注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

妙玉为何是“带发修行”?--风之子  

2014-12-23 08:06:27|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要理解妙玉的悲剧,这是个很关键的问题。我想再重申一下,所以也算是“复读”。

妙玉刚到贾府时,说明了的,是“带发修行”。这说明什么?说明妙玉并不是彻底的遁入空门,而是随时可以还俗的。

我们要注意:

1.妙玉家庭的巨富;

2.妙玉父母双亡;

3.妙玉在师傅死后已经萌生了回家的念头,是被师傅劝住的,说是“衣食起居不宜回乡,在此静居,后来自然有你的结果。”;

4.在对待宝玉的态度上,我们可以看到,妙玉是凡心未泯的。

因此,可以肯定的是,当贾宝玉和薛宝钗成亲、贾府事败被抄,妙玉在此地已经无可寄托了,也无可安身之地时,妙玉能去哪里?

自然是要回到家乡了,而且,她还可以还俗。

正是这一点,导致了妙玉的悲剧。

因为她的家产,早已经被族人控制,族人如何会愿意她回来呢?更不愿意她还俗。

于是,在其族人和贾芹(请注意贾芹在贾府中掌管的就是祭祀祖产田庄等事务,妙玉的翠栊庵也在其控制之下)的狼狈为奸中,妙玉才为劫匪所劫持,被奸污后卖入烟花柳巷(见其判词和红楼曲)。

由此可见,贾芹在贾府事败被抄之后干了两件坏事,一件是联系匪盗劫持妙玉,另一件就是和王仁合伙拐卖巧姐。因此,贾芹的结局,很可能就是落草做了强盗。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017