注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

妙玉诗歌里的重大暗示--风之子  

2014-12-22 13:34:41|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我看来,第七十五回、七十六回充满了暗示。这不,刚刚读完林黛玉的“冷月葬花魂”和史湘云的“寒塘渡鹤影”,特意赶来联句的妙玉又出现了,而且,她的续诗里,还带来了更大的暗示。

我承认曹雪芹是个躲迷藏的高手,他的小说里充满了文本的互读,以及障眼法。他经常在一大堆可有可无貌似无心的话语中点出触目惊心的一两句,就看你能不能发现了。至少,我在妙玉的续诗中,就读到了两句,惊心动魄的两句。这两句,就是:

钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村.

这两句诗,表面上是说天快亮了。但是,仔细品读,就会觉得意义非凡。

首先,我们要注意到,妙玉出场时,对林、史二人的联句有个评价,而且说了两次,也就是说重复强调了两次,这是不寻常的。

第一次是“好诗,好诗,果然太悲凉了.不必再往下联,若底下只这样去,反不显这两句了,倒觉得堆砌牵强.”

第二次,就是紧接着,这很关键,就是前后两句话,妙玉都传达了这样的观点“只是方才我听见这一首中,有几句虽好, 只是过于颓败凄楚.此亦关人之气数而有,所以我出来止住.”

其次,我们要问,妙玉为何说“寒塘渡鹤影”和“冷月葬花魂”过于悲凉和绝望了呢?

这两句诗,说的就是八十回后史湘云和林黛玉的悲惨结局。所以,妙玉或者说就是曹雪芹自己当然要站出来说,太悲凉了,太绝望了。

第三,我们还要注意,正因为太过于悲凉,所以,妙玉才“出来止住”。而且,妙玉还说了一句很莫名其妙的话,那就是“此亦关人之气数而有”,这仿佛就是曹雪芹借妙玉之口在告诉我们,这是天命如此,气数如此,不可违背也。

第四,而且,仿佛就是为了对应妙玉两次说林、史联句过于颓废凄凉一样,就在妙玉联句之前,曹雪芹再一次借妙玉之口强调,也就是说也强调了两次:

妙玉遂提笔一挥而就,递与他二人道:"休要见笑.依我必须如此,方翻转过来,虽前头有凄楚之句,亦无甚碍了."

这句话好大玄机。其实已经点明了,妙玉的续诗,就是要把林黛玉和史湘云前面造成的颓败凄凉的意思给“翻转”过来,所谓这样之后,“虽前头有凄楚之句,亦无甚碍了.”

也就是说,我们必须注意一点,那就是妙玉的续诗其实是来告诉我们除了贾府被抄、林黛玉和史湘云的悲惨结局之外的其他一些要稍微振奋人心的消息的。那这个消息是什么呢?就是:

第五,方才我提到的,妙玉续诗中说到的两句诗“钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村.”如果不信的话,大家可以去好好读读妙玉的续诗,其实,都是在渲染类似于第五回红楼判词和红楼十二曲的语境,然后点出这两句来的。

前面我说了,这两句诗,表明上是说,栊翠庵报时的钟声响了,稻香村的公鸡打鸣了,天就要亮了。但是,事实绝没有那么简单。

不妨来分析一下:

1.“钟鸣”一次,无论在东方还是西方都是有结束和终结的意思的。西方的,不多说,海明威的小说《丧钟为谁而鸣》最说明问题了。东方的,远的不说,就说近的,钱钟书老先生的《围城》,结尾的时候,方鸿渐孤身一人不知道怎么办的时候,钱钟书先生也提到了那口“老钟”。钟也者,终也。

2.所以,所谓“钟鸣栊翠寺”,是不是暗示着这样一种情况,贾府的一系列悲剧,《红楼梦》的一系列悲剧,是终结于拢翠寺的呢?

3.顺着这个思路,我们捋捋,拢翠寺,其实更多的时候又叫“栊翠庵”,呵呵,栊翠庵是谁住的?是妙玉呀,就是妙玉本人修行居住的寺庙啊。于是,新的意思出现了,那就是,贾府被抄的一系列悲剧终结于栊翠庵妙玉的悲剧,也就是说,妙玉的悲剧是贾府被抄悲剧的最后一个悲剧。

4.那么,妙玉的悲剧是什么?

之前,我分析过了,我以为妙玉的悲剧是被霸占她家巨额财产的族人勾结盗匪劫掠而走,遭到奸污不知所终的,这就是妙玉的结局。

5.如此一来,有些清楚了,却原来,这天夜里的联诗,揭示的不仅仅是林黛玉、史湘云的命运,还有妙玉的命运呀。而且,都是她们亲口说的。

6.其实,关于妙玉的命运和栊翠庵的联系,还有一个很重要的线索,那就是脂砚斋批语里面说到的“贾芸仗义探庵”,探什么庵?探的就是栊翠庵,为什么探?这个不是这篇文章的论题,我很快会说到。

7.好了,说完了“钟鸣拢翠寺”,该说“鸡鸣稻香村”了。这个我以为很好理解。

8.“鸡唱”在东方和西方文化里,一样的,都有新的开始和重生的意思,这个是为广泛的文化研究证明了的。毛主席就曾经用“雄鸡一唱天下白”来形容共产党解放全中国的改天换地。

9.于是,这就对应了,稻香村住的李纨和贾兰呀。红楼判词和红楼十二曲都已经印证了,使得贾府中兴的,就是贾兰,李纨就是在贾兰做了大官,贾府中兴之际死的。

于是,妙玉两句诗“钟鸣拢翠寺,鸡唱稻香村”是什么意思就很明白了。前一句就是揭示妙玉的命运,她的悲剧是贾府一系列悲剧的最后一个悲剧事件,是悲剧的终点。而后一句,揭示就是红楼判词和红楼十二曲反复强调的贾府的中兴的。

其实,这也就和妙玉联句之前反复强调的要止住林、史二人过于悲戚颓败的风格对应起来了,也和之前妙玉所说的天命和气数联系起来了,贾府的悲剧固然不可阻挡,但贾府的中兴也是来日可期的,于是,一个光明的尾巴出现了。看来,在大悲剧之余,留住一个光明的尾巴,不惟是鲁迅(夏瑜之死那个坟头上的花环),不惟是沈从文(《边城》里翠翠对老二的等待),不惟是钱钟书(《围城》结尾方鸿渐的开放式结局),就是伟大的曹雪芹,也不能免俗啊,呵呵。但仔细想想,又何尝不是呢?这其实并不是一种俗,而是生存下去的希望呀。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017