注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第四十二回--薛宝钗如何兰言解疑癖 林黛玉如何雅谑补余香  

2014-12-23 08:51:58|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此回小跋写道:钗玉虽二个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝后,宝钗之文字,便知余言不谬矣。
拥黛抑钗的人很难接受二人合一的说法。
书中有这样的一段文字:宝钗见他羞得满脸飞红,满口央告,便不肯再往下追问,因拉他坐下吃茶,款款的告诉他道:“你当我是谁,我也是个淘气的。从小七八岁上也够个人缠的。我们家也算是个读书人家,祖父手里也爱藏书。先时人口多,姐妹弟兄都在一处,都怕看正经书。弟兄们也有爱诗的,也有爱词的,诸如这些‘西厢’、‘琵琶’以及‘元人百种’,无所不有。他们是偷背着我们看,我们却也偷背着他们看。后来大人知道了,打的打,骂的骂,烧的烧,才丢开了。所以咱们女孩儿家不认得字的倒好。男人们读书不明理,尚且不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事,究竟也不是男人分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。只是如今并不听见有这样的人,读了书倒更坏了。这是书误了他,可惜他也把书糟踏了,所以竟不如耕种买卖,倒没有什么大害处。你我只该做些针黹纺织的事才是,偏又认得了字,既认得了字,不过拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了。”一席话,说的黛玉垂头吃茶,心下暗伏,只有答应“是”的一字。
七八岁的宝钗同黛玉是一样的,后来归了礼教。俞平伯提出了一个新奇的观点,就是在曹雪芹的眼中,钗黛不分高下。金陵十二钗的图册中,钗黛合为一图,咏一诗,而其他人却是一人一图,在《红楼梦曲》中,黛钗也是并行,不分先后的。
警幻仙子将妹妹许配给宝玉,在宝玉眼中,这名女子“鲜艳妩媚,大似宝钗,袅娜风流,又如黛玉。”她的名字叫兼美。这些正是钗黛二美合一的隐喻。
我不仅赞同俞平伯的外在的美上的“合一”,并且在对待宝玉的情上,我也认为不分伯仲。情可以有多种的存在和表达形式,尽管轻重有别:可以是黛玉之直,也可以是宝钗之曲,可以是黛玉之亲,也可以是宝钗之疏,可以是黛玉之热,也可以是宝钗之冷,可以是黛玉的顺,也可以是宝钗的逆,可以是放荡,也可以是拘谨,可以是无束,也可以是礼教,可以是直白,也可以是含蓄,可以是酸醋耍小性,也可以是贤惠宽厚。承认了情的多样性,方可慈悲为怀。情的存在和表现非单一,而百样千姿。我不以为宝钗是当今的“宝马女”,宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车后面笑。宝钗对宝玉的真情更多的是用礼教来表现的。宝玉不接受是宝玉的事情,不能殃及了宝钗的真情。宝黛的美是一样的,对宝玉的真情是一样的,对情的伤害也是一样的。
曹雪芹很残忍,先用悲悯情怀之笔将各式的情浸染得如醉若痴,然后用道法自然之笔将情顺序地毁灭,不留一丝的希望。

《红楼梦》第四十二回--薛宝钗如何兰言解疑癖 林黛玉如何雅谑补余香 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

《红楼梦》第四十二回--薛宝钗如何兰言解疑癖 林黛玉如何雅谑补余香 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017