呆子很懂女人心,立即“顺毛抹”,把妙玉逗得转怒为喜了。而作为报复,妙玉用一个大盏把宝玉比作了牛和骡子。这时的妙玉,那里像个伴着古佛青灯的尼姑,分明是一个聪明可爱的多情少女呢。而且,妙玉最后还要严正的指出,贾宝玉得品好茶,是沾了黛玉和宝钗的光呢。好个不依不饶的女孩,其实妙玉对贾宝玉的报复,和她要把自己的茶杯给宝玉喝一样,都是出于一种珍重,一种纯粹的没有厉害关系的珍重。宝玉最后的对答也深得妙玉的心,我也不领你的情。

也因此,我也疑心,妙玉开始要把黛玉和宝钗请过来喝茶,一方面是因为薛林二人出类拔萃,另一方面还是有点“醉翁之意不在酒”的意思的,因为妙玉不可能不知道,宝玉是黛玉和宝钗的跟屁虫。这两人来了,宝玉焉能不来。所以那句“你这遭吃茶,是托他两个的福,独你来了,我是不能给你吃的”的话,似乎也有点“此地无银”和“欲盖弥彰”的味道了。好一个深心的女孩,她对于感情的品味,竟然是那么的纯洁。

应该说,这一段是贾宝玉和妙玉感情的第一次交锋,交锋下来,打了个平手,却已成知己矣。

第二段就是小说第四十九回至五十回大观园重开诗社,宝玉被罚雪中折梅。先是贾宝玉在雪中“顺着山脚刚转过去,已闻得一股寒香扑鼻,回头一看,却是妙玉那边栊翠庵中有十数枝红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣。宝玉便立住,细细的赏玩了一回方走。”

可别小看了这一段话,其实是曹雪芹非常善用和惯用的“跳跃式虚写”手法。这一段文字已经透露出了贾宝玉和妙玉相知的程度已经非常深而且非常纯洁了,就犹如大雪天烂漫的梅花,清新自然,善心悦目。果然,其后便有李纨罚宝玉去翠栊庵折梅,原话是这样的:

“我才看见栊翠庵的红梅有趣,我要折一枝插在瓶。可厌妙玉为人,我不理他,如今罚你取一枝来插着玩儿。众人都道:这罚的又雅又有趣。宝玉也乐为,答应着就要走。湘云黛玉一起说着:外头冷得很,你且吃杯热酒再去。于是湘云早热起壶酒来了,黛玉递了个大杯,满斟了一杯。湘云笑道:你吃了我们这酒,要取不来,加倍罚你!宝玉忙吃了一杯,冒雪而去。

很显然,妙玉的梅花可不是人人都能随便折取的,可是宝玉却“乐为”。难度很大的事情他却愿意干,为什么?因为贾宝玉了解妙玉,知道他是可以取到梅花的。可不,不一会儿,梅花取来了:

一语未了,只见宝玉笑欣欣擎了一枝红梅进来。众丫鬟忙已接过,插入瓶内。众人都道:来赏玩!宝玉笑道:你们如今赏罢,也不知费了我多少精神呢。

显然,取梅也远没有宝玉想象得那么简单。我们完全可以想见,妙玉是如何 “折磨”宝玉的。而这种折磨,何尝又不是一种“爱意”和“醋意”呢?不过,妙玉还是成全了贾宝玉和他的姐妹们的欢乐,把淡淡的寂寞留给了自己。就如同梅花的清香,自然有情却无为。请看宝玉折来的那梅花,也许就是妙玉庵中最美丽的那枝也未可知呢:

原来这一枝梅花只有二尺来高,旁有一枝纵横而出,约有二三尺长,其间小枝分歧,或如蟠螭,或如僵蚓,或孤削如笔,或密聚如林,真乃花吐胭脂,香欺兰蕙。各各称赏。

妙玉总是把自己最好最珍贵的东西给宝玉,这是一种什么样的情怀呢?说实话,我真的很嫉妒宝玉。但是宝玉也并非鲁莽之辈,他为此赋诗一首,写了自己对于妙玉的赞赏之情:

酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。

不求大士瓶中露,为乞嫦娥槛外梅。

入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。

谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。

这首诗把妙玉比作了嫦娥,而且体现出了怜惜和哀婉的情怀。所谓“槎谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。”这样的关怀,也只有妙玉最受用了。难怪,黛玉对于此诗的评价并不太高,所谓“平平”、“有些意思”以及“凑巧而已”,其实暗示的是这诗很好,所谓“诗意天成”,凑巧自然是最高境界,不过是黛玉有些小小的吃醋,不愿意承认而已。多么美妙的情感交流呀。这一段,虽然没有实写贾宝玉如何折梅,但却写尽了他和妙玉的相惜相知的情愫。

