注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中围绕妙玉有个“大阴谋”--风之子  

2014-12-23 08:03:38|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我并不是一个猎奇者,尤其是在评论我素来敬仰的《红楼梦》的时候,但是,当我理解了一个富豪之家如果父母早亡又仅仅只留下一个女儿的话,她要面临怎样的“阴谋与算计”时,我对貌似简单的妙玉的身世就立即感觉到惶恐和不安了。而且,我相信,在散失的后四十回的妙玉的结局,就和这个所谓阴谋有关。

关于妙玉的身世,曹雪芹其实描写得很少,但就是这短短几行字,却已经让我嗅到了“阴谋”的味道。

妙玉的出场,在小说第十七至十八回:

外又有一个带发修行的,本是苏州人氏,祖上也是读书仕宦之家,因自幼多病,买了许多替身,皆不中用,到底这姑娘入了空门,方才好了,所以带发修行。今年十八岁,取名妙玉。如今父母俱已亡故,身边只有两个老嬷嬷、一个小丫头伏侍,文墨也极通,经典也极熟,模样又极好。因听说长安都中有观音遗迹并贝叶遗文,去年随了师父上来,现在西门外牟尼院住着。他师父精演先天神数,于去冬圆寂了。遗言说他:“不宜回乡,在此静候,自有结果。”所以未曾扶灵回去。

说实在的,在读这段文字的时候,我的感觉是和贾宝玉一样的,妙玉是有些仙风道骨的。妙玉的才学,实在是出色。大家还记得中秋节她帮林黛玉和史湘云两人整理联句吗?就连林黛玉和史湘云两个写诗高手都自叹莫如,妙玉的才学可见一斑。其实还不止,妙玉还是个类似于当代梵文大师季羡林先生那样的语言学家和佛学家,来京只为“长安都中有观音遗迹并贝叶遗文”,而其师傅则“精演先天神数”,大家一定要注意这几个字,它对于我们理解妙玉的身世以及遭遇至关重要。

好了,有点扯远了,言归正传。从上述文字,我们可以知道:

1、妙玉家绝非一般的富豪官宦之家,财富惊人。这里,我们可以参考栊翠庵妙玉、黛玉、宝钗和宝玉品茶一节,妙玉为贾宝玉提供自己常用的茶杯,用妙玉的话来说就是“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里(指贾府)未必找的出这么一个俗器来呢!”这其实就是在告诉读者,妙玉的家庭出身绝非寻常,是顶级的富豪之家,富有程度其实在贾府之上。

2、但就是这样一个富豪之家,偏偏父母双亡,只留有一个女儿。

和妙玉类似身世的,小说里还有林黛玉和夏金桂。林黛玉的情况我已经说过了,而夏金桂的情况,则是富豪之家只留下孤女寡母。我疑心,薛家之所以相中夏金桂,夏家只有一个女儿而且有万贯家资也是重要原因,薛家毕竟是生意人,财大气粗的贾府在对待林黛玉家时尚不能免俗,何况已经败落的薛家呢?因此,我可以说,妙玉的处境更加可怜可怕,如果说林黛玉尚有贾母庇护,夏金桂尚有老母扶持的话,妙玉则是父母双亡,一个亲人也没有了。而且,妙玉的身世自小就非常蹊跷。

3、妙玉的带发修行充满了玄机。

首先,说妙玉的身体不好,在尘世就多病,连买替身都不行,只有亲自入空门才行,一入空门,身体就好了。如果抛开唯心论,这样的说法是站不住脚的。寺庵的清苦条件如何能够比得上锦衣玉食的自己的家,对于体弱多病的妙玉来说,物质条件好反而多病,条件艰苦反而身体健康,岂不是违反常理逻辑?我只怕,是有人从中做了手脚,造成妙玉在家里多灾多病的事实,迫使妙玉父母把唯一的女儿送入空门,而妙玉家的巨额财产才好被人上下其手!

其次,承上所述,因此,我以为,妙玉的出家带有“避祸”的意思。这可以从接下来的事情得到证明。一是妙玉的师傅是“精演先天神数”的高人;二是就是这位高人在即将辞世,而妙玉原本打算在师傅死后“回乡”时,师傅给了妙玉忠告:“不宜回乡,在此静候,自有结果。”这就不得不让人疑惑了?妙玉现在身体已经很好了很健康了,师傅也不在人世了,父母也不在人世了,作为带发修行的妙玉是可以还俗的,可以回家的,为什么不行呢?只有一种可能,在妙玉背井离乡出家以后,在妙玉的父母死后,妙玉的家产已经被人托管了,而且,这些人除了提供给妙玉必要的修行的费用之外,已经完全控制了妙玉家的财产,甚至可能已经把妙玉家的财产大部分转移出去了。妙玉一回家,自然要发现这一切,而盗窃者岂能善罢甘休,那么到那时妙玉就有性命之忧了。因此,洞察一切世事的师傅才在临终前告诫妙玉千万不可回乡,或可保全性命无忧。

4、至于何人图谋妙玉家产,应该就是家里极亲密的人,或叔伯兄弟或娘亲舅爷或管家,只有这些人才可能造成妙玉极小在家病多出家健康的假象,而且乘妙玉出家在外,父母双亡之时控制妙玉家财产。这些人自然是不希望妙玉回去的,他们甚至盼望妙玉永远不要回来才好呢。

5、可是,妙玉在安身贾府获得短暂的宁静与幸福之后,即遭遇了贾府的变故,贾妃病逝,贾母骤死,贾府被抄,黛玉自尽,宝玉成婚,贾府已经不是昔日安宁祥和的贾府,已经不是栖身之处,此时,妙玉再次动了回乡回家的念头。要回家,势必要和家里联系,也正是这个念头,导致了妙玉遭到迫害。这应该是散失的后四十回妙玉的真实结局。

在高鹗的后四十回续本里,写的是妙玉无辜被强盗抢去,不知所终。但这样的安排,其实割裂了之前曹雪芹关于妙玉身世家庭的种种暗示,显得很突兀。真实的情况应该是,当图谋妙玉家家产的人得知妙玉要回乡时,顿时陷入惶恐不安与杀机四伏之中,最终,他们选择买通山林强盗,抢走并奸污了妙玉,并将其卖入妓院之中,让其生不如死、自生自灭。

这正是关于妙玉判词所说的:“后面又画着一块美玉落在泥污之中。其断语云:欲洁何曾洁?云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。”红楼曲中所说的:“可叹这青灯古殿人将老,孤负了红粉朱楼春色阑,到头来依旧是风尘肮脏违心愿。好一似无瑕白玉遭泥陷,又何须,王孙公子叹无缘?

妙玉一腔的“春心春情”对宝玉,最终却落得个身陷污泥之中。风尘者,花街柳巷也。这就是冰清玉洁而且有着洁癖的妙玉的可怖可悲可叹的归宿。她的不幸,仅仅在于家里太富有,早早就被人盯上了、算计上了。

这就是我眼中的妙玉的悲剧结局和关于妙玉的阴谋。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017