注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

妙玉和秦可卿谁更高贵?  

2014-12-24 10:35:47|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙玉和秦可卿谁更高贵?

妙玉就是公主。

妙玉也就是“通灵宝玉”。

刘心武说,秦可卿就是公主。妙玉只是个尼姑。

因为我知道,妙玉才是公主,秦可卿不过是个替身演员。

那么,妙玉到底是个落难的公主还是个普通尼姑?秦可卿到底是个隐藏的公主?还是个“替身演员”?毫无疑问,这是打群架的一个最好理由。

但问题是,“红学研究”虽然就是打群架的学说,但到底谁是公主这样的问题,当着公主的面来打架,总不太好吧?

这样好了,我们先把秦可卿和妙玉放到“公主”这把天平上称一称,看谁压得住?压得住的当然是公主,压不住的,掉下来了,当然就不是公主了。怎么样?这个意见应该不错吧?

先来看秦可卿。

的确,在第五回里,写到了秦可卿的房间里有许多了不起的家具,看得宝玉也眼花缭乱,的确像是一个公主的房间。所以秦可卿有着一点是公主的可能性。刘心武就是被这些表象迷住了,误以为秦可卿就是公主了。那个冯紫英介绍来张太医也这么相信了。

再来看妙玉。

住在寺庙里的妙玉也有许多的世上少有的珍品。刘姥姥二进大观园的时候,贾母带着大家进了拢翠寺小坐,妙玉于是拿出了自己的茶具。这时候我们看到了,这个带发修行的小姑娘,拿出来的茶具,没有一件不是世所罕见的珍品。她甚至自信地对宝玉说:“只怕你们家也拿不出这样的东西。”

这样的自信是一般人会有的吗?

秦可卿有这样的自信吗?秦可卿有这样的风度吗?看不出!看不出秦可卿有公主的任何风度。她不但没有公主的风度,甚至还要服侍宝玉睡觉(见第五回)。(至于为什么要让她服侍宝玉睡觉——以后再解释)这哪里像一个公主的身份?

而妙玉则不同了。她面对着贾府里的最高领袖贾母,也同样表现出了不亢不卑的态度,一点也没有输给贾母的语气。不是公主,哪来这样的气质?哪来这样的自信?哪来这样的高贵?

贾母说“我不喝六安茶。”

妙玉回答:“知道。这是老君眉。”(以上对话见第四十一回)不亢不卑,十分自信。

当然,这句话里面还有另外的信息,谁读得出来?

妙玉进大观园是王夫人拿了请贴把她请来的,可是当王夫人、薛姨妈跟在贾母的后面进来的时候,妙玉连茶也没有给她们倒,她拿出来的茶只是贾母一个人的茶。也就是说,只是尽了最简单的礼节。甚至可以说,妙玉出场,只不过是装了装样子。然后,她就什么也不管了,只顾和黛玉、宝钗、宝玉去喝茶了。她们四个人在里面喝茶,时间也不少了,因为她要把水烧开。在宝黛等人在里面等茶喝的时候,贾母、王夫人、薛姨妈就在外面休息。妙玉住在贾府吃在贾府,还敢这么傲然,资本是什么?

成窑的五彩小盖的价值不菲的茶具,仅仅因为被刘姥姥喝了几口茶,妙玉就不要了,这才是公主家的派头!作者不但写到了贾母喝茶的茶具,黛玉、宝钗、宝玉这三个人喝茶的茶具,甚至也写到了众姐妹喝茶的茶具——“众人都是一色的官窑脱胎填白盖碗”——有哪位对明清时代的瓷器有研究的朋友,能不能告诉我这个“官窑脱胎填白盖碗”,是不是便宜货?我想,这既然是——官窑——出品的瓷器,应该不会是便宜货吧?因为作者特意点明这些茶具的产地,不就是为了告诉我们,连给众人喝茶的茶具,妙玉拿出来的也不是大众货!

秦可卿死去的时候,贾珍要给她找一付上好的棺材木板,贾政就说了,这样的棺材“恐怕不是常人可以用的。”为什么贾政要说秦可卿是“常人”哪?因为贾政等人知道,秦可卿并不是真正的公主;只是一个替身演员,公主的替身演员。

而妙玉就是这个公主。

妙玉就是公主——所以,这是《红楼梦》的作者说的,不是我说的。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017