而最后,当贾宝玉再跑了一次栊翠庵后,妙玉竟然决定各送大家每人一枝梅花,可见妙玉其实也不是什么怪人,她是那么的善良,尤其是面对着她真正喜欢的人贾宝玉的请求时。

第三段就是小说第六十三回写因为贾宝玉生日妙玉特地送过来一张寿贴。

这里宝玉梳洗了,正喝茶,忽然一眼看见砚台底下压着一张纸,因说道:你们这么随便混压东西,也不好。袭人晴雯等忙问:又怎么了?谁又有了不是了?宝玉指道:砚台下是什么?一定又是那位的样子,忘记收的。晴雯忙启砚拿了出来,却是一张字帖儿。递给宝玉看时,原来是一张粉红笺纸,上面写着:槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰。宝玉看毕,直跳了起来,忙问:是谁接了来的?也不告诉!袭人晴雯等见了这般,不知当是那个要紧的人来的帖子,忙一齐问:昨儿是谁接下了一个帖子?四儿忙跑进来,笑说:昨儿妙玉并没亲来,只打发个妈妈送来。我就搁在这里,谁知一顿酒喝的就忘了。众人听了道:我当是谁,大惊小怪,这也不值的。宝玉忙命:快拿纸来。当下拿了纸,研了墨,看他下着槛外人三字,自己竟不知回帖上回个什么字样才相敌,只管提笔出神,半天仍没主意。

这段话的含义非常深邃了。首先,妙玉竟然知道并惦记着贾宝玉的生日,可见二人平时交往不少;其次,宝玉见到帖子后的反应是表明他对于妙玉的东西是高度重视的,所谓“直跳了起来”,并责怪大家为什么不告诉他。第三,很平常的一个生日贺贴,宝玉竟然踌躇再三,不知如何回答,直到遇到刑岫烟才找到了回帖的称谓,所谓一个“槛外人妙玉”,一个“槛内人宝玉”也。

在宝玉请教邢岫烟一段,又点出了宝玉对于妙玉的相知。正所谓“他原不在这些人中里,他原是世人意外之人。因取了我是个些微有知识的,方给我这帖子。”说明宝玉是如何的理解和看重妙玉。以至于把和妙玉有过“师生之谊”的邢岫烟骤然看成了“超然如野鹤闲云,原本有来历”的人,真的是爱屋及乌了。而邢岫烟也明白了妙玉为何如此看重宝玉:“怪道俗语说的,闻名不如见面,又怪不的妙玉竟下这帖子给你,又怪不的上年竟给你那些梅花。”妙玉与宝玉的相知,已被邢岫烟看破了。

且看宝玉知道邢岫烟和妙玉关系之后的表现:“宝玉听了,恍如听了焦雷一般,喜得笑道”;且看宝玉在得到了邢岫烟指点之后的表现:“宝玉听了,如醍醐灌顶,‘嗳哟’了一声”。这些都印证着他和妙玉那种难得的相知相惜之情。

末了,贾宝玉“回房,写了帖子,上面只写‘槛内人宝玉熏沐谨拜’几字。亲自拿了到栊翠庵,只隔门缝儿投进去,便回来了。”

明明是极为重视和珍惜,却相互牵挂而不打扰,只是把美好的相知相惜的感情埋藏在心里,贾宝玉这样的处理方式,恰恰表现了两人感情的真挚与纯洁。

而这种难得一见的美好的柏拉图式的恋爱,有幸,被伟大的曹雪芹先生写下来,留存在伟大的小说《红楼梦》里,让我们有福得以体验得以把玩得以感悟。

当然,我疑心,在暗地里,这种纯洁的感情还是有些不得已的味道的,不然,何以在栊翠庵品茶的时候,妙玉会突然对林黛玉简单的一个问题而“发飙”呢?而且立马连她素日看重的林妹妹也数落了起来,这里,是不是有点“吃醋”的意思呢?我看是有的。毕竟,妙玉还是一个少女呢。她把自己因身份限制而与贾宝玉不可能的恋情的“烦恼”在不自觉中转移到贾宝玉真爱的林黛玉身上了。这是一种多么微妙的心理感情呀。不是曹雪芹,谁能写得出来呢?

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017