注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

妙玉是个公主--胡家虎威  

2014-12-24 10:20:17|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,关于妙玉是个公主的身份,我早就找到了最直接的证据。之所以一直不拿出来发表,是有点舍不得而已。所以,先从外围的证据入手分析了。不过,现在看来,反复在这个问题上分析研究,有的读者可能已经厌烦了,所以我决定加快进度,把话题转入另一个我的重要发现。在发表另一个重要发现之前,那就把妙玉是个公主的最直接证据给发表了吧。

以后,我会换一种论证方式,就是先把重要论点给发表了,然后再细细分析。这样做,正好和考证妙玉和秦可卿这二个真假公主的过程反过来。不知道这样做好不好?

关于妙玉是公主,其实书中有明确的交代,那就是关于妙玉的判词“可怜金玉质,终陷淖泥中。”这句话中的“金玉质”,就是公主的意思。

用“金玉质”这个单词来形容公主,虽然不常见,但“金玉质”的近义词“金枝玉叶”却是专门用来指称公主的。所以,把金和玉连在一起使用,不是为了指称妙玉的高贵或者纯洁,而是专门用来指称妙玉的公主身份的。

还有另一条证据,也许也可以作为我的观点的旁证,那就是妙玉出家的地方是苏州的蟠香寺。蟠香这个名称,果然可以说是因为妙玉将要和薛蟠和香菱在命运上发生某种牵连,但同时也可以把这个蟠当作龙来看待,因为蟠就是龙的意思。蟠香寺是个很独特的名称,在《红楼梦》中,有许多寺庙的名称,比如水月庵、地藏庵、智通寺之类,都是比较常见的寺庙名称,只有这个蟠香寺,十分的别致。

我们知道“秦可卿淫丧天香楼”,最后秦可卿死在了天香楼。真假二个公主,一个天香,一个蟠香,是什么关系?

说天香楼和“天”有着某种牵连,应该是可以的,而蟠香寺,也和龙有关。在中国古代,天和龙经常被用来作为皇家地位的代名词。至于那个香字,当然是因为她们的女性身份。

但是,秦可卿和妙玉的区别就在于,秦可卿和“天”的某种牵连却要用死去证明——这就是我在前面说过的秦可卿是妙玉的替身关系。而妙玉和龙的关联,却是因为出家——即使出了家也仍然是一条龙——这是不是可以用来证明秦可卿和妙玉真假公主的区别?当然,这种联想是要有丰富的想象力的人才能够完成的。好在前面我们已经用了很多篇幅证明过这二者之间的关系,就算这个旁证你不接受也没有关系。

“可怜金玉质,终陷淖泥中。”这句话中的“金玉质”,肯定是公主的意思则不会有错。

所以,妙玉的判词《世难容》的最后一句:“好一似,无暇白玉遭泥陷,又何须,王孙公子叹无缘”就好解释了。作为一个公主,她本来应该是“王孙公子”追求的对象,“王孙公子”谁个不想做驸马呢?但现在她出家了,所以“王孙公子”只好“叹无缘”了。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017