注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第42回--之巧姐是什么花?--风之子  

2014-12-23 08:20:42|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十二回,刘姥姥临别,和王熙凤说起巧姐:

刘姥姥听说, 便想了一想,笑道:"不知他几时生的?"凤姐儿道:"正是生日的日子不好呢,可巧是七月初七日。"刘姥姥忙笑道:"这个正好,就叫他是巧哥儿。这叫作‘以毒攻毒,以火攻火'的法子。姑奶奶定要依我这名字,他必长命百岁。日后大了,各人成家立业,或一时有不遂心的事,必然是遇难成祥,逢凶化吉,却从这’巧'字上来。"

这里,首先要弄明白王熙凤为何会说巧姐生于七月初七日子不好?

因为,七月初七是七夕节,是牛郎织女相会的日子。这里面有两层意思:

1.七月初七所指是织女,织女是辛勤劳作的女性的化身,巧姐生于此日,寓意其一生操劳,不好。其实从判词来看,巧姐后来沦落乡村以纺织为生,正应了此劫;

2.七月初七还是结为夫妻的牛郎织女相会的日子,其实寓意的是夫妻的分离,也不好。

其次,刘姥姥以“以毒攻毒,以火攻火”之法,为其取名巧姐,其实应证的就是巧姐生于七月初七确实有这两层意思的呀。

如果,将巧姐生于七月初七所蕴含的含义对应巧姐的判词,就会发现,巧姐其实还是没能逃脱这些宿命。

第一,她虽然为刘姥姥搭救,没被拐卖,但却流落乡村,成为一名纺织女;

第二,巧姐其实终生未婚,过着孤单寂寞的日子。

因此,巧姐究竟是什么花?就得从这上面来考虑。

七月初七,牛郎织女相会,其实代表的就是织女对牛郎的思念和牵挂呀。而正好有一种花,叫牵牛花。这是一种开放于田间地头的平凡而美丽的小花,可是,它却是最契合于巧姐生于七月初七的命运。

其一,牵牛花非常平凡,开放于田间地头,恰与巧姐流落于乡村的命运吻合;

其二,牵牛花有个俗名叫勤娘子,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。这也预示着巧姐的一生,必须勤勤恳恳的以纺织为生了;

其三,牵牛花之俗名所谓“勤娘子”,暗指的就是织女,因其对于牛郎的牵挂而得名“牵牛花”的。这样,巧姐生于七月初七就与织女的纺织为生、一生孤苦的命运进而与象征织女的牵牛花联系在一起了。

所以,弦外之音、言外之意,曹雪芹着重强调巧姐的生于七月初七,固然要突出巧姐人生命运变换之巧(从被拐到被救),但同时也在告诉我们巧姐的命运其实根本没有改变,她就只能像织女一样终生以纺织为生、终生孤苦,像牵牛花一样在最不起眼的地方生活。

所以,巧姐,当为牵牛花。

《红楼梦》第42回--之巧姐是什么花?--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

《红楼梦》第42回--之巧姐是什么花?--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017