注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿是妙玉的丫鬟?  

2014-12-24 10:33:25|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,我们知道了,在第五回里,当宝玉走进秦可卿的房间的时候,我们所看到的,秦可卿的屋子里所有的东西,正是妙玉在寺庙不能放的东西。而妙玉可以在庙里日常用来饮食的珍品器具,秦可卿就没有了,拿不出了。我们明白,秦可卿如果拿得出那样的珍品,她的“娘家”也就不会穷了。你能想象,营缮郎秦邦业府上拿得出秦可卿的屋子里那样的世所罕见的陪嫁?从一个小小的营缮郎家里——而且大家都已经知道他很“穷”的人家里——拿得出秦可卿的屋子里的那些家具?这些陪嫁被人看见了还得了?

其实,秦可卿寝室里的那些豪华布置,只不过是妙玉放在贾府里的家具。身为出家人,妙玉就再也不需要这些东西了,所以她的丫头秦可卿就借用了。而妙玉可以放在自己身边收藏使用的高级餐具,她就没有给秦可卿使用。

妙玉在第十一回里出现的时候,书上就说了,这个妙玉有好几个“替身演员”(原文是“买了几个替身”——见第十七回)。 刘心武你能够想象么,一个普通的尼姑,难道需要好几个“替身演员”来抵挡灾难?

试想一下吧,假如秦可卿真是落难的公主的话,把她交给秦邦业这样一个家境不好,家中女人不多(连老婆也死了)的家庭抚养几年,是不是太草率了点?是不是对公主太不尊敬了点?

关于秦可卿的身份,她的小名——可儿,就已经点出了她的身份。

住在庙里的妙玉的情况就要好得多了。她住在庙里,和外界的俗世基本没有接触,也没有家务俗事要做,还可以读书写诗,她甚至是带发修行的,人生基本自由。她的身份,应该是很适合于公主避难的。

妙玉有好几个替身演员,这些替身演员活在世界上的目的,当然就是在需要她们去死的时候,让她们去死。当残酷的现实社会需要死去一个公主的时候,秦可卿就被迫选择了死亡。

秦可卿死后,妙玉就活了——于是她就进了贾府。公然出现在人们的眼前。

秦可卿的死,只不过是一场戏,演给别人看的,所有才会这么大肆铺张,惟恐别人不知道——不知道秦可卿的死、不知道秦可卿的“公主”身份。

妙玉的真实身份,其实的贾府里的几个上层人物都知道的——因为她就是王夫人亲自把她请进来的——而王夫人已经很早就不管家务俗事了。可是在妙玉进大观园的时候,荣国府的总管林之孝家的跳过了家务院总理——凤姐,直接向王夫人汇报了。

对这个林之孝家的,作者在写到她女儿小红的时候,借凤姐的嘴说出了这么一句评论——林之孝家的的二口子:“一个天聋、一个地哑”——这是典型的“三棍子打不出一个闷屁”的性格,也就是说,他们夫妻的嘴巴紧得很。

当王夫人把妙玉请进来之后,过了不久我们就发现,这个妙玉原来和贾母互相还是很熟悉的。那么王夫人和林之孝家的的那段对话,难道不是在演戏给别人看吗?

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017